Новости Владивосток

Нехватка школ и кадров: о записи детей в первый класс рассказали в департаменте образования и науки

С 1 февраля в Приморье стартовал прием первоклассников в общеобразовательные учреждения. В первый день отличились жители Снеговой Пади – родителям будущих первоклассников пришлось стоять в ночных очередях, чтобы успеть записать ребенка в одну из двух школ микрорайона. В краевом департаменте образования и науки напомнили, что у родителей есть возможность подать заявление не только лично, но и удаленно, а также обсудили проблему нехватки кадров и перевод младшеклассников на обучение в одну смену.

В крае запись детей в школы началась с 1 февраля. Прием документов проходит в два этапа: с 1 февраля по 30 июня принимают дошкольников по месту жительства, а с 1 июля — всех желающих при наличии свободных мест. Информацию о количестве свободных мест родители могут найти на информационных стендах в школах, а также на интернет-сайте выбранного образовательного учреждения. При приеме в школы первоочередным правом пользуются только дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.

При подаче заявления родителям или законным представителям необходимо предоставить свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания. Что касается медицинской комиссии, то ее рекомендуется пройти до 1 сентября, поэтому при записи в школу ее предоставлять не обязательно. Больше никаких особых требований к маленьким приморцам для записи в первый класс не предъявляется. В случае нарушений необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства.

«Конечно, в детских садах и в дополнительных группах существуют определенные обучающие программы для подготовки к школе, но специальных требований при записи в школы не предъявляется – нет никаких тестирований по чтению, письму, – говорит заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Татьяна Хмель. – Мне кажется, очень важно настроить ребенка на то, что школа – это интересно, что у него там появятся новые друзья, новые знания, и каждый день он будет совершать новые открытия».

Специалисты подчеркивают, что подать заявление можно тремя возможными способами: лично в общеобразовательном учреждении, через многофункциональный центр, а также воспользовавшись порталом госуслуг. Однако практика показывает, что родители предпочитают подавать заявление лично, считая такой способ более надежным. В результате в школах скапливаются целые очереди. Так, в микрорайоне Снеговая Падь родители, желая записать детей в первый класс, дежурили под дверями всю ночь. В краевом департаменте образования и науки сообщили, что о нехватке в микрорайоне общеобразовательных учреждений знают – сейчас в Снеговой Пади всего две школы, а необходимо как минимум четыре. Как отметила Татьяна Хмель, в микрорайоне уже запланировано строительство новой школы. Возводить учреждение будут в рамках софинансирования городской администрации с краевой, вся необходимая проектно-сметная документация уже подготовлена.

Специалисты также отметили, что строительство новых общеобразовательных учреждений, а также реконструкция существующих – необходимость для всего Владивостока. Это позволит перевести всех младшеклассников на обучение в первую смену. Как заверили в департаменте, сделать это планируется до 2022 года.

Помимо нехватки самих школ в крае не хватает и педагогических кадров. Особо острая ситуация сложилась с учителями начальных классов. Татьяна Хмель заверила, что с кадровой проблемой разбирается лично врио губернатора края. По поручению Андрея Тарасенко, более 50 студентов выпускного курса Школы педагогики ДВФУ впервые пройдут длительную практику в школах региона. Она пройдет с февраля по май, а с 1 сентября 2018 года студенты ДВФУ отправятся в школы на годичные стажировки. Планируется, что в следующем учебном году практику пройдут не менее 150 старшекурсников. Кроме того, в планах департамента – вернуть в школы должность педагога-психолога.

«Проблема психолого-педагогического сопровождения стала очень явной в свете различных событий. Помимо экстренных случаев – суицидальных направлений, участия детей в группах, которые призывают к деструктивному поведению, у нас еще есть дети талантливые, дети, которым надо помочь проявить себя, – и им также нужна поддержка. Кроме того, определенная помощь специалиста требуется при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. С целью введения ставок педагогов-психологов в школах врио губернатора края был подготовлен проект закона, который был принят Законодательным собранием в конце декабря прошлого года. Согласно ему, в субвенциях, которые край предоставляет муниципальным образованиям, добавлен дополнительный коэффициент, который позволит в школах ввести ставку педагогов-психологов», – прокомментировала Татьяна Хмель.

Она добавила, что на эти цели из краевого бюджета выделено порядка 140 миллионов рублей. Вводить ставки психологов в школах планируют уже в середине этого учебного года.  

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Татьяна Хмель — newsvl.ru О правилах записи детей в первый класс рассказали в краевом департаменте образования и науки — newsvl.ru В департаменте образования и науки Приморского края уверены, что строительство новых общеобразовательных учреждений — необходимость для всего Владивостока — newsvl.ru В департаменте образования и науки Приморского края рассказали о намерении вернуть в школы должность педагога-психолога — newsvl.ru
Заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Татьяна Хмель — newsvl.ru О правилах записи детей в первый класс рассказали в краевом департаменте образования и науки — newsvl.ru В департаменте образования и науки Приморского края уверены, что строительство новых общеобразовательных учреждений — необходимость для всего Владивостока — newsvl.ru В департаменте образования и науки Приморского края рассказали о намерении вернуть в школы должность педагога-психолога — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта