Новости Владивосток

Первые два дома комплекса «Д» в Снеговой Пади рассчитывают достроить до конца года

Строительство домов на Адмирала Горшкова, 38, стр. 25 и стр. 26, в которое дольщики вложились по программе «Жилье для российской семьи», предполагают завершить до конца 2018 года. На решение основной проблемы – подведение инженерных сетей – деньги нашлись в краевом бюджете. Еще миллиард департамент градостроительства планирует получить из Фонда содействия развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, сообщает пресс-служба ЗСПК.

По данным департамента градостроительства, на строительство жилья в комплексе «Д» было заключено 797 договоров долевого участия, из них по программе «Жилье для российской семьи» – 632 договора, на общую сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. В настоящее время программа завершила свое действие, но жилья владивостокцы так и не дождались.

По словам врио директора департамента градостроительства Максима Веденева, свыше 400 млн рублей заложено в краевой бюджет текущего года на строительство инженерных сетей к комплексу «Д» в микрорайоне Снеговая Падь, возведение которого началось еще в 2014 году в рамках программы «Жилье для российской семьи». Кроме того, подана заявка на 1 млрд рублей в Фонд содействия развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. В настоящее время она находится на рассмотрении.

Взаимодействие с фондом стало возможно после предоставления сведений о наличии бюджетных средств на подведение сетей. Использовать на эти цели средства дольщиков застройщик в соответствии с действующим законодательством не имеет права. Еще одним требованием со стороны фонда стала разработка реалистичного плана развития микрорайона. В связи с этим в декабре 2017 года рабочей комиссией было принято решение о снижении заявленных объемов вводимого жилья в рамках данной программы (стоимостью 35 000 рублей за 1 кв. м) практически в два раза – с 70 000 до 36 200 кв. метров.  

Речь идет о восьми домах. При положительном решении вопроса о выделении кредитных средств планируется завершить строительство первых двух домов (№ 25 и 26) комплекса «Д» в конце 2018 года. В этих домах были распроданы все квартиры, и большая часть из них – в рамках программы «Жилье для российской семьи». По остальным шести домам, где в основном жилье предназначалось для коммерческой продажи, завершение строительства назначено на ноябрь 2019 года. По словам Евгения Северина, советника директора КППК «Приморкрайстрой» (застройщика), планируется, что выручка от реализации этих квартир пойдет на погашение кредита и достройку микрорайона в заявленном объеме.

В Снеговой Пади первоначально планировались детский сад и школа. Земельный участок, выделенный под них, в свое время был изъят из плана и передан в аренду третьим лицам. Представители департамента градостроительства заверили, что вопрос решается, объекты в плане предусмотрены, и земельные участки под них будут включены в проект планировки территории. 

Напомним, сдать дома на Адмирала Горшкова, 38, стр. 25 и стр. 26 и выполнить обязательства перед дольщиками обещали еще к концу 2017 года. Однако коммуникации к домам до сих пор не подведены, а дольщики не признаны обманутыми. Люди, вложившиеся в долевое строительство, вынуждены снимать временное жилье и ходить на митинги, отстаивая свои права.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта