Новости Владивосток

Горбуша, кижуч и гребешок: чем будут кормить животных в Приморском океанариуме в этом году

Животных в Приморском океанариуме в течение года будут кормить горбушей, кижучем, гребешком и кальмаром. Электронный аукцион на поставку продуктов прошел в начале февраля. Начальная цена контракта составляла 83,9 млн рублей. Договор, подписанный с победителем, обойдется научному учреждению в 74,7 млн рублей.

Согласно техническому заданию, поставщик должен предоставить в научное учреждение мороженую рыбу, кальмар, гребешок и мидию общим весом 365,7 тонны. В «меню» животных входят горбуша неразделанная и потрошеная, кета потрошеная обезглавленная и с головой, кижуч потрошеный без головы, голец крупный, минтай потрошеный обезглавленный, терпуг неразделанный, корюшка неразделанная, мойва неразделанная, сельдь тихоокеанская крупная, филе морского гребешка, навага неразделанная, кальмар мороженый тушки и щупальца с головой, скумбрия неразделанная, креветка сыромороженая неразделанная, мясо мидии варено-мороженое, ставрида неразделанная, треска потрошеная обезглавленная, салака и сардина тихоокеанская.

В аукционе приняли участие три компании: ООО «Оптима Прим», ООО «Гарпун» и ООО «ДВ-Продпоставка», снизившие цены на 11, 10,5 и 8% соответственно. Победителем была признана первая компания, предложившая наименьшую цену.

Поставки осуществляются в океанариум в специальном транспорте с термоконтейнерами и хладоэлементами. Продукция может быть заморожена в глазури, блоками или россыпью, в зависимости от вида рыбы или моллюска. У гребешков и мидий должны быть удалены створки, раковины, жабры, мантия, внутренности – словом, оставлено только мясо.

Рыба должна быть без наружных повреждений с допустимыми поломками плавников без нарушения целостности тканей рыбы, с возможными следами от объячеивания, но без повреждения мяса, с незначительными повреждениями брюшка у отдельных экземпляров рыб. Поверхность должна быть чистой, окраска – свойственной данному виду рыбы с допустимыми зеленовато-желтым или желтовато-оранжевым налетом, удаляемым при промывании, поперечными и продольными слабыми розоватыми и темно-серыми полосами и пятнами, с легко отделяющейся чешуей от кожи, без окисления жира и признаков дефростации.

При поставке товара сотрудниками океанариума осуществляется его проверка и допускается экспертиза. Проверка проводится путем вскрытия выборочной тары, осмотра продукта и выборочного взвешивания на соответствие фактической массы заявленным документам. Экспертиза товара в лаборатории на соответствие поставки качеству может длиться до пяти дней. При этом отдельно отмечено, что поставляемая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТа, но не обязательно должна быть изготовлена по нему, правда, в этом случае у всех продуктов должны быть соответствующие сертификаты.

Напомним, в прошлом году один из сотрудников океанариума опубликовал на своей странице в социальной сети пост о некачественной кормежке в научном учреждении, который стал предметом судебного разбирательства.   

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта