Новости Владивосток

Незаконный сброс грунта из Золотого Рога на заповедный остров под Находкой может обойтись Росморпорту в 77 млн рублей

На этой неделе Фрунзенский районный суд Владивостока удовлетворил иск транспортного прокурора Находки к Дальневосточному бассейновому филиалу ФГУП «Росморпорт» о незаконном захоронении в акватории острова Лисьего донного грунта из бухты Золотой Рог. Сумма компенсации экологического ущерба может составить 77 млн рублей. Ответчик собирается обжаловать решение суда.

Причиной разбирательства стало обращение жителя Приморья в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, которое поступило в декабре 2016 года. В нем указывалось, что в акватории бухты Золотой Рог Владивостока в ночное время суток велись дноуглубительные работы. Проверка показала, что судно «Аквамарин», принадлежащее ФГУП «Росморпорт», изымало грунт в районе впадения в бухту реки Объяснения, а затем без соответствующего разрешения сбрасывало его в районе острова Лисьего залива Находка. В итоге в акваторию заповедного острова было сброшено 850 тонн загрязненного грунта. На момент совершения правонарушения директором ФГУП «Росморпорт» являлся нынешний врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Как ранее высказывалась директор Межведомственного центра аналитического контроля состояния окружающей среды Ирина Лисицкая, загрязнение донных отложений обычно сильнее, чем загрязнение воды, и их утилизация строго регламентирована. Главное требование, установленное законодательством РФ о внутренних водах, – чтобы показатели содержания загрязняющих веществ в сваливаемом грунте не превышали данные показатели в том месте, куда производится свалка. Для этого необходимо получить результаты анализа двух проб донных отложений – в месте выемки и в месте предполагаемой утилизации.

С 2016 года в перечень загрязняющих веществ, которые подлежат исследованию, входят галогенорганические, в том числе хлорорганические соединения; ртуть, кадмий, свинец и их соединения; оловоорганические соединения; нефть и нефтепродукты и, конечно же, радиоактивные вещества. По мнению Ирины Лисицкой, проблема загрязнения донных отложений оловоорганическими соединениями стоит наиболее остро. Дело в том, что в нашей стране нет аттестованных методик по определению концентрации данных веществ. Следовательно, любой анализ проб можно легко оспорить в судебном порядке. 

Сброс сильно загрязненного грунта, который имел место в акватории Лисьего острова, может иметь самые масштабные последствия для производства всех дноуглубительных работ в Приморье. Ведь теперь, если взять пробы грунта там, где разгрузился «Аквамарин», они вполне могут быть токсичнее тех, которые необходимо будет захоронить.

Тем временем утилизация донных отложений в Приморье имеет важное значение в свете предстоящих дноуглубительных работ в морском порту Владивостока у грузопассажирских причалов № 1 и 2. В настоящее время разработка проектной документации на проведение работ практически закончена и в ближайшее время должна быть согласована Росморпортом и Росрыболовством, после чего пройдут общественные обсуждения. После этого будет определен подрядчик, которому необходимо будет получить разрешение на захоронение донного грунта.


Остров Лисий необитаем, он покрыт широколиственным лесом, преимущественно монгольским дубом. Многие виды растений занесены в Красную книгу России. На острове обитает голубая сорока, которая находится на грани вымирания. Из млекопитающих там водятся нерпы, тюлени, бурундуки. В километре от острова расположен Находкинский нефтеналивной морской торговый порт.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта