Новости Владивосток

Вопрос строительства ВКАДа рассмотрят на заседании правительства

О необходимости строительства дублирующей дороги во Владивостоке, так называемого ВКАДа, сообщили помощнику президента России Игорю Левитину на рабочем совещании врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, мэр города Виталий Веркеенко и глава департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора. Левитин пообещал, что вопрос будет зафиксирован и направлен для рассмотрения в правительство РФ, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Предложения по проектам, по которым требуется федеральная поддержка, озвучил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора. Он сообщил, что необходимость строительства дублирующей дороги во Владивостоке с каждым годом растет. 

Кольцевая дорога, идущая в обход района Эгершельд с мостами на острова Русский и Елена, позволит решить несколько задач. Основная – вывод грузового транспорта из центра города и, соответственно, снижение количества пробок на дорогах, подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко. 

Игорь Левитин согласился, что проект интересный, дал поручение рассмотреть возможность его реализации в формате государственно-частного партнерства. 

«Если для города проект ключевой, по ГЧП можно попробовать эту дорогу сделать. Когда будет форум, можно его предлагать. Но тут вам необходимо решить самим, либо дорогу делать, либо переносить портовые мощности. Встречайтесь с портовиками, инвесторами, обсуждайте», – обратился к команде Приморья помощник президента. 

Андрей Тарасенко отметил, что предварительные переговоры уже были проведены. 

«У нас есть уже на примете компания, готовая взяться за строительство такой дороги. Более того, интерес к проекту высказали китайские партнеры», – подчеркнул врио губернатора.

Игорь Левитин высказал свое мнение – центр города нужно освободить. 

«Транспортная нагрузка на город растет из-за увеличения объемов перевозок в морском порту. Здесь необходимо провести мероприятия, чтобы оставить только чистые грузы, вывести все грязные. Центр – прекрасное место для развития рекреационной зоны, туризма. Объемы туруслуг выросли бы в разы. И дорога в любом случае пригодится», – сказал он. 

Помощник Владимира Путина обозначил, что озвученные в ходе совещания предложения будут зафиксированы и направлены в правительство РФ. 


Напомним, проект ВКАДа ожил после назначения в Приморье нового главы региона. Врио губернатора Андрей Тарасенко пообещал найти инвесторов для одного из самых сложных участков кольцевой автодороги – моста с Эгершельда на Русский остров.

По предварительным оценкам, на строительство ВКАДа потребуется 1,2 млрд долларов. Проект дороги во Владивостоке в декабре 2016 года презентовала южнокорейская корпорация «Юшин Инжиниринг». Реализовать этот проект предлагается методом государственно-частного партнерства со сроками его поэтапного ввода в строй в период с 2018 по 2029 год. Планируется, что в первую очередь будет включено строительство нового мостового перехода на остров Русский через оконечность Эгершельда.

Общая протяженность ВКАДа составит 22,6 километра с объемом транспортного потока от 70 до 85 тысяч автомобилей в сутки при скорости 80 км/ч. Проезд по автодороге планируется сделать платным – от 1 до 4 долларов в зависимости от протяженности проезда по автомагистрали.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта