Новости Владивосток

Рейтинг и бюджет: как формировался список из 12 общественных территорий для благоустройства во Владивостоке

18 марта жители Владивостока смогут проголосовать за общественные территории, подлежащие обязательному благоустройству в этом году. Общественная комиссия путем голосования определила итоговый шорт-лист из 12 территорий. Благоустраивать эти скверы по программе «Комфортная городская среда» начнут после окончания голосования. VL.ru разбирался, почему из 111 территорий осталось только 12, какие не вошли в список и что будет сделано с теми зонами, которые победят.

Общественная комиссия по организации общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018-2022 годы» рассмотрела в понедельник, 12 февраля, список зеленых зон, парков и скверов, подлежащих благоустройству в этом году.

Что это за территории?

Ремонт и реконструкция общественных зон в данном случае проводится по федеральной программе с участием бюджета трех уровней – федерального, краевого и муниципального. Благоустройство должно быть комплексным – с проектированием, установкой необходимого оборудования и тематических площадок, проведения или ремонта освещения, малых архитектурных форм и прочих атрибутов комфортной городской среды.

В прошлом году из-за позднего начала программы во Владивостоке успели отремонтировать только три объекта – сквер Ощепкова, ландшафтно-парковую зону ДВФУ и территорию кинотеатра «Океан». В этом году подведение итогов и формирование списков должно завершиться к 31 марта.

Как рассказала Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока, специалисты мэрии провели инвентаризацию городских общественных зон и сформировали свой список территорий, которые необходимо благоустроить. Таких объектов оказалось 79.

Затем, с 9 января по 7 февраля, в городской администрации был объявлен прием заявок от жителей города. К 7 февраля поступило 161 предложение. Из них 130 – в отношении 79 уже проинвентаризированных территорий и 31 – по территориям, не вошедшим в список администрации. Итого в первом списке оказалось 111 скверов, парков, общественных пространств и зеленых зон, которые жители Владивостока хотели бы видеть благоустроенными.

Какой бюджет?

Бюджет программы на 2017 год по Владивостокскому городскому округу составил около 127 млн рублей. В этом году чиновники ожидают примерно такую же сумму.

«25 млн 740 тысяч рублей уже точно утверждено в бюджете Владивостокского городского округа, – сообщил начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер. – И мы надеемся получить 11 млн 340 тысяч из краевого бюджета и 83 млн 190 тысяч – из федерального».

Возможно, как сказали участники обсуждения, бюджет будет и больше – до 150 млн рублей. Но это не точно, и окончательных цифр пока нет.

Как формировался рейтинг?

Основу рейтинга общественных территорий представляют собой критерии Минстроя России, обозначенные в Приказе Минстроя России № 691-пр от 6 апреля 2017 года:

1. Посещаемость и востребованность общественной территории. То есть учитываются пешеходный трафик, связанность с существующими пешеходными маршрутами, транзитные узлы и прочие логистические данные.

2. Наличие прав на общественную территорию. Выбранные территории должны быть закреплены за администрацией городского округа и не обременены правами владения третьих лиц и судебными разбирательствами.

3. Возможность многофункционального использования территории в целях проведения общественных тематических и массовых мероприятий. Территория должна отвечать потребностям максимального количества населения, включая маломобильных граждан.

4. Соответствие ПЗЗ и Генплану города. Общественные территории должны располагаться в соответствующих зонах, о которых VL.ru подробно рассказывал во время публичных слушаний по проекту внесения изменений в соответствующие документы. Напомним, скверы, парки и бульвары относятся к рекреационной зоне.

5. Ключевая роль с точки зрения реализации стратегии развития региона и возможность использования на территории характерных черт города. Вот здесь учитываются исторические связи и достопримечательности, например, вид на море, сопки и другие детали Владивостока.

6. Наличие лиц или организаций, способных нести ответственность за благоустройство. За общественными зонами Владивостока следит МУПВ «Содержание городских территорий».

7. Наличие дизайн-проекта. Необязательный, но существенный критерий при отборе, поскольку в отсутствие проектной документации администрации города придется разрабатывать ее за счет бюджета.

«Проанализированы были все территории – и из нашего списка, и поступившие от граждан, – сказала Алла Шестерикова. – Просмотрели по критериям все. Появился некий рейтинг. Он сузился до 18 территорий, являющихся по критериям первоочередными – в том числе и по значимости пространства в масштабах города. Общественное обсуждение в субботу – это как раз та обратная связь, которую получили и мы, и жители в рамках подготовки окончательного списка».

Для чего нужны общественные слушания?

На общественные слушания 10 февраля был вынесен список из 18 территорий, сформированный по вышеуказанным критериям. Они были отобраны по наибольшему числу заявок от горожан, поступавших в ходе предварительного голосования. В список входили и парк Минного городка, и Игнатьевский сквер, и набережная ДВФУ, и другие знаковые и важные для жителей территории.

Жители также хотели бы включить в список побережье бухты Лазурной, общественные территории в городской черте, но с правами собственности или аренды третьих лиц. Заодно хотели бы видеть благоустроенные придомовые территории. Все эти объекты, увы, в программу не вошли – на большие участки вроде Шаморы не хватит денег, а дворики ремонтируются по другой программе.

Горожанам представили список, они проголосовали за его принятие, а дальше предстоял отбор уже комиссией. Учитывая финансирование прошлого года, городская администрация не смогла бы комплексно благоустроить все общественные зоны. Поэтому приходится выбирать меньше, да лучше.

Что делает общественная комиссия?

Общественная комиссия состоит из 53 человек. В ней – депутаты городской Думы, архитекторы, проектировщики, представители общественных и некоммерческих организаций и аппарат администрации города.

На совещании 12 февраля присутствовали 35 членов комиссии, которым предстояло определить итоговый список для голосования. Городская администрация после общественных слушаний исключила из него 6 территорий. Под нож пошли парк Минного городка, сквер Игнатьева, сквер Октябрьский, сквер в поселке Трудовое на улице Лермонтова, аллея Дениса Давыдова на Русской и парк на острове Попова.

Парк Минного городка, например, исключили потому, что хотя он очень востребованный, при этом очень дорогой. За него бы проголосовали большинство жителей, а денег в итоге не хватило бы даже на начало работ. А парк на острове Попова – потому что далеко. Октябрьский сквер, от бывшего троллейбусного кольца к Покровскому парку, требуется даже не ремонтировать, а просто строить с нуля – там нет ни одной лавочки или дорожки. Аллею Дениса Давыдова и сквер в Трудовом тоже посчитали довольно далекими от основных пешеходных связей.

Мнения комиссии разделились. Предлагалось внести в бюллетень все территории сразу. Еще один вариант – оставить 18. Или 10 – для ровного счета. Депутаты просили включать в список те или иные территории.

«Я прошу внести в список аллею Дениса Давыдова на улице Русской, – сказал депутат Думы города Денис Русинов. – Она располагается на гостевом маршруте, важна для города и давно не ремонтировалась».

Активистка Майя Шалунова хотела бы видеть Крымский сквер в списке, а начальник АТУ Первомайского района Юрий Лопатин предложил исключить сопку Бурачка ввиду труднодоступности, но внести парк Минного городка. В конце концов, комиссия определила оставить 11 территорий от мэрии, а одну – добавить в результате общего голосования. Были предложены аллея, парк на Попова и Крымский сквер в районе «Авангарда». Большинством голосов была принята островная территория.

Почему список такой?

Несколько членов комиссии потребовали исключить из списка, например, парк ДВФУ – а университетских территорий в шорт-листе целых две. Но Григорий Пейхвассер возразил, что Русский, во-первых, территория пристального внимания, а во-вторых, Университетская набережная и кампус стали по-настоящему народными местами для прогулок.

Спортивная гавань включена в список хотя бы потому, что на реконструкцию общественного туалета возле амфитеатра есть уже и проект, и смета. Кстати, туалет обойдется бюджету в 17 миллионов рублей. Некоторые территории, вроде «Берега здоровья», в рамках «Комфортной городской среды» могут стать своеобразным костяком для других программ благоустройства.

«Мы приветствуем, когда граждане присылают нам свои дизайн-проекты тех территорий, которые они бы хотели видеть благоустроенными, – сказала Татьяна Шлеина, начальник отдела городской среды, архитектуры и застройки администрации города Владивостока. – Это сквер Игнатьева, Жариковский сквер, сопка Бурачка».

Из всего списка дизайн-проекты в разной степени готовности есть у восьми территорий. Они пока в разной степени детализации, часть из них требует доработки. Поэтому никаких даже примерных смет еще составить нельзя. Но к 26 февраля все территории, вынесенные на голосование, должны иметь полный комплект документации, включая генплан, видовые кадры, текстовое сопровождение. Они будут опубликованы в общем доступе с возможностью для всех граждан предварительно ознакомиться с ними.

Как будем голосовать?

На общественную комиссию возлагается и ряд задач по организации голосования. В день выборов, 18 марта, голосование будет проходить в помещениях рядом с избирательными участками. Предполагается, что комиссии будут присутствовать по 53 адресам, что позволит охватить 130 УИКов.

Голосование будет рейтинговым. То есть гражданин сможет отдать свой голос за любое количество объектов, указанных в списке. Все бюллетени будут переданы в счетную комиссию, которая в течение нескольких дней должна будет подсчитать количество голосов, отданных за каждую территорию. В первую очередь будут сделаны объекты, за которые проголосовали большинство граждан.

После подсчета голосов будет сформирован окончательный рейтинг, который ляжет в основу программы. Затем уже будет обсчет проектов благоустройства.

И последнее: в рамках муниципальной программы по благоустройству «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018-2022 годы» такая процедура будет проводиться ежегодно. На следующий год в список могут быть включены и другие объекты – те, что остались за бортом в этом году, или те, юридический статус которых к этому времени будет установлен. 


Напомним, 18 марта жители города смогут отдать свой голос за следующие общественные места:

1. Пешеходная тропа «Берег здоровья». Расположение: спортивный комплекс «Олимпиец» (Батарейная, 2) – мыс Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова).

2. Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера. Расположение: в районе памятника исследователю Дальнего Востока Невельскому Геннадию Ивановичу (Корабельная Набережная, 21) до Светланской, 68, на пересечении Петра Великого, 4-8 и Светланской, 48-50, в районе Светланской, 65а

3. Зона отдыха «Площадь Спортивная гавань». Общественный туалет. Расположение: Батарейная, 2, 2а, 3, Адмирала Фокина, 1, 1-б, Пограничная, 2, Светланская, 1, 4, 8, Набережная, 1-б.

4. Студенческий парк. Расположение: остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10.

5. Ландшафтно-парковая зона. Расположение: остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10 (часть земельного участка 25:28:000000:63908).

6. Сквер им. Анны Щетининой. Расположение: в районе Крыгина, 80

7. Общественная территория. Расположение: Океанский пр-т, 43, МБОУДО «Владивостокский городской дворец детского творчества».

8. Общественная территория. Расположение: ориентир – лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская.

9. Жариковский сквер. Расположение: в районе памятника летчикам – жертвам американской агрессии 1953 г. (Светланская, 119в). 

10. Общественная территория. Расположение: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5 (25:28:050042:148).

11. Общественная территория сопки Бурачка. Расположение: Терешковой, 5а.

12. Парк. Расположение: о. Попова, Заводская, Подгорная, Садовая (на пересечении).

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Общественная территория сопки Бурачка — newsvl.ru Общественная территория сопки Бурачка — newsvl.ru Общественная территория сопки Бурачка — newsvl.ru Общественная территория: лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская — newsvl.ru Общественная территория: лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская — newsvl.ru Общественная территория: лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская — newsvl.ru Общественная территория: лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская — newsvl.ru Общественная территория: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5  — newsvl.ru Общественная территория: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5  — newsvl.ru Общественная территория: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5  — newsvl.ru Зона отдыха «Площадь Спортивная гавань» — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Общественная территория возле Владивостокского городского дворца детского творчества — newsvl.ru Общественная территория возле Владивостокского городского дворца детского творчества — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Пешеходная тропа «Берег здоровья» — newsvl.ru Пешеходная тропа «Берег здоровья» — newsvl.ru Пешеходная тропа «Берег здоровья» — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Тропа здоровья — newsvl.ru Тропа здоровья — newsvl.ru Тропа здоровья — newsvl.ru
Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Парк и набережная ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru Общественная территория сопки Бурачка — newsvl.ru Общественная территория сопки Бурачка — newsvl.ru Общественная территория сопки Бурачка — newsvl.ru Общественная территория: лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская — newsvl.ru Общественная территория: лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская — newsvl.ru Общественная территория: лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская — newsvl.ru Общественная территория: лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская — newsvl.ru Общественная территория: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5  — newsvl.ru Общественная территория: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5  — newsvl.ru Общественная территория: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5  — newsvl.ru Зона отдыха «Площадь Спортивная гавань» — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Общественная территория возле Владивостокского городского дворца детского творчества — newsvl.ru Общественная территория возле Владивостокского городского дворца детского творчества — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Пешеходная тропа «Берег здоровья» — newsvl.ru Пешеходная тропа «Берег здоровья» — newsvl.ru Пешеходная тропа «Берег здоровья» — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Набережная ДВФУ — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Жарикова — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Пушкина — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Сквер Щетининой — newsvl.ru Тропа здоровья — newsvl.ru Тропа здоровья — newsvl.ru Тропа здоровья — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта