Новости Владивосток

Приморский краевой суд не поддержал дольщиков ЖК «Два адмирала» в споре за парковку

В понедельник, 12 февраля, Приморский краевой суд рассмотрел апелляцию конкурсного управляющего ООО «Востокстройконструкция» в отношении  четырех исков участников долевого строительства ЖК «Два адмирала» (Леонова, 66). Суд встал на сторону застройщика, по мнению которого, истцам необходимо включаться в дело о банкротстве. Жильцы с решением не согласны и намерены подавать кассационную жалобу.

Напомним, договоры на участие в долевом строительстве с ООО «Востокстройконструкция» люди заключили еще в 2011-2014 годах. Однако после завершения стройки неправильное оформление документов застройщиком не позволило Росреестру зарегистрировать дольщиков в качестве собственников. Из-за этого стоянка до сих пор формально никому не принадлежит. Жильцы уверены, что ООО «Востокстройконструкция», которое с 2016 года является банкротом, планирует расплатиться дорогостоящей недвижимостью по долгам перед своими кредиторами, в очередь которых предлагает встать и дольщикам.

«С решением о прекращении производств в районном суде по нашим делам мы категорически не согласны, – говорит юрист Елена Скикевич, представляющая интересы жильцов. – В очереди кредиторов огромные компании, и они в приоритете. Если мы пойдем в Арбитражный суд, в основную очередь кредиторов мы не попадем и окажемся за очередью. Да и не нужны нам деньги, нам нужны построенные по договору долевого строительства оплаченные парковки, которые жильцы обслуживают с 1 мая 2016 года, оплачивая услуги ТСЖ по 1700 рублей в месяц».

Как подчеркивает Елена, если бы суд хотел встать на сторону людей, у него были все возможности для этого. Например, президиум Санкт-Петербургского суда в 2015 году по аналогичному процессу не нашел оснований прекращать производство по делу.

«Также мне непонятно, зачем так затягивать ход рассмотрения дела. Например, 5 февраля суд попросил моего истца предоставить сведения из Росреестра относительно того, что в отношении его парковочного места права собственности ни за кем не зарегистрированы. Но для прекращения производства по делу такой документ не требовался. Зачем тогда это надуманное основание для откладывания дела? Я намерена написать жалобу в квалификационную коллегию судей с просьбой провести проверку постоянных переносов рассмотрения нашего дела без существенных оснований».

Дольщики уверены, что все аналогичные дела, которые сейчас находятся в рассмотрении во Фрунзенском районном суде и вышестоящем Приморском краевом суде, будут также рассмотрены в пользу застройщика, поэтому уже готовятся к подаче кассационной жалобы в президиум Приморского краевого суда. Она будет отправлена сразу после того, как представители дольщиков получат определение с основаниями для удовлетворения апелляционной жалобы застройщика.

Позиция конкурсного управляющего неизменна – участникам строительства, у которых имеются требования к компании, необходимо обращаться в Арбитражный суд с заявлениями о включении их в реестр требований кредиторов должника.

«Если бы дольщики присоединились к делу о банкротстве, то их требования были бы включены в реестр как требования, обеспеченные залогом имущества должника, – отмечает управляющий. – Если обычный кредитор может претендовать только на деньги, у залогового кредитора есть право выбора: забрать предмет залога себе (в данном случае парковку) либо отказаться от права залога и получить деньги. В похожей ситуации сейчас находится "Примсоцбанк", заключивший такой же договор долевого участия в строительстве, как и жильцы, и в итоге вступивший в дело о банкротстве».

Отметим, первые кредиторы заявили о себе еще в июне 2016 года, с того момента в реестр была включена 21 претензия от организаций и физлиц к ООО «Востокстройконструкция». Среди требований значатся отдельные суммы на миллионы, сотни и десятки тысяч рублей. В числе тех, кто хочет получить деньги с банкротящегося застройщика, – администрация Владивостока, Оборонэнергосбыт, два банка, АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «Наш дом – Приморье», бывший замгенерального директора «Востокстройконструкции» Олег Дроздов, физические лица, ООО «Строительная компания "Приморье – Дальний Восток"» (с 2015 года банкрот), которое, по данным на 2016 год, претендовало на 1 071 658 231 рубль. Однако конкурсный управляющий настаивает на исключении этого требования. В таком случае общая сумма долга всем кредиторам составит около 180-200 миллионов рублей.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Последние новости

07:00, 23 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта