Новости Владивосток

Уволенный после интервью VL.ru водитель скорой намерен вернуться на работу

Бывший водитель скорой Роман Воликов судится за право восстановиться в должности после публикации о работе станции скорой помощи в декабре. Роман уверен, что таким образом ему попытались закрыть рот, когда он рассказал журналистам о ситуации в медучреждении. Однако официальной причиной увольнения стало неоднократное нарушение им трудовой дисциплины.

Как рассказал Роман, формальным поводом для выговора и последующего увольнения стала фотосъемка 10 декабря корреспондентами VL.ru территории подстанции «Центральная». 23 декабря руководство КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» потребовало объяснений о посещении станции посторонними лицами без уведомления главного врача. При этом, по словам бывшего водителя скорой, территория не охраняется, пройти туда может любой человек, а жители ближайших домов даже оставляют здесь на ночь свои автомобили.

«Я отметил, что на территории подстанции находился в нерабочее время, мне было необходимо забрать забытый на работе паспорт, а фотосъемка лично мною не велась, – рассказывает Роман Воликов. – Поскольку станция не является режимным объектом, я как работник могу находиться там в нужное мне время, никакой закон мне этого не запрещает. А по поводу нахождения прессы без разрешения главного врача я порекомендовал обращаться в соответствующее СМИ. Однако такое объяснение их не удовлетворило».

Как отметил Роман, 22 декабря ему объявили выговор и лишили стимулирующей надбавки. Без нее он стал получать не 32 000, а 15 000 рублей. А уже 29 декабря прошло заседание антикоррупционной комиссии и комиссии по соблюдению положений кодекса медицинской этики КГБУЗ «ССМП г. Владивостока». Они разбирали четыре докладные записки, в которых заместитель начальника гаража, главный механик, водитель скорой и старший врач оперативного отдела свидетельствовали о нахождении на территории двух представителей прессы и водителя Романа Воликова без уведомления главного врача.

«Роман Иванович был уволен за нарушение трудовой дисциплины. 22 декабря ему объявили выговор за нарушение требований подписанной им должностной инструкции, – комментирует главный врач станции скорой медицинской помощи Дмитрий Чурилов. – Согласно этому документу, в случае общения с третьими лицами на территории станции необходимо уведомить уполномоченное лицо, это связано в том числе с антитеррористическими мерами. Если, например, он приглашал журналистов на территорию гаража – дежурного или старшего механика. Подчеркну – характер уведомительный, а не разрешительный. Когда два года назад ваше издание готовило материал о работе скорой, меня известили об этом, препятствий я не чинил. Я за свободу слова  – выговоров и увольнений не было. А что написал в объяснительной Роман? Что пришел за забытым паспортом и случайно встретил на территории журналистов».

Как отмечает Дмитрий Чурилов, комиссия по этике собралась 29 декабря по инициативе работников. У людей, по мнению главврача, накипело, так как постоянные внеплановые проверки из прокуратуры, департамента здравоохранения, управления Федеральной антимонопольной службы и других надзорных ведомств мешают обычной работе. Согласно данным комиссии, только в течение 2016 года по инициативе Романа Воликова прошло восемь таких инспекций, не нашедших в работе скорой критических проблем.

Также главный врач указывает на то, что Роман позволял себе некорректные высказывания в адрес некоторых сотрудников. «Я считаю, что нельзя голословно говорить о том, что "начмед не работает", так как, например, Ирина Салахутдинова, работающая на этой должности, не только выполняет свою работу, но еще и выходит на ночные смены, работая в бригаде реаниматологом. Количество спасенных жизней Ириной Юрьевной потянет на небольшой приморский городок».

В итоге, «по совокупности заслуг» комиссия рекомендовала уволить Романа Воликова, а главный врач согласился. 25 января вышли приказы о применении дисциплинарного взыскания и о расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с неоднократным нарушением работником трудовой дисциплины (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

«Это уже второе незаконное увольнение, в 2016 году после организованного мною митинга меня пытались убрать за давно погашенную судимость (неуплата алиментов), – говорит Роман Воликов. – Тогда суд встал на мою сторону, и через несколько месяцев меня восстановили на работе. В должностной инструкции водителя автомобиля скорой медицинской помощи, которую подписывал я, не было сказано, что я должен кого-либо уведомлять о посещении сотрудниками СМИ территории станции скорой. Новую, которую сделали специально под меня, я не подписывал. Там добавили пункты о неразглашении коммерческой тайны, служебной... Какую служебную тайну я рассказал? Что машин не хватает, а врачи поуходили? Какая же это тайна? Руководство указывает, что я сообщал недостоверные сведения в СМИ. Но ведь была же беседа с Павлом Серебряковым, и он частично подтвердил мои слова! И о том, что не хватает бригад, и о проблемах с транспортом».

27 декабря Роман обратился в Первореченский суд по поводу выговора. 1 марта начнется рассмотрение по существу. Исковое заявление по поводу увольнения он подал 12 февраля, как только получил на руки все документы. 

«Для окончательного решения нашего трудового спора есть только одна инстанция – суд, – резюмирует Дмитрий Чурилов. – Если он посчитает, что скорая действовала не в соответствии с Трудовым кодексом, и вынесет решение о восстановлении на работе Романа, оно, конечно же, будет неукоснительно исполнено. Если же все будет наоборот, я надеюсь, что вторая сторона также будет уважать решение суда».

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта