Новости Владивосток

Бизнесмены пытаются сохранить летние кафе, туалет и контейнеры на «Юбилейном» пляже во Владивостоке

Адвокаты коммерсантов, обустроивших аллею стритфуда на пляже «Юбилейный», подали жалобу на установление мэрией публичного сервитута в границах арендуемой бизнесменами земли. Иск подан в Приморский краевой суд и принят к производству. Таким образом предприниматели пытаются сохранить летние кафе, деревянный настил, туалет, будку охранника, контейнеры и нежилые помещения.

Арбитражный суд Приморского края продолжает рассмотрение дела по пляжу «Юбилейный». Незаконное нахождение спорных объектов в зоне публичного сервитута у прибрежной зоны, к которой должен быть свободный доступ у всех граждан, – основной довод городской администрации. В случае, если бизнесменам-субарендаторам удастся добиться судебного решения об отмене этого вида пользования землей, у них появится шанс завершить судебный процесс в свою пользу.

На очередном слушании кроме главных оппонентов присутствовали юристы департамента градостроительства Приморского края и регионального управления Росрыболовства, привлеченные в качестве третьих лиц. Также на суд явились субарендатор, генеральный директор ООО «Витрон» Илья Шадрин и индивидуальный предприниматель Михаил Максименко, который с февраля 2015-го возводил ряд ныне спорных объектов в прибрежной зоне на участке с кадастровым номером 25:28:020018:110.

Илья Шадрин задал вопрос, ставит ли администрация города перед собой цель превратить пляж в пустырь, когда требует все снести. Юристы мэрии пояснили, что добиваются того, чтобы арендованными участками пользовались согласно земельному законодательству. Защита предпринимателей уточнила, что земля относится к зоне Р-2, являясь зоной отдыха и рекреации, а это позволяет им размещать объекты аллеи стритфуда.

Истец вновь привел свой главный довод – кафе, нежилые помещения и контейнерный комплекс расположены в зоне публичного сервитута, что мешает горожанам там свободно ходить. Субарендаторы вновь настаивали, что власти не уведомляли их об установлении этого вида пользования участком и публичный сервитут установили уже после получения ими земли в пользование. Коммерсанты утверждают, что объекты не являются препятствием для гуляющих горожан, не вредят экологии и установлены временно.

Ответчики пояснили, что принимали территорию в ужасном состоянии, но затем облагородили ее: вывезли мусор, содействовали созданию «Тропы здоровья» и возвели временные строения, пока разрабатывался проект реконструкции пляжа. Так появились ресторанная улица, кафе и контейнерный комплекс. Однако мэрия считает, что раз объект временный, к нему не должны были подключать коммуникации, в том числе обеспечивать его светом. Ответчики уверяют, что электричество временное, а канализация – автономная.

Юрист департамента градостроительства сказала, что ответчик должен был быть в курсе о планах по установлению зоны публичного сервитута и ограничений по деятельности на арендуемом земельном участке – это было указано в градостроительном плане. Тем не менее она допустила, что пользователи земли действительно могли установить объекты временного строительства без дополнительного согласования с властями.

Представитель Росрыболовства, вызванный в суд, поддержал исковое заявление городских властей, объясняя свою позицию тем, что строительство временных объектов в прибрежной зоне велось без согласования с их ведомством, в связи с чем возникли вопросы о соблюдении законодательства об охране окружающей среды.

В завершение защита ответчика ходатайствовала об отложении слушаний, поскольку намерена оспорить основной довод истца – установление публичного сервитута, который проходит в границах арендуемой бизнесменами земли и ряда объектов. Соответствующий иск коммерсанты подали в Приморский краевой суд. Суд принял решение удовлетворить ходатайство и отложить заседание до 14 марта.

Участок "Юбилейного" пляжа с номером 25:28:020018:110 — newsvl.ru Участок "Юбилейного" пляжа с номером 25:28:020018:109  — newsvl.ru
Участок "Юбилейного" пляжа с номером 25:28:020018:110 — newsvl.ru Участок "Юбилейного" пляжа с номером 25:28:020018:109  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта