Новости Владивосток

Котопутешественник из Мурманска рассказал о своем пути во Владивосток (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

Владислав Евглевский и кот Сэм добрались до Владивостока еще в прошлый понедельник, проделав путь в 11 800 км. На это у них ушло 57 дней. Дорога не всегда была легкой, а под конец Владислав серьезно простудился и первые дни в нашем городе только лечился и отдыхал. В субботу, 10 февраля, путешественники выбрались из дома и вместе с корреспондентами VL.ru прокатились по достопримечательным местам Владивостока. 

— Владислав, прежде всего хочется спросить о впечатлениях от Владивостока, к которому ты с Сэмом так упорно шел.

—  К сожалению, пока не могу ответить подробно, все-таки очень мало времени было на знакомство. Но общее впечатление хорошее, город интересный. Чем-то напоминает Мурманск – ветер, море, сопки. Но Мурманск более плавный, нет таких перепадов высот. Рельефом и застройкой Владивосток напомнил мне Севастополь.

—  В таком случае давай подробнее про путешествие. Вопрос, который интересует многих, что сподвигло тронуться в путь?

— Если ответить коротко, то просто не было другого выбора, я должен был сделать это именно сейчас. С 2015 года я занимался предпринимательством, оптовой продажей продуктов питания. Жил и работал в Санкт-Петербурге. Не так давно этот этап моей жизни закончился, я вернулся в Мурманск и понял, что я больше не офисный затворник, что я гораздо свободнее в мыслях и планах. Одновременно с этим появился вопрос выбора дальнейшего жизненного пути и, конечно, поиска средств к существованию. Первое время чем только не занимался, а потом спросил себя: чего хочется больше всего, к чему готов не задумываясь?

Так получилось, что ответ толкал к природе – в пешие походы, сплавы по рекам, ночевки в сопках или в тундре. Наверное, это объяснялось желанием немного отдохнуть от людских муравейников, от городской суеты. Ведя бизнес, иногда приходилось жить на три города: Санкт-Петербург, Мурманск и Москва. В итоге начал немного водить туристов в походы в окрестностях Мурманска, параллельно продавал туристическую одежду, снаряжение в стиле милитари и военную форму.

— Сэм ходил с тобой в походы?

— Нет, руководителю группы необходимо отвечать за туристов, и отвлекаться на кота нет возможности. А вообще мы с ним ходили в походы вдвоем: и в лес, и в сопки. Возвращаясь к вопросу о причинах, которые побудили отправиться в путешествие, наверное, ключевой фактор – это желание испытать себя в максимально сложных условиях. Маршрут, время года, автостоп как способ передвижения, ограниченные средства. Я подумал, что решение максимально сложных задач позволит оценить силы, предел возможностей и определиться с дальнейшими планами на жизнь.

— Получилось?

— В большей степени да! Кое-какие вопросы к самому себе остались, но ведь впереди еще обратный путь (смеется).

— Сэма взял с собой тоже для усложнения задачи? Получается, что и он подвергся испытанию, хоть и против своей воли?

— Сэма себе в компанию рассматривал изначально. Он попал ко мне весной прошлого года котенком с улицы. А в мае он уже выбирался со мной в походы на несколько дней, мы жили в палатке, спали в одном спальнике. Так что соответствующий опыт у него имеется.

Тем не менее я понимал, что одно дело – поход в лес, где нет других людей, машины не ездят, вообще все спокойнее, а другое дело – путешествие автостопом. На природе Сэму, кстати, нравится. Я его выпускаю, и он изучает местность, а если уходит далеко, начинает громко мяукать, и я ему отвечаю голосом. И он на голос ко мне бежит, смешно прыгая в траве и через кусты. В городе или на автостраде ему не очень комфортно. Я все это учитывал, и если бы ему сильно не понравилось, у меня была возможность оставить его в Питере или Петрозаводске на передержке. 

В итоге Сэм только в первый день был насторожен и взволнован, а потом привык. Ну, или смирился (смеется). В машинах быстро осваивается и даже позволяет себе некоторые вольности, в общем, дорогу переносит хорошо.

— Можешь подробнее рассказать о дороге? Как выбираешь водителей, где ночуешь? Ты весь путь проделал автостопом?

— Кроме своих двоих и попутных машин, никаким другим транспортом мы не пользовались. Что касается водителей, то скорее наоборот, они меня выбирали. Дело в том, что идея классического автостопа с голосованием на обочине провалилась еще на выходе из Мурманска. Никто не хочет брать человека в камуфляже. Как потом мне объяснили бывалые «стопперы», это слишком настораживающий образ. Тактику пришлось менять сразу, я понял, что с людьми нужно сначала пообщаться и убедить их в нашей добропорядочности. Оказалось, что проще всего это сделать на стоянках, где отдыхают дальнобойщики, а еще лучше – на заправках. В итоге так мы и поступали, тем более что на заправке можно погреться, что очень важно зимой.

— Как водители реагируют на кота в кабине, это же отвлекает, наверное. Да и еда, и туалет?

— Реагируют по-разному, но в целом положительно. С туалетом все проще, чем кажется. В фурах у дальнобойщиков я ставлю лоток под сиденье, в легковушке – на пол позади. А потом мы останавливаемся, и я чищу лоток снегом или водой. Проблем нет никаких, как и с едой. Аппетит у Сэма превосходный, готов есть в любой обстановке. Думаю, от Мурманска до Владивостока он даже прибавил в весе.

— Пешком много приходится передвигаться?

— Пешком приходится идти обычно в двух случаях. Это когда водитель едет в город, а нам нужно дальше. Мы выходим на объездной, и иногда приходится почти весь город обходить пешком, чтобы на выезде искать попутку. Просто так даже на объездной останавливаются редко. Ну, и иногда, чтобы выбраться из города после остановки и отдыха, приходится идти пешком, чтобы не стоять в пробках.

— В городах ночуете у знакомых и друзей?

— Не всегда. Зачастую помощь предлагают незнакомые люди, которые следят за нашим передвижением в группе «ВКонтакте». Еще пользовался сообществом автостопщиков, где много полезной информации и можно обменяться контактами.

— Ночевки вне города случались? Есть специальное снаряжение для этого, палатка, спальник?

— Снаряжение есть, но в чистом поле, что называется, ночевок не было. Всегда находили крышу над головой. Чаще всего приходится пережидать в кафе, пока отдохнет водитель, который нас везет. Он спит у себя в машине, но меня сразу предупреждают, что спать в кабине не получится. Хотя во всех машинах есть вторая полка, люди опасаются грабежа и других неприятностей. Их можно понять, я к этому отношусь спокойно. Впрочем, обговорив это еще при посадке в машину, многие потом меняют мнение, узнав нас Сэмом получше.

Если другого выхода нет, то я просто пережидаю четыре-пять часов в кафе, а Сэм спит в рюкзаке. Снимать на это время номер в мотеле и платить как за целые сутки смысла нет. Просто беру кофе или еду какую-нибудь и жду.

— Как люди на вас реагируют в кафе?

— В основном положительно. Это касается и водителей, и других встречных: сотрудников придорожных кафе, администраторов АЗС, просто прохожих. За весь путь нам всего один раз отказали в помощи. Это было на заправке под Омском. Нам запретили греться, сославшись на то, что в помещении нельзя находиться более 15 минут. Во всех остальных случаях люди стараются помочь в меру сил и возможностей.

— Есть какие-то особые впечатления от путешествия, которыми хочется поделиться?

— Самое главное впечатление от хороших людей, которых мы встретили, которые нам помогли. Однажды, когда я ночью выбирался из Омска, меня подвез полицейский, сказав, что я шел по очень опасному району. А в Екатеринбурге я объяснил девушке по телефону, где мы находимся, она успела сказать, чтобы я не двигался с места, и у меня сел телефон. Было около часа ночи, но она приехала за нами и предоставила ночлег. А однажды меня подвозил водитель родом из Таджикистана. Меня поразил его интерес к русской истории.

Очень доброе впечатление остается от улыбок людей, которые замечают нас. Если мы в городе садимся в общественный транспорт – это практически всегда вызывает веселье у пассажиров и даже иногда у водителей. Ведь на мне два рюкзака, один из которых очень большой, а второй нужно особенно беречь, потому что в нем Сэм. Чаще всего я заныриваю в автобус или маршрутку боком, согнувшись пополам. Если есть недовольные задержкой при посадке, то и они оттаивают, когда из рюкзака появляется любопытная кошачья морда.

— В каждом городе вас с Сэмом встречают журналисты. Это изначально входило в планы? Есть ли какие-то неудобства от пристального внимания СМИ?

— Есть и плюсы, и минусы. Вернее, от личного общения с журналистами только плюсы. Например, мы дважды – в Екатеринбурге и Канске – жили в хостелах бесплатно, потому что журналисты там снимали сюжеты про нас. Мне кажется, это взаимовыгодное сотрудничество: мы получаем ночлег, а заведение – рекламу. Да и в основном журналисты при личном общении приятные люди.

Гораздо хуже, когда про нас пишут люди, которые берут непроверенную или устаревшую информацию. Одно издание написало, что я должен успеть вернуться в Мурманск к жене, с которой мы ждем второго ребенка. И поместило в заметке нашу фотографию с моей сестрой из Челябинска. Кстати, с женой я в разводе с 2015 года, и ребенка она не ждет.

А еще очень часто, когда про нас пишут, указывают тот маршрут, который я планировал изначально, но который потом изменился. А журналисты, не проверив, до сих пор его публикуют.

— Обратный маршрут уже планировал? Тем же путем пойдешь или есть какие-то изменения?

— Общее направление примерно такое же. Тем более что до Урала особо не свернешь никуда. Хотелось бы побывать в городах, которые прошли без остановок, в Улан-Удэ, например. А вообще, тронемся в путь, и будет понятно!

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Знакомство с Владивостоком началось с видовой площадки на сопке Орлиной — newsvl.ru Сэм давал понять, что с большим удовольствием остался бы дома — newsvl.ru Фотография на фоне граффити с леопардом — newsvl.ru Котиков любят все! Восторгу туристок из Китая не было предела — newsvl.ru На центральной площади было ветрено и шумно, Сэм из рюкзака выходить отказался — newsvl.ru Сэм и тигрята на набережной Спортивной гавани — newsvl.ru Во Владивосток путешественники добрались, преодолев 11 800 километров — newsvl.ru
Знакомство с Владивостоком началось с видовой площадки на сопке Орлиной — newsvl.ru Сэм давал понять, что с большим удовольствием остался бы дома — newsvl.ru Фотография на фоне граффити с леопардом — newsvl.ru Котиков любят все! Восторгу туристок из Китая не было предела — newsvl.ru На центральной площади было ветрено и шумно, Сэм из рюкзака выходить отказался — newsvl.ru Сэм и тигрята на набережной Спортивной гавани — newsvl.ru Во Владивосток путешественники добрались, преодолев 11 800 километров — newsvl.ru

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта