Новости Владивосток

«Звездный статус» для российских гостиниц, пляжей и горнолыжных баз станет обязательным с 2019 года

С 2019 года классификация гостиниц, пляжей и горнолыжных курортов в России станет обязательной. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. До вступления закона в силу звезды присуждались на добровольной основе, исключая города, в которых проводятся специализированные международные мероприятия.

Закон предусматривает поэтапное введение обязательной классификации российских гостиниц и присвоение им звезд, сообщает «Коммерсант». В отношении всех гостиниц правило начнет действовать с 1 января 2021 года. С июля 2019 года же будет проводиться обязательная классификация гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, а с 2020 года – более 15 номеров.

Свидетельство о присвоении определенной категории будет действовать три года с даты принятия решения. Предоставление услуг без такого свидетельства законом запрещается. Также вводится административная ответственность за нарушение запрета. За его нарушение может быть вынесено предупреждение или административный штраф на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Штраф для юридических лиц составляет от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки.

Классификацию проводят специальные организации, которые получают аккредитацию от региональных властей. Для этого в их штате должно быть минимум три эксперта соответствующей квалификации. В Приморском крае аккредитована только одна организация  – ООО «Приморский центр сертификации», но очень часто оценивают гостиницы и присуждают звезды организации из других регионов.

В Федеральном перечне туристских объектов Минкультуры России сейчас значатся  15 гостиниц и отелей Приморья и ни одного пляжа или горнолыжной трассы.

Приморский край может похвастаться двумя пятизвездочными отелями, входящими в реестр, – Tigre de Cristal Hotel & Resort и отель Hyundai, который с мая этого года будет работать под брендом Lotte. Также в крае есть три четырехзвездочные гостиницы, семь трехзвездочных и две – с двумя звездами. И лишь один хостел прошел добровольную классификацию, получив официальный статус «без звезд».

Прохождение классификации для гостиниц и иных средств размещения в Приморье, как и в большинстве регионов России, сейчас не является обязательным. Исключения составляют гостиницы в регионах, где проводятся массовые международные мероприятия – Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок конфедераций по футболу.

По результатам экспертной оценки туристскому объекту выдают свидетельство о присвоении категории сроком на три года. Эксперты оценивают общественные зоны отелей, номера, работу персонала. По каждому пункту существует отдельный список параметров, опубликованный в Приказе № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями». 

Заявку на классификацию подает руководство объекта, прилагая к заявлению пакет документов и желаемое количество звезд. В случае, если гостиница не соответствует требованиям классификатора, ей дается либо 90 дней на устранение недочетов, либо присуждается звезда поскромнее. Экспертные органы также могут в течение срока действия сертификата устраивать дополнительные проверки.  Если обнаружится несоответствие, категорию могут изменить.

Всего в России существует шесть категорий объектов размещения: «без звезд», «одна звезда», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды» и высшая – «пять звезд». При этом мировые сети отелей могут дополнительно предъявлять требования к своим объектам, независимо от региона размещения. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта