Новости Владивосток

Новый следственный изолятор построят во Владивостоке за 3,2 млрд рублей

К 2023 году во Владивостоке появится новый следственный изолятор на 1000 мест. Строиться он будет в районе Нейбута, 57 за счет средств федерального бюджета. Проект находится в стадии разработки.

Место расположения и наполняемость нового следственного изолятора во Владивостоке изменены в соответствии с новыми требованиями к проектированию и строительству учреждений исправительной системы. Новый СИЗО планируется разместить в районе улицы Нейбута, где в настоящее время нет никаких построек. Строительство обойдется в 3,2 млрд рублей, которые будут получены из федерального бюджета.

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Приморскому краю, строительство нового следственного изолятора на 1000 мест включено в Федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы в период 2017-2025 годов».

Новый изолятор требуется Владивостоку уже давно – существующее учреждение на 960 мест расположено в центре города, что создает довольно серьезные неудобства и работникам ФСИН, и горожанам.

В 2016 году появился проект изолятора в районе Дальхимпрома – на 1500 мест, включающий два режимных корпуса, несколько административных и медицинское учреждение. Строительство должно было вестись до 2019 года, начальная стоимость контракта на проектно-изыскательские работы составляла 116,8 млн рублей.

Участок площадью 10 га в районе Проселочной, 5 был получен и оформлен в 2014 году. Но строительство так и не успело начаться – закупку на проектные работы отменили, поскольку в 2016 году вступил в действие новый Свод правил проектирования следственных изоляторов и тюрем, в котором изменились требования к земельным участкам для размещения режимных и хозяйственных зон. В связи с этим пришлось корректировать проект – наполняемость СИЗО была уменьшена, а участок потребовалось увеличить. К тому же в Своде были указаны четкие критерии границ и уклонов для устройства ограждений и выполнения противопобеговых требований.

Руководство ГУФСИН России по Приморью обращалось в краевую администрацию с просьбой об увеличении границ соответствующего земельного участка, но департамент земельных и имущественных отношений в расширении отказал. Взамен было предложено два участка в Раздольном, которые также не соответствовали требованиям. В начале 2017 года руководство ГУФСИН Приморья вновь просило администрацию края помочь в решении данного вопроса – разрешить закрепление двух смежных участков в районе Дальхимпрома, но опять получило отказ.

Летом прошлого года участок был выделен командующим ТОФ – 22 гектара в районе Нейбута, 57, в кадастровом квартале 25:28:010043. В настоящее время департамент градостроительства уже включил новый СИЗО в проект внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. В указанном кадастровом квартале участок и категория пока не сформированы.

Начало работ по проектированию зданий и сооружений нового следственного изолятора запланировано на 2018 год. В течение двух лет будут проводиться проектно-изыскательные работы, а само строительство начнется ориентировочно в 2020 году. Первая очередь стройки продлится до 2023 года, а окончание работ запланировано на 2025 год. Проектировщики ФКУ УС-101 ФСИН России уже ведут расчет на топографической съемке территории проектируемого СИЗО.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта