Новости Владивосток

«Встречаться с близкими и есть блины!» — владивостокцы о том, как будут отмечать Масленицу (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

В понедельник, 12 февраля, начинается Масленичная неделя – древний славянский праздник, сохранившийся со времен язычества. Корреспонденты VL.ru спросили у жителей Владивостока, что они знают об обрядах и обычаях, сопровождающих празднование Масленицы, а горожане в ответ поделились своими секретами приготовления блинов.

Празднование Масленицы посвящено прежде всего проводам зимы. В этом году Масленичную неделю отмечают с 12 по 18 февраля. Каждый день масленичного календаря имеет свое название и сопровождается определенными обрядами. Например, понедельник в старину именовали «встречей» – днем, когда надо печь блины, угощать родственников и соседей. Вторник носит название «заигрыш», когда принято кататься на коньках и проводить кулачные бои. Среда – «лакомка», день начала пиршества, визитов зятя к теще и объедания «до пуза». В широкий четверг, или «разгуляй», люди не работали, прыгали через костер, а также решали конфликты и мирились. Тещины вечера, когда уже та навещала супруга своей дочери, проводили в пятницу, а в субботу продолжались гулянья. В воскресенье принято было сжигать чучело Масленицы и просить друг у друга прощения, потому и называли день «прощеным».  

Большинство респондентов из перечисленных обычаев Масленичной недели вспомнили лишь о приготовлении блинов. Виктория упомянула про катания с горок в «заигрыш», а вот день, когда традиционно принято всех прощать, перепутала и рассказала журналистам о «прощеной пятнице». Василию из обрядов Масленицы сразу же вспомнились бои подушками и лазание на столб.

«Семейный праздник, блины, добродушие и кайф!» – охарактеризовали Масленицу житель Владивостока Анатолий и его друг Петр из Новосибирска. Тем не менее о традициях мужчины мало что смогли вспомнить, кроме главного мучного блюда. Светлана тоже не знает традиций праздника, кроме сжигания чучела, а вот блинам все равно будет рада. 

ВИДЕОБЛИЦ:

Практически все участники опроса предпочитают тонкие блинчики толстым, но в вопросе начинки у каждого свои предпочтения. Кому-то больше нравится сладкая – со сгущенкой, медом, бананами и шоколадом, другие заправляют блины курицей, а кто-то любит и вовсе без начинки.

Респонденты также поделились своими рецептами приготовления блинов. «Я готовлю традиционно. Яйцо, молока чуть-чуть и муки! Взбиваешь и печешь!» – смеется Геннадий. Татьяна советует готовить на кефире с добавлением газированной воды. Говорит, что от этого блины становятся пышными и красивыми. «Я люблю смешать сметану, молоко и кефир. Чуть-чуть добавить постного масла и сахара», – делится семейным рецептом Галина Михайловна.

Из опрошенных практически все сказали, что будут отмечать праздник дома, некоторые в выходные выберутся на городские гулянья. А те, кто не планирует отмечать Масленицу, все же признались, что блины на неделе готовить все равно будут.

А чтобы не набрать лишние килограммы, горожане советуют питаться в меру, меньше употреблять мучного, чаще выбираться на свежий воздух и заниматься спортом.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Голосование

Как вы будете отмечать Масленицу?

Пойду на народные гулянья в выходные
13%
81
Буду соблюдать масленичные обычаи всю неделю
3%
19
Широко праздновать не планирую, только блины приготовлю
61.7%
385
Не буду отмечать
22.3%
139

Всего проголосовало 624 человека

Голосование

Как вы будете отмечать Масленицу?

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта