Новости Владивосток

«Алые паруса» по-приморски: масштабный праздник соберет всех выпускников края на набережной Цесаревича в июне

Главной площадкой праздника для 5000 выпускников школ Приморья станут набережная Цесаревича и акватория бухты Золотой Рог. Планируется, что в мероприятии 27 июня примут участие парусники «Паллада» и «Надежда», известные артисты и местные группы.

О планах устроить праздник под парусами заявил 12 января врио губернатора Андрей Тарасенко. Он привел в пример выпускной «Алые паруса», который отмечается в Санкт-Петербурге во время белых ночей и представляет собой масштабное шоу на Дворцовой площади, на Неве и ее набережных. «Мы хотим сделать что-нибудь подобное, но со своим приморским колоритом», – сказал Тарасенко.

Для того чтобы реализовать идею, придется сильно постараться и потратиться. В организации праздника правительству Санкт-Петербурга помогают банк и телеканал. Да и собственные возможности Северной столицы существенно превосходят приморские. Доходы бюджета Санкт-Петербурга в 2018 году запланированы на уровне 489,39 млрд рублей против 88,55 млрд в Приморском крае.

«Алые паруса» каждый год собирают от 1,5 млн до 3 млн человек на праздничных площадках в городе и многомиллионную аудиторию телезрителей, которые смотрят прямую трансляцию. Трансляция – не менее сложный процесс, чем подготовка и проведение концертов известных исполнителей, музыкального сопровождения, лазерного и мультимедийного шоу, грандиозного фейерверка, который сопровождает проход по Неве судна с алыми парусами, символизирующего галиот «Секрет» из произведения Александра Грина.

Масштабы празднества во Владивостоке предполагаются скромнее. В 2018 году в Приморском крае будет всего около 5000 выпускников школ. С учетом родственников, друзей, жителей и гостей города на набережной соберутся около 20-30 тысяч человек.

Главная сцена, на которой состоится закрытый концерт для выпускников, будет расположена вблизи опор пилонов Золотого моста (на месте будущего рыбного рынка). Планируется, что программа концерта будет состоять из выступлений приглашенных российских исполнителей. Для местных коллективов организуют дополнительную сцену на парковке. Сама набережная будет украшена праздничной иллюминацией.

Свето-пиротехническое шоу охватит зрителей на набережной зрелищем с трех сторон. На плавучем доке и Золотом мосту, украшенных световыми композициями, разместят установки для запуска фейерверка. Кроме того, стенка дока будет использована как экран для видеомэппинга. Довершат картину подсвеченные парусники «Паллада» и «Надежда» в бухте Золотой Рог. Подход парусников к месту стоянки напротив набережной Цесаревича станет кульминацией праздника, которая с учетом времени захода солнца планируется на 22:00.

Суммы, необходимые на проведение праздника выпускников, и источник финансирования пока не определены. Исходя из предполагаемой программы мероприятий, бюджет «Алых парусов» по-приморски может составить 50-70 млн рублей.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта