Новости Владивосток

Шеф-повар «Кофетории» Евгений Трефилов рассказал об авторской кухне и профессиональной гордости

Зачем кулинары придумывают авторские блюда и обязательно ли авторская кухня подразумевает изысканные продукты? На эти и другие вопросы ответил шеф-повар «Кофетории» Евгений Трефилов – член Гильдии шеф-поваров России, регулярный участник выставки «ПИР», лауреат премии «Дальневосточное гостеприимство – 2009» в номинации «Самый известный шеф-повар города» и наставник многих городских рестораторов.

— Авторская кухня заимствована из-за рубежа?

— Понятие авторской кухни, как одной из разновидностей кулинарного искусства, известно в России с советских времен. Тогда они именовались фирменными, как, впрочем, часто и сейчас. В письме Минторговли 1971 года сказано, что блюда могут называться фирменными, если они:

– приготовлены по новым рецептурам;
– отличаются от имеющихся в сборниках рецептур;
– обладают новой технологией приготовления;
– имеют высокие вкусовые качества;
– оригинально оформлены;
– продукты удачно сочетаются по вкусу.

Этой директиве уже почти полвека, но понятие авторской кухни определено здесь достаточно точно.

— Авторские блюда состоят из изысканных продуктов?

— Не обязательно. Они должны иметь авторскую изюминку, эти блюда можно попробовать только у этого повара и нигде больше! Талантливый шеф-повар может сотворить шедевр и из самых простых продуктов. А безрукий и безразличный к своим гостям повар способен безнадежно испортить любые деликатесы.

— Шеф-повар готовит сам свое фирменное блюдо?

— Авторская кухня – не свод прописанных и неизменных правил работы у плиты. А шеф-повар – не только творец и создатель кулинарных шедевров, но и руководитель производства. Его талант еще и в том, чтобы подобрать продукты, составить технологический процесс, обучить сотрудников, все организовать и проконтролировать. Поэтому шеф-повар может быть композитором, который сам исполняет свое произведение, а может выступить и в роли дирижера, который обеспечивает стройное звучание целого ансамбля.

— Зачем тратить время на новые блюда, если есть множество популярных рецептов?

— Изобретать велосипед в авторской кухне сложно. Но тем больше гордости у шеф-повара, если ему удастся придумать особое сочетание продуктов, новый способ приготовления. В Европе без авторских рецептов невозможно занять первые строчки в ресторанном рейтинге Мишлена и стать крутым поваром. Так что плох тот шеф, кто не хочет мишленовскую звезду!

— Какие авторские рецепты есть в меню «Кофетории»?

— Стараемся соответствовать высоким требованиям авторской кухни, постоянно пополняя ее новыми рецептами. На суд гостей мы выставляем авторские блюда на любой вкус: русская, немецкая и итальянская кухня, пицца, гриль-меню. Рекомендовал бы всем попробовать салат «Квентель», горячие блюда «Инхилада», «Говядина BBQ», «Палтус на гриле», уникальную пиццу «Четыре сезона». Наши фирменные десерты стали хитами: необычный «Наполеон», «Классическая черепаха» и волшебные кексы с жидким шоколадом «Шоколадный фондан».

«Кофетория» работает круглосуточно по адресу: Светланская, 61.

Телефон: 8 (423) 2 302 062.

www.coffetory-vl.ru

На правах рекламы

 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта