Новости Владивосток

«Нам никто не звонил»: как система автодозвона борется с незаконной рекламой во Владивостоке

Городские власти борются с незаконной рекламой при помощи автодозвона. Система должна регулярно обзванивать телефонные номера физических и юридических лиц, чьи плакаты, афиши и объявления расклеены в неположенных местах. Предполагалось, что автодозвон будет постоянно занимать линию, и потенциальные клиенты не смогут дозвониться до компании, пока нарушители не уберут свои листовки. На деле оказалось, что телефонный информатор оповещает не всех, а коммерсанты не ощущают особых убытков – связаться с ними можно и по другим номерам.

Ранее мэрия информировала: 109 телефонных номеров, указанных в незаконной рекламе, с начала года включены в список для автодозвона. К 13 февраля в него попали объявления о помощи зависимым, грузчиках, препаратах для потенции, выкупе автомобилей, ремонте кондиционеров, частной школе, кузовном ремонте, концертах Басты, Аниты Цой и Любови Успенской, списании долгов, спортивном питании, уничтожении насекомых и предложении быстро организовать рекламу. Листовки были расклеены на подъездах, стенах, почтовых ящиках, столбах освещения, деревьях, заборах и ограждениях.

Уведомление о незаконной наружной рекламе проводится в дневное время суток с интервалом в 60 секунд. Прекращаются звонки только после удаления незаконно размещенных афиш и объявлений. Как выяснили корреспонденты VL.ru, система звонит далеко не всем гражданам, разместившим рекламу в неположенных местах. Одних автоматический информатор уведомляет по 25 раз за час, другим звонит по ночам, а кому-то система не звонит вообще.

Так, например, торговцы препаратами от эректильной дисфункции, решившие завлечь покупателей листовками на столбе у Надибаидзе, 34, рассказали, что ничуть не пострадали от ограничительных мер, так как свой бизнес начали всего месяц назад и клиентов изначально было немного.

«Рекламу там размещали для привлечения людей. Про то, что нельзя, были не в курсе. Потом нам стали поступать звонки и предупреждения, что наша листовка висит незаконно. В целом эта мера властей никак не притесняет нас, потому что звонят от силы пару раз в сутки, а так как желающих купить виагру не так уж и много, мы особо не пострадали. Продолжаем работать!» – сообщил собеседник.

Намного чаще система оповещения предупреждает грузчиков, предлагающих свои услуги в объявлениях, расклеенных на деревьях у Терешковой, 9. Сначала автоматические звонки поступали им около 25 раз в час, но мужчины выкрутились – настроили переадресацию на другой номер.

«Нас это коснулось, но не так, чтобы было невозможно жить. Убытков никаких пока не было, хотя этот ''робот'' названивает так часто, что приходится как-то приспосабливаться. Я лично взял и настроил переадресацию на другой телефон. Теперь если основная труба занята, то звонки поступают мне на другую, и я могу общаться с клиентами, сколько это необходимо. Ущерб если есть, то небольшой», – сказал один из грузчиков, пообещав все же сорвать свое незаконно размещенное объявление в ближайшее время.

Атакует звонками автодозвон еще одну компанию, осуществляющую помощь при переездах из Владивостока в Уссурийск и Артем. Ее листовки были замечены на пр-те 100-летия Владивостока, 37. Работники признались, что их выручают дополнительные сим-карты, но из-за постоянных звонков на основной номер количество клиентов уменьшается.

«Мы уже отправили наших сотрудников убрать эту рекламу. Сам телефонный информатор доставляет неудобства, потому что звонит по несколько раз почти каждый час, да еще и по ночам. Есть другие сим-карты, но поскольку главный номер постоянно загружен, многие не могут нам дозвониться. Убытки, разумеется, есть, но нам трудно сказать, в каком объеме», – сообщил один из водителей. Между тем, как сообщили в пресс-службе администрации города, обзвон производится только в дневное время суток.

Служба по борьбе с блохами, клопами, тараканами и грызунами попала в черный список администрации города из-за объявлений на пр-те 100-летия Владивостока, 28. Там их заметили на дверях дома, почтовых ящиках и стенах подъездов. Между тем в беседе с журналистами представители службы сказали, что впервые слышат об автодозвоне, и уверяют, что им никто не звонил.

Аналогичная ситуация и с продавцами одного из магазинов тактического снаряжения, которые к 23 Февраля предлагают приобрести у них чехлы под бронежилеты, «разгрузки» и камуфляжи натовского образца. Работники расклеили рекламные листы на Океанском пр-те, 111а. В администрации Владивостока сообщили, что это место не предназначено для размещения рекламы. «Нам никто не звонил», – кратко уточнили представители магазина.

Не связывалась система телефонного уведомления и c организаторами концерта Басты по поводу рекламы его предстоящего выступления. Она приклеена на ограждении в районе Авроровской, 5. В перечне, опубликованном на сайте администрации города, указан номер «Фетисов-Арены», однако организаторы впервые услышали об автодозвоне от журналистов.

В список мэрии попала автостоянка – за информационный листок на столбе у Хабаровской, 23, при этом хозяевам парковки тоже пока никто не звонил. Аналогичная ситуация с частной начальной школой, реклама которой расклеена на деревьях в районе Калинина, 242.

Согласно постановлению администрации Приморского края от 15.06.2016 № 268-па «Об утверждении Правил благоустройства территорий Владивостокского и Артемовского городских округов, поселений, входящих в состав Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края» п. 4.2 запрещается размещать афиши, плакаты, объявления, агитационные материалы, а также производить надписи, рисунки на стенах зданий, столбах, деревьях, опорах наружного освещения и распределительных щитах, других объектах, не предназначенных для этой цели. Сообщить о незаконной рекламе можно в интернет-приемной администрации Владивостока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта