Новости Владивосток

«Раскрыть тайную жизнь»: во Владивостоке появится Музей литературы русского Востока

Историческое здание на Пушкинской, 25, в котором в начале прошлого века жил поэт Николай Асеев, ставший впоследствии маститым советским литератором, много лет было известно владивостокцам как Приморский краевой центр народной культуры. Но в скором времени «дом Асеева» станет новым музеем – Музеем литературы русского Востока. Работа над его созданием уже идет.

ПКЦНК переезжает в помещения бывшего музея ДВГТУ на Аксаковской. И еще в декабре директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай попросил общественный экспертный совет по культуре при администрации края поддержать просьбу о выделении освобождаемого исторического здания на Пушкинской, 25 для создания музея в статусе филиала музея имени Арсеньева.

«Литературные музеи в России по традиции располагаются в зданиях, так или иначе связанных со знаковым событием или личностью. Среди сохранившихся во Владивостоке подобных сооружений на данный момент наибольший интерес представляет одно – дом на Пушкинской, 25. В 1919-1920-х годах в этом доме снимал квартиру молодой в то время поэт-футурист, а впоследствии крупный советский поэт Николай Асеев, – говорилось в обращении. – Создание музея дальневосточной литературы позволит представить ту часть истории отечественной литературы, которая до сих пор остается неизвестной для большей части населения нашей страны. Музей позволит ввести в оборот целый пласт русской культуры».

Совет просьбу поддержал. И вот сейчас идет работа над созданием Музея литературы русского Востока. Каким он будет – рассказал будущий директор, литературовед и искусствовед Александр Лобычев.

— Литературный музей – это нечто особенное в музейной среде, – говорит Александр Лобычев, – потому что литература – это такая незаметная, тайная вещь. Художники выставляют свои картины, театралы ставят спектакли, музыканты устраивают концерты… Писательское дело скрытное, одинокое, литераторы живут не на виду. Но при этом литературная жизнь кровно связана с реальностью, она ее отражает, осмысляет, более того – литература преобразовывает реальность, как это всегда присуще было слову. И Музей литературы русского Востока – как представляется – должен как раз раскрыть эту тайную жизнь, показать ее в лицах, судьбах, произведениях. Чтобы мы видели не только обложку книги, но и то, что внутри, объемно, зримо, в лицах и событиях.

— Музей будет иметь статус филиала музея имени Арсеньева?

— Да. И это очень хорошо. Огромные фонды музея Арсеньева дают нам дополнительные и очень интересные возможности. Например, в задуманных выставках о писателях дальневосточной эмиграции нам удастся показать не только раритетные книги, журналы, фотографии, но и вещи, предметы харбинско-эмигрантского быта.

— В названии музея звучит слово «восток», да еще и с уточнением – русский…

— На мой взгляд – близость нашего города, нашего региона к Азии, к восточной традиции ярче всего отразилась в творчестве именно художников и писателей, поэтов. И об этом нужно говорить, это нужно показывать, в этом ценность нашей культуры.

Довольно уже подтягиваться к Москве или Питеру. Дело ведь не в том, где многолюдней литературная жизнь и качественней произведения, а в том, где литература своеобразней, где она выразительно и точно отражает историю, характер людей и мифологию конкретного места. По каким-то художественным критериям, многообразию писательских фигур литература русского Востока, понятно, не столь масштабна, как московская или питерская, но это наша литература, дальневосточная, и только этим она может быть интересна читателям страны, только дальневосточным содержанием и колоритом способна вызвать волну интереса, дать развитие самой себе. Популярность современных дальневосточных книг Лоры Белоиван, Василия Авченко, Константина Дмитриенко, Олега Вороного в читательской среде всей страны говорит именно об этом.

История литературы русского Востока уникальна. Вспомните, с чего она начиналась – с документальных произведений, созданных первопроходцами, учеными, путешественниками по Дальнему Востоку. Да, это не в прямом смысле художественная проза, но в ней уже содержится литературный образ нашего Дальнего Востока. Потом идет начало двадцатого века – нам повезло, Владивосток в полной и жестокой мере не коснулись Первая мировая и Гражданская войны, и сюда хлынула старая российская империя, творческая интеллигенция в том числе. И это неимоверно оживило культурную жизнь таких прежде далеких окраин. Другие яркие периоды – 60-80-е годы, очень любопытный период перестройки, когда исчезали издательства, такие как «Дальиздат», а вместе с ними – наработанная издательская жизнь и приемы популяризации литературы, например, творческие встречи всевозможных коллективов с писателями, творческие семинары. Но зато появилась свобода книгоиздания, свобода творчества – именно тогда возникли окрепшие позже новые издания – альманах «Рубеж», поэтический альманах «Серая лошадь», новые издательства – «Уссури», тот же «Рубеж», «Русский остров».

— У дальневосточной литературы, выходит, богатая история?

— Нам порой предъявляют: у вас нет традиций, вы транзит. Во-первых, сто пятьдесят лет – это уже крепкая традиция, а во-вторых – да, мы действительно транзит, наши самые яркие писатели и поэты зачастую откуда-то приехали или куда-нибудь уехали. И это не только Арсеньев, Фадеев, Асеев, Несмелов, но и авторы более позднего времени. Например, поэт Вячеслав Пушкин служил на Дальнем Востоке – остался, прозаик Александр Плетнев – служил и остался, и так далее… Тот стык цивилизаций, на котором мы живем, безумно интересный сам по себе, притягивает к нам весь мир. И в некотором смысле мы подпитываем, скажу глобально, всю отечественную литературу, причем в разных точках земного шара – от Франции до Израиля.

— Говоря о литературе русского Востока, нельзя не спросить о такой крупной фигуре, как Александр Фадеев…

— Мы задумываем сделать музей обширной географии и большого времени, в котором, разумеется, будет представлена и фигура Фадеева – яркая, интересная, но она не должна заслонять других талантливых писателей. При всем уважении к Александру Александровичу, но сейчас, когда в контекст отечественной литературы прошлого века становятся писатели русского Китая, ему придется чуть потесниться. Арсений Несмелов, Всеволод Никанорович Иванов, Николай Байков, Борис Юльский, Альфред Хейдок, Михаил Щербаков – в их творчестве, на мой взгляд, сосредоточено историческое, эстетическое своеобразие и обаяние дальневосточной прозы первой половины двадцатого века. Никто не собирается обижать Фадеева – это крупная и трагическая личность, но не будем себя искусственно обеднять, считая его и Арсеньева единственными дальневосточными писателями. А Иван Басаргин? Станислав Балабин? Или Владимир Щербак – настоящий детский писатель, что большая редкость, причем работавший с нашей, дальневосточной, темой? Всех этих авторов хочется вернуть в читательское сердце и научный обиход.

— Какой будет первая выставка и когда?

— Мы надеемся, что первую выставку Музей литературы русского Востока откроет в дни проведения Владивостокского экономического форума уже в сентябре этого года. И это будет выставка «Поэты русского Китая».

Вообще выставок уже задумано много. Например, мы обязательно сделаем проект о ярчайшем периоде в литературной жизни Дальнего Востока – с 1917-го по 1922 год. Есть мысли о выставках, посвященных писателям и поэтам советского периода прошлого века. Для меня вообще эта тема глубоко личная, ведь это все мои литературные учителя, друзья, которых я знал, ценил и любил, с книгами которых работал, будучи редактором в «Дальиздате», «Уссури», альманахе «Рубеж»… Это поэты Юрий Кашук, Александр Романенко и Александр Радушкевич, писатели Станислав Балабин, Виктор Пожидаев, Михаил Матюшин, Лев Князев и многие другие, ставшие сегодня уже дальневосточной литературной историей.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

В скором времени «дом Асеева» станет Музеем литературы русского Востока — newsvl.ru Работа над созданием нового музея уже идет — newsvl.ru Историческое здание на Пушкинской, 25 много лет было известно владивостокцам как Приморский краевой центр народной культуры — newsvl.ru В начале прошлого века жил здесь поэт Николай Асеев — newsvl.ru Новый музей будет иметь статус филиала музея Арсеньева — newsvl.ru Музей позволит ввести в оборот целый пласт русской культуры — newsvl.ru ПКЦНК переезжает в помещения бывшего музея ДВГТУ на Аксаковской — newsvl.ru
В скором времени «дом Асеева» станет Музеем литературы русского Востока — newsvl.ru Работа над созданием нового музея уже идет — newsvl.ru Историческое здание на Пушкинской, 25 много лет было известно владивостокцам как Приморский краевой центр народной культуры — newsvl.ru В начале прошлого века жил здесь поэт Николай Асеев — newsvl.ru Новый музей будет иметь статус филиала музея Арсеньева — newsvl.ru Музей позволит ввести в оборот целый пласт русской культуры — newsvl.ru ПКЦНК переезжает в помещения бывшего музея ДВГТУ на Аксаковской — newsvl.ru

Последние новости

08:00, 18 февраля 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -5…-7 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта