Новости Владивосток

Демографические выплаты: на что могут рассчитывать семьи в Приморье

Жители Приморья могут получить пособия по рождению первого, второго и третьего ребенка. Чем отличаются эти выплаты, кто имеет право на них претендовать, какие документы потребуются и как можно распорядиться деньгами, рассказали консультант отдела назначения мер соцподдержки и помощи департамента труда и соцразвития Лилия Малышева и начальник отдела соцвыплат краевого отделения Пенсионного фонда России Светлана Сидорова.

13 553 рубля за первого ребенка

Ежемесячное пособие по рождению первого ребенка в размере 13 553 рублей в крае начали выплачивать с конца января. Выплата назначается на год. Для получения средств на оставшийся срок потребуется подать новое заявление.

На социальную выплату могут рассчитывать граждане России, если доходы семьи не превышают 1,5 прожиточного минимума на человека – 19 786 рублей в месяц. Для семьи из трех человек (мама, папа и ребенок) эта сумма не должна быть более 59 000, в случае родителя-одиночки – не выше 39 500 рублей.

«Рассчитать среднедушевой доход семьи можно самому, – отмечает Лилия Малышева. – Для этого необходимо сложить все доходы членов семьи за последние 12 календарных месяцев, в которые нужно включить все зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, компенсации, алименты, а затем разделить полученную сумму на 12 и на количество членов семьи. При обращении за выплатой доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, которые предоставляются заявителем самостоятельно».

Для оформления пособия необходимы паспорт, свидетельство о рождении ребенка, о регистрации брака или о его расторжении, сведения о доходах родителей за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

По предварительным расчетам департамента, пособие смогут получить от 6000 до 8000 семей, включая усыновителей.

453 026 рублей за второго ребенка

Федеральная программа материнского капитала за рождение второго ребенка в 2018 году была продлена до 31 декабря 2021-го. Право на получение сертификата на материнский капитал теперь имеют граждане, у которых второй или последующий ребенок родится до этой даты. При этом распоряжение средствами капитала временем не ограничено.

Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на накопительную пенсию мамы, на социальную адаптацию детей-инвалидов. Теперь появились еще две возможности для использования сертификата – это ежемесячные выплаты по 13 553 рубля на содержание второго или последующих детей в возрасте до 1,5 лет, а также оплата услуг детского сада или яслей, не дожидаясь, когда малышу исполнится три года. Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребенка, если он посещает дошкольное учреждение. В Приморском крае на такую выплату принято пока только шесть заявлений.

«На новые выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка могут рассчитывать семьи, постоянно проживающие на территории России, у которых второй ребенок родился или был усыновлен уже в 2018 году, – говорит Светлана Сидорова. – И мама, и малыш должны иметь российское гражданство. Так же как и с выплатой на первого ребенка, среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, установленного в Приморье».

Среди необходимых документов – паспорт, свидетельства о браке и рождении детей, СНИЛС всех членов семьи, сведения о доходах и справка из банка с реквизитами счета в кредитной организации, открытого на заявителя. Заявление на выплату можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Подавать все документы необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда России либо через МФЦ.

Отмечается, что за 10 лет действия программы сертификаты на материнский капитал получили более 108 000 семей Приморья. Полностью распорядились средствами выплаты 32% родителей. Почти 45 000 семей смогли решить квартирный вопрос. Из них 23 000 частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 22 000 улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

13 860 и 169 858 рублей за третьего ребенка

Право на получение ежемесячной выплаты за рождение третьего и последующего ребенка имеют семьи с российским гражданством. Главное условие – доход на каждого человека в семье должен быть ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморье, то есть менее 33 738 рублей. Размер пособия в 2018 году – 13 860 рублей в месяц. Деньги выплачиваются до достижения ребенком трех лет.

Также в крае действует региональный материнский капитал – 169 858 рублей. Средства от него могут быть направлены только на улучшение жилищных условий и ремонт жилья, образовательные, медицинские услуги.

«За пять лет сертификат на региональный материнский капитал получили 11 700 семей, – говорит Лилия Малышева. – Почти 7000 родителей уже воспользовались средствами краевой выплаты. Наиболее популярное направление у многодетных приморцев – это решение жилищного вопроса».

Куда обращаться 

По вопросам выплат за первого ребенка и получения регионального материнского капитала за третьего необходимо обращаться к специалистам территориальных отделов департамента труда и социального развития или многофункциональных центров по месту жительства. Все вопросы о материнском капитале за рождение второго ребенка можно уточнить по телефону горячей линии: 8 (423) 249-86-00. 

Специалисты из администрация Приморского края и приморского отделения Пенсионного фонда России — newsvl.ru Начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю Светлана Сидорова — newsvl.ru Консультант отдела назначения мер социальной поддержки и помощи департамента труда и социального развития Лилия Малышева — newsvl.ru С 2018 года семьи могут получать пособие по рождению первого ребенка — newsvl.ru Пособие за первого ребенка смогут получить от 6000 до 8000 семей, включая приемных родителей — newsvl.ru
Специалисты из администрация Приморского края и приморского отделения Пенсионного фонда России — newsvl.ru Начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю Светлана Сидорова — newsvl.ru Консультант отдела назначения мер социальной поддержки и помощи департамента труда и социального развития Лилия Малышева — newsvl.ru С 2018 года семьи могут получать пособие по рождению первого ребенка — newsvl.ru Пособие за первого ребенка смогут получить от 6000 до 8000 семей, включая приемных родителей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта