Новости Владивосток

Владивостокская таможня заявила о поддельном сертификате на груз северокорейского теплохода ManGyongBong

Руководство Владивостокской таможни заявило, что компания-оператор северокорейского теплохода ManGyongBong, который уже неделю пытается пришвартоваться в порту Владивостока, представила поддельный сертификат на груз, сообщает Интерфакс. 

«Если компания считает, что ее товар несанкционный, почему она аргументы не представляет? Единственный аргумент, который был представлен, – поддельный сертификат», – сообщил исполняющий обязанности первого заместителя Владивостокской таможни Андрей Шаповал.

Он подчеркнул, что проблема с заходом судна в порт не связана с тем, что оно ходит под флагом КНДР. Шаповал также добавил, что таможня не препятствует погрузке на судно продовольствия или заправке его топливом.

«Суть вопроса заключается в том, что за данным разрешением в таможенные органы в отношении данного судна никто не обращался. Поэтому говорить о том, что таможня запрещала погрузку продуктов или топлива абсолютно не корректно», – прокомментировал Андрей Шаповал.

Напомним, северокорейский теплоход ManGyongBong с 31 января не может пришвартоваться в порту Владивостока. Представитель компании-фрахтователя, генеральный директор ООО «ИнвестСтройТрест» Владимир Баранов сообщал, что судно отказались пускать в порт из-за груза – северокорейского корма для животных, на который, по мнению таможни, распространяются санкции Совбеза ОНН. По словам Баранова, первоначально в качестве причины для отказа в заходе в порт ему указали на нарушение указа президента России, который запрещает россиянам использовать суда под флагом КНДР.

В понедельник, 5 февраля, на судне закончился запас продуктов. На следующий день представитель компании – фрахтователя теплохода написал письмо министру транспорта, главе Приморья и в посольство КНДР в Москве о ситуации с судном.

Отметим, что проблемы с заходом во Владивосток у теплохода ManGyongBong возникли с первого визита после возобновления рейсов из КНДР в мае 2017 года. В начале сентября рейсы грузопассажирского теплохода ManGyongBong между Владивостоком и Раджином были приостановлены из-за разногласий ООО «ИнвестСтройТрест» и руководства морского вокзала (ООО «Владивостокский морской терминал») по расценкам на обслуживание пассажиров и аренду причалов. В октябре паром вновь отправился из Владивостока в Раджин. В ноябре японское издание Kyodo написало, что в его распоряжении имеется транспортная накладная, согласно которой в октябре этого года на теплоходе Mangyongbong-92 во Владивосток было ввезено пять тонн текстильной продукции из КНДР, предназначавшейся для российской компании, зарегистрированной в Чебоксарах. Однако представитель компании-получателя заявил, что на судне никогда не возили текстиль, а издание неправильно перевело с английского языка слова, означающие вязаные вещи.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта