Новости Владивосток

«Закон, Отечество, сила» — как спецназ Росгвардии несет службу во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

ОМОН – одно из самых героических спецподразделений органов правопорядка. Его сотрудники участвуют в задержании преступников, освобождении заложников, пресекают массовые нарушения общественного порядка и преступления террористической направленности. Накануне Дня защитника Отечества база спецподразделения Росгвардии на Днепровской, 19а открыла свои двери для VL.ru.

Служба в ОМОНе – работа для настоящих мужчин. Здесь нет места расхлябанным и безответственным. Спецотряд находится в постоянной готовности для выполнения поставленных задач как в обычных, так и в экстремальных ситуациях. Служить здесь хотят из-за стабильного заработка, любви к спорту и желания быть полезными государству.

25 лет на боевом посту

Приморский отряд ОМОН был сформирован 1 июня 1993 года. Сперва аббревиатура расшифровывалась как отряд милиции особого назначения, но после реформы МВД в 2011-м подразделение стало именоваться иначе – отряд мобильный особого назначения. За четверть века приморский отряд прошел славный путь, принимая участие в самых опасных операциях.

14 марта 2009 года испытанием для подразделения стала ликвидация вооруженной банды экстремистов на пр-те Красного Знамени, 99. Благодаря высокому профессионализму сотрудников трое бандитов, оказавших вооруженное сопротивление, были уничтожены, а остальные члены банды, включая главаря, задержаны. При этом личный состав потерь не понес, трое сотрудников получили государственные награды.

В июне 2010 года бойцы ОМОНа разыскивали и принимали участие в задержании банды «приморских партизан», на счету которых были такие преступления, как разбой, вооруженные нападения и убийства.

Профессию сотрудников отряда по праву можно назвать героической. Приморский ОМОН неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, где выполнял боевые задачи по восстановлению конституционного порядка и разоружению незаконных бандформирований. Бойцы из Владивостока находили сотни боеприпасов и схронов с оружием, а также ликвидировали участников бандподполья.

Подразделением руководили кавалеры ордена Мужества полковники милиции Геннадий Малышев, Рушан Зарипов, Геннадий Тарабаров. Сейчас Приморским ОМОНом командует полковник полиции Магомед Лабазанов, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка» и двумя медалями «За отвагу».

Постоянная готовность и совершенствование мастерства

С 2016 года отряд мобильный особого назначения вошел в состав новой военизированной структуры – Росгвардии, но задачи и функции спецподразделения остались теми же: обеспечение охраны общественного порядка и безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом, задержание преступников.

Сотрудники отряда находятся в постоянной боеготовности, так как выезд на задание может произойти в любое время дня и ночи, а потому совершенствовать свои навыки приходится ежедневно. Оставаться в хорошей физической форме бойцам позволяют регулярные тренировки: бег, упражнения на силу и выносливость, а также рукопашный бой, где бойцы спецотряда учатся без оружия нейтрализовывать противника.

Помимо этого, как и в Вооруженных силах, проводятся занятия по тактической подготовке. На тренировках отрабатывают освобождение захваченных зданий, спасение заложников и перехват незаконных вооруженных бандформирований, передвигающихся на автотранспорте. Занятия проходят в довольно жесткой форме, но бойцы не жалуются – такова их мужская профессия. Все осознают, что на реальной спецоперации любая ошибка может стоить жизни тебе или товарищу.

Кроме тактики на полигонах спецназ Росгвардии тренирует и меткость стрельбы. Из оружия в спецподразделении имеются пистолеты Макарова, Ярыгина и ГШ-18, АК-74М, ВСС и пулеметы «Печенег». Помимо стрельбы с места бойцы оттачивают навыки скоростной перезарядки и ведения огня в движении. Например, Денис и Александр на стрельбище сегодня работают в паре: бойцы, следуя друг за другом, приближаются к мишеням и ведут огонь, поочередно меняясь. По словам сотрудников ОМОНа, слаженное взаимодействие – залог успеха.

Новая экипировка и техника

Важную роль играет обеспечение отряда современной экипировкой – в ОМОНе есть несколько ее видов. Первый – предназначен для работы в местах, где происходят нарушения общественного порядка. В комплект входят камуфляж синего цвета, каска «Джетта», бронежилет, щитки на ногах и руках защищают от камней и палок. Также в комплекте экипировки есть щит и резиновая палка.

Второй вид экипировки носит название «Леший». Этот мохнатый костюм надевают снайперы, выполняющие задачи в горно-лесистой местности. Костюм помогает сохранять скрытность.

Третий вид экипировки – «Специальная» – весит около 15 кг. В комплект входят бронежилет «Багарий» и каска, которые уберегают от пистолетных пуль, а также от осколков взрывных устройств. Эту форму, как правило, бойцы ОМОНа надевают на спецоперации по задержанию и нейтрализации вооруженных преступников и освобождению заложников.

Поступает в подразделение и новая техника. Так, в парке появился бронеавтомобиль высокой проходимости «Тигр». Те, кто сидел за рулем, утверждают, что управление довольно простое и сравнимо с «Жигули» или уазиком.

Как прийти на службу в ОМОН

Старший лейтенант полиции Артем Шкондин в ОМОН пришел в 2005 году. Сейчас он служит в должности инструктора профессиональной служебной физической подготовки. В детстве Артем любил смотреть фильмы про милицию, тогда и зародилась мечта о будущей профессии. Мужчина говорит, что работа непростая, но приятно осознавать, что он вносит свой вклад в защиту закона и порядка.

«Уже после армии я хотел попасть на службу в ОМОН. Когда устроился, понял, что не прогадал, ведь я всегда любил спортивные занятия, и мне хотелось подражать тем, кто служил еще в советское время в милиции. Нравится осознавать, что ты нужен обществу и государству. Еще здесь, в коллективе, как нигде выражается настоящая мужская дружба, – говорит Артем. – За время службы не раз бывали у нас командировки на Северный Кавказ, где мы обеспечивали порядок, выполняя служебно-боевые задачи. Жена и сын с пониманием относятся к моей профессии: они всегда провожают, ждут, а потом встречают. А я знаю, что являюсь примером для сына».

Сержант полиции Денис устроился в отряд после службы по призыву. Мужчина рассказывает, что служил в 155-й бригаде морской пехоты, а после армии на гражданке особо не сложилось, вот и решил попробовать себя в элитном подразделении, где и нашел себя.

«Здесь на службе я ощущаю государственную и социальную защищенность: стабильный оклад каждый месяц, льготы, бесплатное медобслуживание и дружный коллектив. Профессия по душе, так как тут не до скуки – занимаемся тактико-специальной подготовкой, стрельбой, физической подготовкой. Полностью отдаем себя любимому делу», – говорит Денис.

По словам тех, кто служит в приморском спецотряде, в их ряды попасть не сложно. Штат в этом году расширили, а потому новым кандидатам на территории части всегда рады. Однако, чтобы устроиться на работу, кроме физического здоровья необходимо обладать стрессоустойчивостью. Еще один важный аспект для кандидата – физическая подготовка. В ОМОНе есть свои нормативы: 3 км боец должен пробегать за 12 минут, а отжиматься, приседать, выпрыгивать из положения сидя – минимум 60 раз за две минуты. Подтягиваться уметь надо не менее 16-18 раз. Образование значения не имеет, но те, кто решил попасть в отряд, должны отслужить в армии и не иметь судимости.

ВИДЕО:

Максим Тихонов (текст), Антон Балашов (фото), Максим Ануфриев (видео)

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Старший лейтенант полиции Артем Шкондин служит в должности инструктора профессиональной служебной физической подготовки — newsvl.ru Как и в Вооруженных силах, проводятся занятия по тактической подготовке — newsvl.ru Отработка перехвата незаконных вооруженных бандформирований, передвигающихся на автотранспорте — newsvl.ru Совершенствовать свои навыки приходится ежедневно — newsvl.ru Занятия проходят в довольно жесткой форме, но бойцы не жалуются - такова их профессия — newsvl.ru Бойцы ОМОНа несут службу в постоянной готовности, так как команда выдвинуться на задание может поступить в любое время дня или ночи — newsvl.ru Экипировка черного цвета носит название «Специальная» — newsvl.ru Экипировка весит около 15 кг. В комплект входят бронежилет «Багарий» и каска, которые уберегают от пистолетных пуль, а также от осколков взрывных устройств — newsvl.ru Оставаться в хорошей физической форме бойцам позволяют регулярные тренировки — newsvl.ru Все осознают, что на реальной спецоперации любая мелкая ошибка может стоить жизни тебе или товарищу — newsvl.ru ОМОН - одно из самых героических спецподразделений органов правопорядка — newsvl.ru Важную роль играет и обеспечение отряда современной экипировкой. В ОМОНе есть несколько ее видов — newsvl.ru Экипировка носит название «Леший». Мохнатый костюм надевают снайперы, выполняющие задачи в горно-лесистой местности — newsvl.ru В спецназе Росгвардии есть и пулеметчики — newsvl.ru В парке техники недавно появился бронеавтомобиль высокой проходимости «Тигр»  — newsvl.ru Сотрудники ОМОНа на тренировке передвигаются, прикрываясь броней автомобиля и 20-килограммовым щитом  — newsvl.ru На занятиях ОМОН отрабатывает освобождение захваченных зданий  — newsvl.ru Также спецназ Росгвардии учится освобождать заложников — newsvl.ru 20-килограммовый щит защитит даже от пуль пулемета Калашникова — newsvl.ru За четверть века приморский отряд прошел славный путь, принимая участие в ряде опасных операций — newsvl.ru Служба в ОМОНе - работа для настоящих мужчин — newsvl.ru В парке техники недавно появился бронеавтомобиль высокой проходимости «Тигр»  — newsvl.ru Те, кто сидел за рулем, утверждают, что управление довольно простое и сравнимо с «Жигули» или уазиком — newsvl.ru Бронированный салон защитит личный состав  — newsvl.ru Кроме тактики на полигонах спецназ Росгвардии тренирует и меткость стрельбы — newsvl.ru Перед огневой подготовкой бойцы заряжают стрелковое оружие — newsvl.ru Регулярно спецназ Росгвардии отрабатывает стрельбу из автоматов, пистолетов и пулеметов — newsvl.ru В отряде помимо пистолетов Макарова и ГШ-18 используют пистолеты Ярыгина (в кадре) — newsvl.ru Поочередно бойцы ведут стрельбу из АК-74М и из пистолетов — newsvl.ru Поочередно бойцы ведут стрельбу из АК-74М и из пистолетов — newsvl.ru Помимо стрельбы с места бойцы оттачивают навыки скоростной перезарядки и ведения огня в движении — newsvl.ru По словам сотрудников ОМОНа, только слаженное взаимодействие станет залогом успеха — newsvl.ru По словам тех, кто служит в приморском спецотряде, в их ряды попасть не сложно — newsvl.ru Профессию сотрудников отряда по праву можно назвать героической — newsvl.ru Приморский ОМОН неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, где выполнял боевые задачи по восстановлению конституционного порядка — newsvl.ru
Старший лейтенант полиции Артем Шкондин служит в должности инструктора профессиональной служебной физической подготовки — newsvl.ru Как и в Вооруженных силах, проводятся занятия по тактической подготовке — newsvl.ru Отработка перехвата незаконных вооруженных бандформирований, передвигающихся на автотранспорте — newsvl.ru Совершенствовать свои навыки приходится ежедневно — newsvl.ru Занятия проходят в довольно жесткой форме, но бойцы не жалуются - такова их профессия — newsvl.ru Бойцы ОМОНа несут службу в постоянной готовности, так как команда выдвинуться на задание может поступить в любое время дня или ночи — newsvl.ru Экипировка черного цвета носит название «Специальная» — newsvl.ru Экипировка весит около 15 кг. В комплект входят бронежилет «Багарий» и каска, которые уберегают от пистолетных пуль, а также от осколков взрывных устройств — newsvl.ru Оставаться в хорошей физической форме бойцам позволяют регулярные тренировки — newsvl.ru Все осознают, что на реальной спецоперации любая мелкая ошибка может стоить жизни тебе или товарищу — newsvl.ru ОМОН - одно из самых героических спецподразделений органов правопорядка — newsvl.ru Важную роль играет и обеспечение отряда современной экипировкой. В ОМОНе есть несколько ее видов — newsvl.ru Экипировка носит название «Леший». Мохнатый костюм надевают снайперы, выполняющие задачи в горно-лесистой местности — newsvl.ru В спецназе Росгвардии есть и пулеметчики — newsvl.ru В парке техники недавно появился бронеавтомобиль высокой проходимости «Тигр»  — newsvl.ru Сотрудники ОМОНа на тренировке передвигаются, прикрываясь броней автомобиля и 20-килограммовым щитом  — newsvl.ru На занятиях ОМОН отрабатывает освобождение захваченных зданий  — newsvl.ru Также спецназ Росгвардии учится освобождать заложников — newsvl.ru 20-килограммовый щит защитит даже от пуль пулемета Калашникова — newsvl.ru За четверть века приморский отряд прошел славный путь, принимая участие в ряде опасных операций — newsvl.ru Служба в ОМОНе - работа для настоящих мужчин — newsvl.ru В парке техники недавно появился бронеавтомобиль высокой проходимости «Тигр»  — newsvl.ru Те, кто сидел за рулем, утверждают, что управление довольно простое и сравнимо с «Жигули» или уазиком — newsvl.ru Бронированный салон защитит личный состав  — newsvl.ru Кроме тактики на полигонах спецназ Росгвардии тренирует и меткость стрельбы — newsvl.ru Перед огневой подготовкой бойцы заряжают стрелковое оружие — newsvl.ru Регулярно спецназ Росгвардии отрабатывает стрельбу из автоматов, пистолетов и пулеметов — newsvl.ru В отряде помимо пистолетов Макарова и ГШ-18 используют пистолеты Ярыгина (в кадре) — newsvl.ru Поочередно бойцы ведут стрельбу из АК-74М и из пистолетов — newsvl.ru Поочередно бойцы ведут стрельбу из АК-74М и из пистолетов — newsvl.ru Помимо стрельбы с места бойцы оттачивают навыки скоростной перезарядки и ведения огня в движении — newsvl.ru По словам сотрудников ОМОНа, только слаженное взаимодействие станет залогом успеха — newsvl.ru По словам тех, кто служит в приморском спецотряде, в их ряды попасть не сложно — newsvl.ru Профессию сотрудников отряда по праву можно назвать героической — newsvl.ru Приморский ОМОН неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, где выполнял боевые задачи по восстановлению конституционного порядка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта