Новости Владивосток

Семь проектов по развитию Дальнего Востока предложат правительству РФ (ФОТО)

Семь инновационных проектов, способных дать дополнительный стимул к развитию Дальнего Востока, будут рассмотрены правительством Российской Федерации 2 марта. Жюри промышленного форума «Локомотивы роста» во Владивостоке отобрало лучшие идеи по развитию робототехники, внедрению новых технологий, обустройству логистических коридоров и развитию моногородов.  

В ходе промышленного форума «Локомотивы роста: инфраструктура новой экономики» было заслушано 28 проектов, из которых были отобраны наиболее интересные и передовые с точки зрения развития региона. Это производство подводной робототехники, строительство завода по производству сжиженного газа, технологическая долина, «гражданскую» жизнь космодрома Восточный, строительство нового моногорода, производство лекарственных препаратов и деревообрабатывающие предприятия.

Первым с докладом выступил московский концерн «Моринформсистема-Агат». Инжиниринговая организация ратует за создание дальневосточного научно-производственного объединения по подводной робототехнике и морскому производственному строению. Идея проекта заключается в модернизации производства и создании Морской сервисной службы Дальнего Востока. За основу предлагается взять существующие технологии по производству глубоководных аппаратов во Владивостоке, а также готовое производство с соответствующим дооборудованием. Например, завод «Изумруд». Модернизация его обойдется в 400 млн рублей.

Пилотным проектом станет строительство многофункционального судна, аналогов которому в России нет. Судно встанет на баланс Морской сервисной службы и позволит удовлетворять запросы науки, рыбной промышленности, гидрометеорологической службы, исследователей шельфов. Докладчик отметил, что для реализации проекта необходимо также внести изменения в краевой закон о промышленности, добавив в него раздел о морской деятельности. 

ДВФУ представил идею «Технологической долины» на своей базе. Презентовал проект проректор по развитию Дмитрий Земцов, который отметил, что создание подобной структуры придаст Русскому острову статус инновационного научно-технологического центра. В университете создан технопарк совместно со «Сколково», резидентами которого уже являются более 30 компаний. Они занимаются робототехникой, IT, программами для машинного зрения, виртуальной реальности и другими технологическими решениями. Соответствующий статус «Технологической долины» привлечет новых резидентов. Особенно если дать им те же преференции, что и резидентам территорий опережающего развития, свободного порта, «Сколково».

Эксперты проект поддержали, отметив, что в таком случае можно привлечь на Дальний Восток и крупные госкорпорации вроде Роскосмоса или Росатома. 

Еще один уже вполне «живой» проект представил генеральный директор ПСК-Сахалин Валерий Болтик: концепцию создания мини-заводов СПГ с сопутствующей инфраструктурой на Дальнем Востоке. Докладчик отметил, что пока альтернативы сжиженному природному газу в Приморье нет – магистральный так и не провели толком. А вот спрос на газ есть.

Применение СПГ позволит заменить дизельную генерацию тепловой энергии и применять его в качестве газомоторного топлива на всех видах транспорта. Проект уже реализуется на Сахалине, где построена автомобильная газонаполнительная АЗС с возможностью 200 заправок в сутки и передвижным автогазозаправщиком. На сегодняшний день здесь уже заправляется муниципальный транспорт – автобусы, транспорт ЖКХ, а также компания такси из 30 единиц автотранспорта.

Коэффициент импортозамещения, по словам докладчика, превысил 60%. Экономический эффект появится от внедрения одного комплекса при семилетней окупаемости проекта – более 30 рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней порядка 370 миллионов рублей, валовой прирост более 360 миллиардов рублей за семь лет.

Сотрудник Института биологии моря Сергей Масленников выступил с проектом, предлагающим создание моногорода в Хасанском районе для организации морского биотехнопарка. Главным продуктом нового морского агрохолдинга должен стать sea-food, дальневосточные морепродукты, поскольку это – «еда будущего». К тому же идеальные условия позволят производить его много и быстро. А рядом еще и один из самых перспективных рынков сбыта – азиатские страны. 

Проект использует морской потенциал – производство и предоставление технологичных услуг. Реализация его потребует государственно-частного партнерства и инвестиций в размере 250 млн долларов. В ходе реализации предполагается рост населения в Хасанском районе, а сейчас это только 33 000 человек. Но потенциал только первого этапа составляет около 14 000 рабочих мест, в том числе и для студентов и молодых специалистов.

Эксперты в жюри отметили, что проект интересен, но требует весьма плотной работы с Министерством обороны, которое очень не любит расставаться со своими территориями.

Проект по производству аминокислот для парентерального питания представил гендиректор ООО «ИСТ-ФАРМ» Роман Скачко. Парентеральное питание – это тот набор аминокислот, жиров и углеводов, которые вводятся в организм в обход желудочно-кишечного тракта в послеоперационный период или при онкозаболеваниях.

Социальный проект предполагает создание на территории Приморского края первую в России фабрику по производству таких препаратов. В настоящее время в российской медицине используются зарубежные и дорогостоящие аналоги. Местное производство позволит снизить цену на препараты на 30-50% и дать развитие фарминдустрии.

Для реализации потребуются оборудование на 278 млн рублей и средства на регистрацию препаратов – еще 74 млн рублей. Окупится проект за два года и далее предоставит в региональный бюджет налоговых поступлений в размере 50,5 млн рублей в год.

Компания «Амбер Вуд Продакшн» предлагает наладить производство строительных и отделочных материалов из древесины. Суть проекта – выпуск продукции в размере 110 000 кубометров. Планируется построить завод в Дальнереченске на 152 рабочих места. Этот проект вызвал довольно бурное обсуждение у жюри, впрочем, в положительном ключе. Эксперты отметили, что пора «заканчивать продавать за рубеж необработанный лес», а также – что необходима полная прозрачность в распределении лесных участков в Приморском крае.

Проект «Диверсификация деятельности космодрома Восточный: новые обеспечивающие и сопутствующие бизнесы» представил Сергей Отваденков, замгенерального директора ФГУП «ЦЭНКИ». Суть проекта проста – космос не должен быть закрытым. На основе первого гражданского космодрома Восточный можно сделать отличный коммерческий и туристический проект. Докладчик отметил, что в США наблюдение за запуском ракет является прибыльным туристическим проектом, тогда как в России космодром остается пережитком военизированного прошлого – очень закрытое и очень режимное предприятие. Создание туристической базы в районе космодрома позволит привлечь на Дальний Восток туристов со всего мира.

«Мы проводим такие форумы в каждом федеральном округе. Задача – собрать те проекты, которые могут в дальнейшем получить поддержку правительства, – объяснил Андрей Турчак, зампред Совета Федерации Федерального Собрания РФ. – После форумов в регионах состоится итоговый, на котором Дмитрий Медведев также примет участие в рассмотрении. Те проекты, которые сегодня были представлены, безусловно имеют шансы выйти в условный финал. Мы смотрим, чтобы проекты носили прикладной характер и имели опытные образцы. Кроме конкретных проектов мы слушали те предложения, которые необходимо реализовать на законотворческом уровне. Обсуждается проект специнвестконтрактов, уже в версии 2.0 – это дополнительная возможность для инвесторов, в том числе и иностранных, которые готовы вкладываться в развитие российских территорий. При вложении средств от одного миллиарда рублей они получат гарантированную поддержку от государства, гарантированный объем преференций, неизменные условия по тарифам, налогам. Это должно привести к возвращению капитала из-за рубежа».

Зампред Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак — newsvl.ru Промышленный форум прошел во Владивостоке — newsvl.ru Замминистра промышленного развития и торговли РФ Виктор Евтухов — newsvl.ru Форум собрал активных предпринимателей со всего Дальнего Востока — newsvl.ru Врио первого вице-губернатора Приморского края Александр Костенко — newsvl.ru Заместитель полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Григорий Куранов — newsvl.ru Депутат Государственной Думы Денис Кравченко — newsvl.ru Галуст Ахоян, депутат Законодательного собрания Приморского края — newsvl.ru Сергей Отваденков, заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» — newsvl.ru Проект развития гражданского космодрома Восточный — newsvl.ru Сергей Масленников, директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" — newsvl.ru Идея создания моногорода в Хасанском районе — newsvl.ru
Зампред Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак — newsvl.ru Промышленный форум прошел во Владивостоке — newsvl.ru Замминистра промышленного развития и торговли РФ Виктор Евтухов — newsvl.ru Форум собрал активных предпринимателей со всего Дальнего Востока — newsvl.ru Врио первого вице-губернатора Приморского края Александр Костенко — newsvl.ru Заместитель полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Григорий Куранов — newsvl.ru Депутат Государственной Думы Денис Кравченко — newsvl.ru Галуст Ахоян, депутат Законодательного собрания Приморского края — newsvl.ru Сергей Отваденков, заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» — newsvl.ru Проект развития гражданского космодрома Восточный — newsvl.ru Сергей Масленников, директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" — newsvl.ru Идея создания моногорода в Хасанском районе — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта