Новости Владивосток

За гибель двух моржей и белухи Центр морской биологии намерен взыскать 1,2 млн рублей с экс-руководителя Приморского океанариума

В среду, 21 февраля, во Фрунзенском районном суде Владивостока опросили свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего врио директора Приморского океанариума Дмитрия Питрука, обвиняемого в халатности, повлекшей гибель двух моржей и белухи в 2016 году. Свидетели рассказали об обстоятельствах смерти животных, а присоединившийся к процессу Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН подал гражданский иск о взыскании с обвиняемого 1,2 млн рублей. 

В этот день было заявлено четверо свидетелей, но поскольку один недавно скончался – Сергей Мерзляков, явились трое: главный инженер «Приморгражданпроекта» Андрей Игнатенко, главный специалист отдела безопасности Приморского океанариума Степан Кайтанджян и старший тренер Григорий Сиренко.

У Андрея Игнатенко прокурор уточнял, какая компания устанавливала решетку-трап в резервуаре, где произошел инцидент с белухой. По данным ранее показаниям, стало известно, что морское млекопитающее погибло, когда вырвало незакрепленную конструкцию. Впоследствии белуху засосало в трубу, после чего та не могла всплыть и у нее наступила асфиксия.

«Компания ''Приморгражданпроект'' не занималась проектировкой данной решетки и не устанавливала ее. Непосредственно это осуществляло ОАО ''Мостовик'' в рамках госконтракта. За систему жизнеобеспечения отвечали сотрудники тайваньской фирмы», – ответил главный инженер «Приморгражданпроекта».

Он также добавил, что в российском законодательстве нет никаких норм, касающихся оборудования подобных трапов, перекрывающих доступ от систем жизнеобеспечения к резервуарам с животными, а потому решетка просто лежала в углублении на дне.

Второй свидетель по делу – главный специалист отдела безопасности океанариума Степан Кайтанджян, участвовал в расследовании случая с моржами Мирой и Фаней, скончавшимися после операции по удалению клыков. Как сообщил работник научного комплекса, моржи еще в младенчестве были отловлены в морской акватории вблизи Чукотского автономного округа представителями коренных малочисленных народов, после чего звери вскармливались искусственно. По мнению свидетеля, животные еще тогда могли получить стресс, который потом отразился на их здоровье: опытные ветеринары в своих заключениях отмечали, что у моржей были довольно слабые мышцы сердца.

«Операцию по удалению клыков моржам, как мне удалось выяснить, проводили иностранные специалисты, приглашенные из Великобритании, так как отечественных не нашлось. В океанариум приехали те, кто уже имел подобный опыт операций, в числе которых опытный Джон Льюис (ветеринарный специалист-анестезиолог. – Прим. VL.ru). Во время расследования я выяснил, что для анестезии гостям из-за рубежа потребовалось два препарата – ''Медитамидин'' и ''Золетил''. Воздействие второго на моржей до конца не изучено, а в РФ его применение имеет ограниченный характер – только в научных целях. Тем не менее в океанариуме закупили данный французский препарат для операции. Позднее я общался с Павлом Фоменко из Амурского филиала WWF, который рассказывал, что моржи имеют сложную систему дыхания. Она не такая, как у сухопутных животных, из-за чего даже сердце работает иначе. В итоге когда применимый к кошкам и собакам препарат ввели моржам, те скончались: Фаня умерла вскоре после операции, а Мира не дожила до ее начала. На мои вопросы к главным ветеринарным врачам океанариума, могли ли моржи умереть от передозировки, был ответ ''маловероятно''», – говорит сотрудник отдела безопасности.

Степан Кайтанджян также сообщил суду, что иностранные специалисты не признали себя виновными в гибели зверей, как и другие сотрудники. В своих заключениях они отметили, что смертность моржей даже в естественной среде – довольно частое явление. Расследовать, был ли причастен к гибели животных Дмитрий Питрук, сотруднику службы безопасности не поручали.

Кроме того, свидетель рассказал, что в процессе своего расследования он узнал от Приморской межрайонной прокуратуры, что животных содержали в воде ненадлежащего качества – в ней находилась синегнойная палочка. По мнению Кайтанджяна, к гибели моржей могло привести само содержание их в неволе, которое ослабило их здоровье и привело к смерти во время применения неизученных до конца препаратов.

Затем прокурор опросил старшего тренера океанариума Григория Сиренко. В его обязанности входят тренировки с животными, уход за ними, а также ветеринарное обслуживание. 

«Когда их (моржей Фаню и Миру. – Прим. VL.ru) привезли во Владивосток, то оставили содержаться на базе исследования морских млекопитающих (БИММ) в бухте Парис. Также мне известно, что позднее их перевозили в научно-адаптационный центр (НАК), а после снова возвращали в БИММ. В 2015-м животные стали уже очень крупными для содержания в прежних условиях, тем не менее перевозить их было некуда, все имеющиеся оборудованные места уже были заняты. Безусловно повлияла на состояние здоровья моржей задержка сдачи основного корпуса океанариума, но это уже вопросы к Поплавскому (экс-глава ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» обвиняется в растрате при строительстве океанариума.  Прим. VL.ru). Уверен, если бы океанариум сдали в срок, то звери бы переехали в нормальные условия», – сказал Григорий Сиренко.

По словам свидетеля, операция была проведена поздно. «Мира и Фаня часто терлись клыками о стены, и у них начал образовываться кариес, который вскоре перешел в пульпит. Клыки стали гнить изнутри, из пасти сочился гной, после выяснилось, что костный мозг был разъеден гноем. У обоих животных была ослаблена иммунная система, а во время анестезии не выдержало сердце», – рассказал Сиренко.

Прокурор попросил уточнить, мог ли каким-либо образом повлиять Дмитрий Питрук на задержку сдачи океанариума в срок, свидетель ответил, что не знает.

В суд также явился и представитель потерпевшей стороны – Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Учреждение подало гражданский иск в отношении Дмитрия Питрука и требует в случае признания подсудимого виновным взыскать с него 1 235 376 рублей. Это стоимость погибших животных: 466 666 рублей – за белуху и 768 709 – за двух моржей. На данном этапе это дело не рассматривается, суд ознакомится с заявленными требованиями.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта