Новости Владивосток

По телефону одного из пропавших моряков «Востока» отвечает корейский автоответчик

Супруги моряков с пропавшего рыболовецкого судна «Восток» попытались дозвониться на номера мужей и после ожидания услышали корейский автоответчик.

Как сообщила корреспонденту VL.ru жена Хамзата Тумгоева, 4 февраля телефон ее супруга стал доступен. Она пополнила баланс на номере мужа и позвонила ему. На другом конце женщина услышала робот-автоответчик, говорящий на корейском языке. До этого дня телефон был недоступен.

«С этого номера мой муж связывался со мной в крайний раз. 22 января скинул мне с него сообщение, чтобы я ему перезвонила. Когда общались, сказал: ''Мы идем с Южной Кореи, все хорошо!'' После того, как они пропали, связи с ними не было. А 4 февраля я положила 300 рублей на этот номер и в 08:57 попыталась связаться с ним, после ожидания я услышала корейский автоответчик».

После шока женщина связалась с представителями сахалинской компании-судовладельца «ДВ-Флот», которые сообщили, что в курсе ситуации и рассматривают вариант возможного нахождения «Востока» в территориальных водах КНДР.

VL.ru обратился за комментарием в Дальневосточное следственное управление на транспорте. Старший помощник ДВСУ СК России Дарья Немцева рассказала, что в настоящее время версия о нахождении пропавшего траулера в Северной Корее не рассматривается, так как она не подтверждена никакими объективными данными. Также в ведомстве посоветовали родственникам сообщать о «корейских голосах» представителям следственных органов.

Ранее в беседе с журналистами председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов рассказал, что спасти экипаж «Востока» могла лишь смена курса. Самым оптимальным вариантом для направлявшихся в Татарский пролив моряков было уйти к берегам КНДР и переждать непогоду.

«При сильных штормах никакое государство не станет противодействовать тому, чтобы кто-то прятался в их территориальных водах», – сказал Николай Суханов.

Отметим, корреспонденты VL.ru также попытались позвонить по номеру пропавшего моряка. Сперва были слышны длинные гудки, а после – короткие.

Инженер по радиоэлектронному оборудованию, военный связист запаса Иван Мальцев объяснил: «После выхода из Южной Кореи траулер "Восток" находился в нейтральных водах, за много километров от зоны действия сотовой связи, поэтому и дозвониться по мобильному телефону морякам не представлялось возможным. Если сейчас средства связи вновь стали доступны и во время звонка слышен корейский автоответчик, то, вполне вероятно, что телефон мог оказаться в зоне какой-нибудь корейской вышки. Не исключено, что он приблизился к корейским берегам».

Связист также предположил, что причиной срабатывания автоответчика является последняя точка доступа, которой в данном случае была Корея.


Напомним, 25 января в 200 км южнее мыса Гамова произошло срабатывание аварийного радиобуя, принадлежащего рыболовному судну «Восток». На борту находились 20 человек. В первые сутки поисков на месте происшествия нашли два спасательных жилета и рыболовецкий буй, а затем – два спасательных плота.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следствие рассматривает три версии случившегося: нарушение правил судовождения, техническая неисправность судна и погодные условия. 

Согласно последним данным, среди членов экипажа значилось два приморца: Евгений Евсеев и Сергей Потешкин, который остался в порту Зарубино.

Читать все новости по теме

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта