Новости Владивосток

Мэрия и ГИБДД не могут согласовать нанесение разметки-«вафельницы» на перекрестках Владивостока

Городские власти не торопятся наносить на перекрестках Владивостока желтую диагональную сетку для разгрузки дорог. Мэрия готова заняться разметкой-«вафельницей» только после того, как ГИБДД оборудует участки приборами фото- и видеофиксации. Госавтоинспекция делать этого не собирается, так как считает, что установка оборудования – дело собственника дорог, а роль ГИБДД здесь только в согласовании проекта.

Изменения в ПДД, дающие право регионам самостоятельно наносить разметку-«вафельницу» на наиболее проблематичных пересечениях проезжих частей, были утверждены в октябре 2017-го. Назначение желтой сеточки – решение извечной проблемы образования заторов. В случае, если авто оказывается на «вафельнице» после включения запрещающего сигнала светофора, то факт нарушения ПДД будет запечатлен спецоборудованием и водителю будет назначен штраф – 1000 рублей.

В Москве и ряде других городов страны уже внедряется данная система разгрузки дорог, но во Владивостоке пока все иначе. Городские власти не спешат рисовать «вафлю» на перекрестках, поясняя это тем, что первым этапом должно стать не нанесение разметки, а установка автоматических комплексов фото- и видеофиксации, которую должна осуществлять ГИБДД. Об этом корреспонденту VL.ru сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

В краевой ГИБДД мнение абсолютно противоположное. В пресс-службе ведомства пояснили, что в данном случае собственник дорог должен сначала нарисовать желтую клетчатую разметку, после чего согласовать с ГИБДД установку оборудования фото- и видеофиксации.

«Теоретически ''вафельница'' должна быть нанесена на всех перекрестках или же, так как процесс довольно дорогостоящий, на наиболее оживленных участках во избежание образования заторов. Перечня о том, где в ближайшее время должна появиться подобная разметка во Владивостоке, у ГИБДД нет. Это должен определить собственник дорог. Первым делом должна быть нарисована разметка, а после начат процесс согласования установки закупленного оборудования. Сейчас, насколько мы знаем, речи о ''вафельнице'' в городе не идет, так как пока ведется процесс обновления пешеходных переходов», – сообщили в пресс-службе ГИБДД по Приморскому краю.

В ведомстве уточнили, приборы фиксации закупаются за счет средств собственника дороги, а ГИБДД только согласовывает процесс установки, а после считывает информацию для выписывания административных штрафов. Таким образом, внедрение системы для разгрузки дорог зависит от того, когда ГИБДД и мэрия согласуют все необходимые условия.


Напомним, изменения в ПДД о разметке-«вафле» были приняты 31 октября 2017 года постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева. Они запрещают выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей (где нанесена соответствующая разметка), если образовался затор, который вынудит водителя остановиться и создать препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта