Новости Владивосток

Из 111 общественных территорий Владивостока для благоустройства выбрано 18 приоритетных участков (ОПРОС; ФОТО)

В субботу, 10 февраля, жители Владивостока в администрации города обсудили общественные территории, которые будут благоустроены в этом году. Список велик – более сотни площадок, скверов, парков и зон отдыха. Все, кто хотел, могли заранее отправить свои предложения в управление градостроительства и архитектуры или прийти на обсуждение. За окончательный перечень объектов, которые будут реконструированы до конца года, можно будет проголосовать 18 марта, в день выборов президента России.


В список территорий, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке, вошли:

1. Пешеходная тропа «Берег здоровья». Расположение: спортивный комплекс «Олимпиец» (Батарейная, 2) – мыс Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова).

2. Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера. Расположение: в районе памятника исследователю Дальнего Востока Невельскому Геннадию Ивановичу (Корабельная Набережная, 21) до Светланской, 68, на пересечении Петра Великого, 4-8 и Светланской, 48-50, в районе Светланской, 65а.

3. Парк «Минный городок» (лит. 8, лит. I). Расположение: Луговая, 34.

4. Зона отдыха «Площадь Спортивная Гавань». Общественный туалет. Расположение: Батарейная, 2, 2а, 3, Адмирала Фокина, 1, 1-б, Пограничная, 2, Светланская, 1, 4, 8, Набережная, 1-б.

5. Студенческий парк. Расположение: остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10.

6. Ландшафтно-парковая зона. Расположение: остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10 (часть земельного участка 25:28:000000:63908).

7. Сквер им. Анны Щетининой. Расположение: в районе Крыгина, 80.

8. Общественная территория. Расположение: в районе Черемуховая, 4.

9. Сквер Игнатьева. Расположение: Океанский пр-т, 68-74а.

10. Общественная территория. Расположение: Океанский пр-т, 43, МБОУДО «Владивостокский городской дворец детского творчества».

11. Общественная территория. Расположение: ориентир – лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская.

12. Жариковский сквер. Расположение: в районе памятника летчикам – жертвам Американской агрессии 1953 г. (Светланская, 119в).

13. Сквер «Октябрьский». Расположение: Октябрьская, 16, 18, 20.

14. Общественная территория. Расположение: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5.

15. Аллея Дениса Давыдова. Расположение: Русская, 25.

16. Сквер. Расположение: п. Трудовое, в районе Лермонтова, 81.

17. Парк. Расположение: о. Попова, Заводская, Подгорная, Садовая (на пересечении).

18. Общественная территория сопки Бурачка. Расположение: Терешковой, 5а.


14:13: Объясняем, что произошло. Внести свои предложения можно было до 7 февраля, а сегодня, 10 февраля, пришедшим на обсуждения дали выговориться и проголосовать за или против готового перечня общественных мест. Из 79 территорий, выбранных чиновниками, и 32, предложенных горожанами, на голосование вынесли 18 приоритетных. А уже из числа этих объектов 18 марта предполагается сделать окончательный список. Как сегодня сказала Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры, финансирования хватит на 7-8 участков.

13:57: Переходим к голосованию. Утверждают список общественных территорий, протоколируют все предложения. Документ принимают большинством голосов.

13:56: Опять «Дом пионеров» (Океанский пр-т, 43) просит провести субботник.

13:48: Еще одно хорошее общее предложение – школьников привлекать к высадке деревьев как можно чаще. Представительница группы по Ульяновской, 8 опять вступила в перепалку. Остановить ее не получается. Наболело, говорит. Возмущается женщина, говорит, что не надо было создавать рамки и критерии. С трудом ее прерывают.

13:47: Предлагают обратить внимание на Китай, где утром и вечером под музыку на площадях жители занимаются гимнастикой. Говорят, можно практиковать это во Владивостоке с 07:00 до 09:00 и с 18:00 до 20:00.

13:45: Снова предложение общее – все средства, полученные от туристов, тоже вкладывать в скверы.

13:44: «Давайте голосовать!» – требуют из зала. А вот пожилой мужчина встал и сказал: «Мы тут сотрясаем воздух, а у нас даже депутаты на свои участки не ходят». Призывает заставлять депутатов работать. Смеются слушатели и аплодируют.

13:42: Опять общее предложение – разработать единый стиль для города. А то у нас сплошной «разброд и шатания».

13:41: Юрий Жилинский, житель Эгершельда, тоже просит за местные скверы. Вот Анны Щетининой, например, мало того, что сполз в овраг, так еще и продувается всеми ветрами. Просит взять на карандаш территорию возле Крыгина, 23. Там порт собрался строить, говорят жители, топливные склады. И военные части полузаброшенные там. В общем, просят как-то облагородить Эгершельд.

13:40: Депутат Думы от одномандатного избирательного округа № 13 Александр Шукевич берет слово и поясняет ситуацию по улице Пушкинской – там суды идут, и город, и край участвуют. Сложно все, но работа идет. 

13:37: Сквер на Борисенко, о котором мы писали не так давно, тоже хотят видеть благоустроенным. Шестерикова говорит, что там частный застройщик и «Примводоканал». С ними ведется работа, но по другой программе.

13:34: Слово взяли школьницы – представительницы инициативной группы школы № 28 (Светланская, 119-б). Они просят сделать им Жариковский сквер. Ребята, между прочим, и проект нарисовали, и смету составили. Им аплодируют! Шестерикова подтверждает, что проект отличный и приятный. Девочкам опять хлопают и предлагают взять их в общественный совет.

Девчонки разводят руками – окна они разрисовать могут, а бетонную стену починить – нет. Говорят, бетонный блок как-то рухнул на ребенка, к счастью, обошлось сломанной ногой. Но вообще-то так быть не должно.

13:31: Русская, 72в, Светлана Липатова – просят убрать транспортные зоны и сделать на участке благоустроенную территориею. Там, судя по всему, конфликт жителей не то с застройщиком, не то с торговой точкой. Шестерикова объясняет, что это вопрос генплана, который все еще обсуждается.

13:30: Марина Баринова, член Русского географического общества, спрашивает, как организуются эксплуатация и содержание таких общественных территорий. Алла Шестерикова отвечает, что за это отвечает управление дорог и благоустройства.

13:28: Представители инициативной группы реконструкции Игнатьевского сквера наконец-то отвоевали микрофон. Просят поставить там детскую и спортивную площадку. Алла Шестерикова объясняет, что необязательно просить какие-то формы отдельно. Благоустройство территории непременно будет комплексным, иначе нельзя.

13:24: Опять по Крымскому скверу. Возмущаются активистки, что они заявку подавали без дизайн-проекта, а теперь он обязательно положен. Общественники подозревают, что это сделано намеренно, чтобы сквер не попал в список. Серьезно?

Любые общественные слушания превращаются в попытку жителей города обратить внимание на проблемы. Вон, уже требуют поставить дорожные знаки на Авроровской и сделать тротуары. И остановить таких жалобщиков невозможно.

13:23: Просят также внести в список «Берег здоровья» и Спортивную набережную. Там надо очень немножечко, очень скромненько. Детскую площадку отремонтировать, урны поставить.

13:21: Спрашивают у мэрии, дается ли финансирование на год или на всю пятилетку программы. Люди потрясают толстыми папками с перепиской с чиновниками. Вот, Ульяновская, 8 – там и мусоросжигательный завод, и ЛЭП, и канализация. Просят срочно внести этот сквер в программу. Многословно, уже начинают слушатели обрывать друг друга и ругаться.

13:18: Активист Сергей Мильвит взял микрофон, а его перебили. Перебил его пожилой мужчина, который требует сделать уже парк Минного городка в конце концов. А проект стоит 2,1 млрд рублей...

А, вот Мильвит взял слово и обещал быть краток. Предлагает всех «порчунов» засудить, а выигранные деньги пустить на благоустройство. Мысль интересная, но, увы, дело долгое.

13:09: Депутат Думы от одномандатного избирательного округа № 8 Надежда Телелюева тоже не очень хорошо владеет ситуацией, просит внести в список сквер Бестужева, который пока не городской. Там еще только межевание проведено. Следующая территория – снова на Эгершельде, это сквер Юнг. Его Надежда не нашла в списке, а он есть. И сквера на Токаревской кошке она не нашла. Ох...

13:02: Опять пытаются внести Арсеньева, 8. Администрация говорит – это не наша земля. Но нет, все равно надо сказать про туристов и памятник! Представители мэрии пытаются напомнить про регламент и говорят, что это предложение все равно включено. Завязывается небольшая перепалка.

12:59: По сопке Крестовой на Эгершельде спрашивают. Шестерикова отвечает, что это не городская территория. А если жители хотят узнать, чья она, то вполне могут заказать справку из Росреестра. Город тоже так делает. И добавляет, что финансирования в этом году хватит на 7-8 территорий, а сама федеральная программа рассчитана до 2022 года.

12:52: Елена Жукова спрашивает об общественной территории возле центра детского творчества на Океанском проспекте, 43. Она большая, поэтому работники хотят уточнить, какую именно часть планируется благоустроить. Алла Шестерикова говорит, что скорее всего – парадный вход и прилегающую к нему зону. Тогда Елена просит внести в протокол требование о реконструкции и нижней площадки тоже. Там уже все заросло, деревья валятся.

12:51: Дама в леопардовом говорит, что под Золотым мостом – ужас ужасный. Памятник Невельскому завален мусором, а место там святое. Собор опять же там. Представители администрации говорят, что обсуждение этого участка не входит в повестку слушаний. Алла Шестерикова пытается объяснить, что тот же Пушкинский сквер довольно большой и часть его принадлежит третьим лицам.

12:46: Регламент выступлений опять «поплыл», каждый раз так происходит. Жители, правда, неравнодушны к общественным территориям. Рассказывают ужасы про сквер Пушкина, который обещали восстановить еще к саммиту АТЭС, но так и не сделали.

Спрашивают, как будут деньги делиться по районам? Вон, в Первомайском районе одна сопка Бурачка. Есть еще сопка Змеиная, но там есть землевладельцы. А в центре – скверы, парки и общественные зоны через каждый метр.

12:42: По сопке Бурачка, говорят жители, скандал случился. Там конфликт жителей привел к уничтожению зеленых насаждений. Один человек из-за этого конфликта вырубает и ломает деревья – просто назло.

Пожилой мужчина, ратующий за сопку, просит у администрации... земли и саженцев! Это все, что надо жителям.

12:39: Начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова отвечает, что набережные и тропа здоровья – это здорово, но территория набережной Цесаревича тоже не городская. И говорит, что планируется создать единый связанный пешеходный маршрут от Эгершельда до проспекта Красоты.

Екатерина Дюбанова предлагает предусмотреть в парках и скверах площадки для занятий гимнастикой.

12:34: Лариса, жительница улицы Арсеньева, спрашивает, когда будет благоустроена ее улица – там историческая зона, памятник работникам завода «Металлист» (Арсеньева, 2). Заявка жителей, говорят, есть, но зона не находится в собственности муниципалитета, то есть она вся разделена между другими правообладателями.

Экскурсовод Общества изучения Амурского края спрашивает про тропу здоровья, только не в центре, а в районе автовокзала. И про набережную Цесаревича с богатой историей, но совершенно без памятников.

12:29: Жительница Тунгусской возмущается, почему столько денег ежегодно тратится из городского бюджета на набережную ДВФУ. В кампусе же форум проводят – вливают средства.

Отвечают, что в прошлом году было потрачено 127 млн рублей на реконструкцию общественного пространства. Примерно столько же будет и в этом году, может, больше. Про набережную вопрос остался без ответа.

12:26: Активистка Майя Шалунова борется за Крымский сквер. Без бюджетных средств, говорит, нельзя благоустроить его, а субботники делу не помогут. 

В зале люди не очень понимают, почему окончательное голосование за проекты назначили на 18 марта. «Это же выборы президента?» – недоумевают собравшиеся.

12:21: Многие жители даже направили в мэрию готовые проекты. Горожане визуализировали идеи реконструкции Жариковского сквера, сопки Бурачка и Игнатьевского сквера. Предложения жителей отбирались, ранжировались и распределялись по критериям Минстроя России. Критериев много: и право собственности, и посещаемость, и ландшафт, и ответственные организации.

12:16: Члены президиума благодарят собравшихся и рассказывают, что уже было сделано для общественных территорий Владивостока в 2017 году: построен сквер Ощепкова, отремонтированы Университетская набережная и часть улицы Светланской.

В этом году горожанам предстоит выбирать из 111 общественных зон.

12:12: Итак, с 9 января по 7 февраля жители города могли выразить свои пожелания, какие общественные места подлежат первоочередному благоустройству в этом году. Сформированы два списка – зоны по инвентаризации территорий, которую проводила администрация города, а также список выбранных гражданами территорий.

12:10: Координатор собрания Сабрина Соболева озвучивает регламент и число пришедших. Всего 75 человек прошли регистрацию к 12:00. По регламенту все как всегда – пара минут на выступление, решение принимается большинством голосов. 

12:08: В актовом зале администрации Владивостока (Океанский пр-т, 20) с 12:00 проходит обсуждение общественных территорий, подлежащих благоустройству в этом году. Вход для всех желающих свободный. Однако людей, несмотря на выходной, собралось не слишком много – заполнено лишь около половины зала, хотя ранее горожан возмущало проведение общественных слушаний в будни.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Голосование

Почему вы не пришли на общественные слушания сегодня?

Не знал
42%
120
Не смог
11.9%
34
Не захотел
11.5%
33
Мое мнение ничего не изменит
27.6%
79
Другой вариант (в комментариях)
7%
20

Всего проголосовало 286 человек

Список общественных территорий для благоустройства в 2018 году вынесли на голосование — newsvl.ru Жители Владивостока пришли со своими проектами и идеями — newsvl.ru Депутат Думы Надежда Телелюева — newsvl.ru В основном на слушания пришли пожилые люди — newsvl.ru Каждый считает свою территорию самой важной — newsvl.ru Сабрина Соболева, председатель слушаний — newsvl.ru Майя Шалунова отстаивает Крымский сквер — newsvl.ru Голосование позволит определить приоритетные территории для благоустройства — newsvl.ru Жительницу Тунгусской возмущает вливание бюджетных средств в набережную ДВФУ — newsvl.ru Происходящее интересовало, кажется, не всех — newsvl.ru Далеко не все пришедшие были активны — newsvl.ru Во время обсуждений люди просили внести в список новые территории — newsvl.ru Елену Жукову интересует благоустройство территории вокруг дворца творчества — newsvl.ru Активист, отстаивающий сопку Бурачка, рассказал о конфликте в своем микрорайоне — newsvl.ru Марина Баринова, член Русского географического сообщества — newsvl.ru Людей на слушания пришло не так уж и много — newsvl.ru На слушаниях обсуждали не варианты размещения зеленых зон, а благоустройство существующих — newsvl.ru Ученицы школы № 28 разработали проект реконструкции Жариковского сквера — newsvl.ru Активно обсуждался Пушкинский сквер, разрушенный во время подготовки к саммиту АТЭС — newsvl.ru Татьяна Шлеина, начальник отдела городской среды, архитектуры и застройки территории — newsvl.ru Общество изучения Амурского края говорит, что набережная Цесаревича есть, а памятных знаков на ней нет — newsvl.ru  Участники слушаний очень быстро забыли о регламенте, который сами же и принимали — newsvl.ru Жители города пытались донести до мэрии свои проблемы — newsvl.ru Многие годами борются за зеленые островки в своих районах — newsvl.ru Не все слушатели понимали, что в городе есть негородские территории — newsvl.ru Люди предлагали внести в список отдельные территории — newsvl.ru Активист Сергей Мильвит — newsvl.ru Жительница улицы Арсеньева рассказала о бедственном положении исторического центра — newsvl.ru Среди частных предложений поступало и несколько общих - разработать единый стиль и концепцию города, например — newsvl.ru Депутат Надежда Телелюева предложила внести в приоритетный список три общественные зоны — newsvl.ru Некоторые слушатели брали слово, чтобы выразить возмущение — newsvl.ru На слушаниях голосовали за принятие приоритетного списка, но понимали это не все — newsvl.ru Люди перебивали друг друга, не давая другим говорить — newsvl.ru Школьницы предложили свой проект благоустройства Жариковского сквера — newsvl.ru Жительницу улицы Ульяновская долго не могли ни прервать, ни успокоить — newsvl.ru За утверждение приоритетного списка проголосовали большинством голосов — newsvl.ru
Список общественных территорий для благоустройства в 2018 году вынесли на голосование — newsvl.ru Жители Владивостока пришли со своими проектами и идеями — newsvl.ru Депутат Думы Надежда Телелюева — newsvl.ru В основном на слушания пришли пожилые люди — newsvl.ru Каждый считает свою территорию самой важной — newsvl.ru Сабрина Соболева, председатель слушаний — newsvl.ru Майя Шалунова отстаивает Крымский сквер — newsvl.ru Голосование позволит определить приоритетные территории для благоустройства — newsvl.ru Жительницу Тунгусской возмущает вливание бюджетных средств в набережную ДВФУ — newsvl.ru Происходящее интересовало, кажется, не всех — newsvl.ru Далеко не все пришедшие были активны — newsvl.ru Во время обсуждений люди просили внести в список новые территории — newsvl.ru Елену Жукову интересует благоустройство территории вокруг дворца творчества — newsvl.ru Активист, отстаивающий сопку Бурачка, рассказал о конфликте в своем микрорайоне — newsvl.ru Марина Баринова, член Русского географического сообщества — newsvl.ru Людей на слушания пришло не так уж и много — newsvl.ru На слушаниях обсуждали не варианты размещения зеленых зон, а благоустройство существующих — newsvl.ru Ученицы школы № 28 разработали проект реконструкции Жариковского сквера — newsvl.ru Активно обсуждался Пушкинский сквер, разрушенный во время подготовки к саммиту АТЭС — newsvl.ru Татьяна Шлеина, начальник отдела городской среды, архитектуры и застройки территории — newsvl.ru Общество изучения Амурского края говорит, что набережная Цесаревича есть, а памятных знаков на ней нет — newsvl.ru  Участники слушаний очень быстро забыли о регламенте, который сами же и принимали — newsvl.ru Жители города пытались донести до мэрии свои проблемы — newsvl.ru Многие годами борются за зеленые островки в своих районах — newsvl.ru Не все слушатели понимали, что в городе есть негородские территории — newsvl.ru Люди предлагали внести в список отдельные территории — newsvl.ru Активист Сергей Мильвит — newsvl.ru Жительница улицы Арсеньева рассказала о бедственном положении исторического центра — newsvl.ru Среди частных предложений поступало и несколько общих - разработать единый стиль и концепцию города, например — newsvl.ru Депутат Надежда Телелюева предложила внести в приоритетный список три общественные зоны — newsvl.ru Некоторые слушатели брали слово, чтобы выразить возмущение — newsvl.ru На слушаниях голосовали за принятие приоритетного списка, но понимали это не все — newsvl.ru Люди перебивали друг друга, не давая другим говорить — newsvl.ru Школьницы предложили свой проект благоустройства Жариковского сквера — newsvl.ru Жительницу улицы Ульяновская долго не могли ни прервать, ни успокоить — newsvl.ru За утверждение приоритетного списка проголосовали большинством голосов — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта