Новости Владивосток

Голосуй за город! — читатели VL.ru могут выбрать будущее Нагорного парка во Владивостоке (ПРОЕКТЫ)

Инициативная группа совместно с VL.ru объявляет голосование за лучшую концепцию Нагорного парка во Владивостоке. Оно пройдет с 5 по 15 февраля. Итоги опроса будут учтены жюри при определении победителя, так что каждый житель города может повлиять на судьбу новой общественной площадки.

«По общественной инициативе во Владивостоке возрождается Нагорный парк, созданный в 1928 году в районе бывшей Рабочей слободы – ныне улиц Шилкинская и Тунгусская, – рассказала координатор проекта Марина Баринова. – Приближается к завершению конкурс концепций для определения облика, характера и видов использования, которые будут техническим заданием для проектирования реконструкции и преобразования Нагорного парка.

На конкурс поступило 7 предложений. И прежде, чем жюри сформирует свой рейтинг, организаторы конкурса предлагают горожанам проголосовать за одну из предложенных концепций».

Огромный и совершенно заброшенный Нагорный парк может получить вторую жизнь благодаря поддержке горожан. Почти 11,8 га участка с кадастровым номером 25:28:010022:60 хотят преобразить и превратить в точку притяжения жителей города и туристов. Организаторы предлагают жителям Владивостока, отдающим свой голос в опросе, оставить содержательный комментарий, объяснив свои предпочтения.

1. Концепция от школы 3D-графики 

Группа придерживается так называемого экоподхода в проектировании – отсутствия строгих планировочных элементов, максимального слияния искусственных деталей со средой. Концепция подчеркивает особенности природного ландшафта с видами на город и историчность парка.

Проект предполагает популяризацию истории города. Разработчики предлагают сделать «Аллею первых предпринимателей Владивостока»: установить типовые каменные постаменты с информацией (в том числе интерактивной) об исторических личностях. Основной вектор развития парка – место, где горожане имели бы возможность прикладывать свои творческие и предпринимательские способности, где могли бы появиться ярмарки или выставки, проходить концерты и другое. Для этого необходимы специальные площадки – как закрытые, так и открытые.

Также разного типа площадки нужны для комфортного отдыха горожан в Нагорном парке в любое время года – закрытые и открытые павильоны. Сооружения коммерческого использования также могли бы обслуживать территорию парка. При этом архитектура павильонов должна строиться на максимально гуманном подходе к рельефу.

Северная (верхняя) часть парка предполагает отдых с детьми на площадках, прогулки по аллеям, а также творческие мероприятия. Нижняя зона имеет большую приватность, огорожена зеленой изгородью со стороны дорог. В зимнее время верхняя часть используется для катания на санках, также на территории имеется два небольших павильона – закусочных с туалетами.

Архитектурной изюминкой парка должна стать видовая площадка – террасы с внутренними объемами, вписанные в рельеф сопки, которые используются как кафе, выставочные и многофункциональные залы. Кровли всех объемов зданий эксплуатируемые, так образуется ряд многоуровневых видовых площадок на гребне сопки.

Нижняя часть парка используется для спокойного отдыха посетителей. Важным элементом является панорамная лестница, которая ведет с нижней площадки парка, с местами для отдыха. В данный момент здесь имеются искусственные заглубления фундаментов бывших казарм. Школа 3D-проектирования предлагает оставить их, преобразовав в площадки для отдыха – они будут защищены от ветра. Их можно использовать также как места для барбекю.

В концепцию развития парка необходимо включить облагораживание подходов со стороны остановок, размещение информационных стендов. Со стороны улицы Светланской необходима более комплексная работа, ведь основные подходы находятся за границами участка. Основное движение можно организовать с остановки «Гайдамак» на улице Муравьева-Амурского с выходом на Тунгусскую и далее к южной части парка. Необходим ремонт существующих пешеходных путей с улиц Муравьева-Амурского и Ковальчука на улицу Братскую.

Для посетителей-автомобилистов необходимо предусмотреть необходимое количество парковочных мест по нормативам Владивостока. Существующая автостоянка могла бы в дневное время использоваться для посетителей, а в ночное – для жителей микрорайона. На самом участке планируется оставить автостоянку со стороны северного входа, сократив ее территорию. Общее количество машино-мест, которые способны вместить ближайшие стоянки, а также проектируемые парковки на территории, – 310. Стоянки в верхней части парка необходимо ликвидировать.

2. Концепция от мастерской SKAMEYKA

Мастерская SKAMEYKA предлагает разбить парк на две зоны, поскольку территория уже формально поделена существующей коттеджной застройкой и стоянками. В нижней части, у дороги и транспортного кольца, предлагается оставить парк районного значения – с детскими и спортивными площадками. А в верхней части предполагаются видовые площадки, прогулочные тропы и коммерция.

На территорию общегородского значения основной выход предполагается с улицы Тюменской. Поэтому предлагается продлить ее в зоне жилой застройки, чтобы улица не была тупиковой, а у водителей была возможность проезда к территории с двух сторон.

Пешеходный транзит предполагается начать с широкой лестницы с пандусом, а передвижение по парку организовать так, чтобы из каждой промежуточной точки было видно следующую. Навигацию предполагается формировать по уже сложившимся тропкам. Соединять две территории будет «главная улица» – широкая тропа, пересекающая Нагорный парк по диагонали.

В самом парке разместятся три парковки, уличный амфитеатр, детский центр и детские площадки, многофункциональный павильон и несколько кафе. По мнению разработчиков, у парка не должно быть определенной функции – быть зоной отдыха, творческой или спортивной площадкой. Должна быть возможность проводить здесь любые мероприятия.

3. Концепция от компании Concrete Jungle 

Группа Concrete Jungle предлагает разработать концепцию благоустройства по принципу качественной городской среды, отвечающей потребностям местных жителей и туристов. Посещаемость парка при этом должна составлять не менее 1000 человек в день. Нагорный парк, по мнению разработчиков, может стать общегородским парком или же остаться локальным. Противоречие можно устранить путем специализации двух естественно разделенных частей. Северная будет выполнять локальные функции – прогулки, семейных отдых, детские игры и уличный спорт. Южная же станет общегородским пространством, включающим в себя видовую площадку, с которой можно любоваться бухтой Золотой Рог, а также знаковыми объектами и зонами для проведения событийных мероприятий.

Предусмотрена организация транспортного узла для комфортного доступа в парк: автомобильная развязка кольцевого типа, автобусная остановка и участок улицы Шилкинской. В ближайшей ко входу зоне организуется фуд-корт, поскольку это транзитный участок.

Детскую зону планируется оформить в стиле владений Тролля – хозяина горы с применением экологичных и безопасных материалов. Под кольцом расположена горка для катания на санках и тюбингах, которая заканчивается круговым валом для торможения. Спортивная площадка разместится на участке, уже подвергнутом антропогенному воздействию. Будут возведены пологие валы для защиты от ветра, но при этом останется панорама на город. Предусматриваются зоны для тренировок, баскетбольная площадка, а в зимний период – каток и саночные трассы.

На видовой площадке разместится скульптура, а недалеко от нее – административное здание, вписанное в рельеф парка. В парковой зоне планируется сделать дендропарк, организовать экологические тропы, пешеходные маршруты со скамейками, урнами и другими атрибутами прогулочной зоны.

4. Концепция от Дальневосточной архитектурной компании 

Дальневосточная архитектурная компания предлагает сохранение максимального числа зеленых насаждений, создание зон рекреации с учетом деревьев и рельефа, максимальное использование сложившихся тропинок и дорожек, а также создание среды, доступной и интересной всему населению города.

Основные пешеходные связи планируется выполнить мелкой галькой, асфальтированные части парковок огородить газонными насаждениями, зону активного отдыха выполнить мелким отсевом, а террасы покрыть специальной доской.

В парке предлагаются спортивная площадка и концертная зона с возможностью размещения экрана и проектора. Вход в парк подчеркнет световая арка, расположенная в районе парковок и остановок транспорта. Рядом с парковками планируется разместить фуд-корт.

Для спортсменов появятся экотропы, уличные тренажеры, площадки для уличной гимнастики и велосипедные дорожки. В вечернее время парк должен быть освещен, а все архитектурные формы выполнены из износостойких, но при этом экологичных материалов.

5. Проект благоустройства от компании «ВиолаБэй»

Основная идея проекта – «Маяк, который зажигают люди в парке, который создают сами». Предлагается разработать интерактивную программу для гаджетов, которая будет фиксировать прохождение каждого посетителя по определенному заданному маршруту с фиксацией в определенных точках. Чем больше посетителей пройдет, тем ярче будет светиться маяк – главная видовая точка парка и объект притяжения гостей и жителей города. Светящийся силуэт маяка и летящей чайки будет виден из разных районов города. Таким образом решается задача привлечения как можно большего числа посетителей и равномерного их разделения по всей территории.

Используются программы дополненной реальности: при наведении планшета или телефона на отдельные видовые точки на экране можно видеть, как это место выглядело в прошлом. Озеленение фрагментов парка, а также создание отдельных ландшафтных групп, установку камней и арт-объектов горожане выполняют сами, также фиксируя свои работы в интерактивной версии парка. Основную зеленую зону оставить нетронутой. Провести санитарную обрезку деревьев, проложить дорожки.

К маяку проложить широкую парковую лестницу «1000 и 1 ступенька», раскрашенную разноцветными отпечатками рук всех участников проекта. В верхней части парка размещается зона природного ландшафта и зона пикников на газоне среди зелени. Рельеф зоны пикников позволяет устраивать горки для катания в зимнее время. В коммерческой зоне – фудкорт, летний кинотеатр и танцпол, который в зимнее время будет использоваться как каток.

Разместить дополнительную небольшую парковку в нижней части парка и организовать несколько троп по сложному рельефу парка для любителей пешего туризма и фитнеса. На гаджетах будет появляться поздравление о количестве затраченных калорий.

6. Дизайн-концепция архитектурной среды от компании «АртЦех»

Концептуальное решение Нагорного парка было разработано с учетом особенностей существующего ландшафта. Зонирование также запланировано с учетом существующих участков. Предлагается создать тематически оформленную инфраструктуру парка, которая будет привлекать посетителей интересными арт-объектами, удобно расположенными зонами – прогулочной, видовой и коммерческой. Также необходимы удобные подъездные пути и парковки, наличие теплых туалетов.

Проект благоустройства парка включает в себя озеленение и обустройство пешеходных зон, но при этом максимально сохраняет уже имеющиеся деревья на территории и привычные маршруты через парк, которые образовались естественным образом. Концепция включает в себя сооружение удобных аллей и мест отдыха с лавочками, а также высадку газонов и устройство полноценного освещения.

Разработчики проекта предлагают организацию парковок, установку спортивной площадки, детской игровой зоны, благоустройство оригинальной видовой площадки и возведение тематических арт-объектов.

Зона отдыха и прогулок предлагается в историческом ключе. В центральной части расположен фонтан, символизирующий транспорт «Манджур», на котором прибыли первые жители Владивостока. Вокруг и дальше – вдоль прогулочных дорожек расположатся скамейки и фонари, выполненные в виде образов различных знаменательных исторических событий. Рядом с ними предполагается установка информационных табличек. В этой же зоне предполагаются детская площадка, спортивная площадка и туалет.

Коммерческую зону предлагается совместить с парковочной – расположить пит-стопы и модульные здания. Это же место должно стать точкой притяжения молодежи аналогично парковке на набережной Цесаревича.

Видовая площадка будет состоять из двух частей – верхней и нижней. В проекте предлагается оформить верхнюю в виде морского пирса, находящегося над городом, а нижнюю – в виде сердца, символа любви. По мнению проектировщиков, это привлечет сюда свадебные пары и фотографов. Площадка должна стать романтическим местом с предусмотренной парковкой.

7. Концепция от Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ

В связи с тем, что сейчас практически вся территория Нагорного парка, за исключением зеленой зоны, является спорной, группа решила сосредоточить внимание на этом участке.

Используя местные растения Приморского края, которые в природе произрастают в схожих условиях с зеленой зоной Нагорного парка, группа решила совместить их с малыми архитектурными формами, стилистика которых была заимствована у ландшафтных архитекторов стран Востока. Переплетаясь, эти два направления символизируют связь Приморского края с восточными странами.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы подарить территории зеленой части Нагорного парка вторую жизнь, в связи с чем символом проекта был выбран светлячок. В восточной мифологии светлячок является вестником возрождения души. В проекте образ светлячков создается с помощью освещения, расположенного преимущественно на деревьях.

Проектом предусматривается постройка деревянных дорожек, повторяющих траекторию существующих в парке на данный момент тропинок, и создание зон отдыха вдоль этих дорожек. Главный акцент в проекте делается на входную группу, которая включает в себя бесплатную парковку, туалет и ворота, оплетенные лианами. Также на территории предполагается создание детской площадки и зоны тихого отдыха.

Зеленую зону предполагается превратить в сокровенное место, чтобы в любой сезон года и любое время суток посетители, войдя в парк, смогли ощутить себя не в городе, а в приморском лесу, забыть о суете и проблемах и стать немного ближе к природе.


Открытое голосование проводит VL.ru – его итоги будут учтены при выборе победителя.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Концепция от школы 3D-графики  — newsvl.ru Концепция от школы 3D-графики  — newsvl.ru Концепция от мастерской SKAMEYKA — newsvl.ru Концепция от мастерской SKAMEYKA — newsvl.ru Концепция от мастерской SKAMEYKA — newsvl.ru Концепция от мастерской SKAMEYKA — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Дизайн-концепция архитектурной среды от компании "АртЦех" — newsvl.ru Такую видовую площадку предложил "АртЦех" сделать в самой верхней части парка — newsvl.ru Фонтан в виде судна "Маньчжур" по проекту "АртЦеха" находится в центральной части парка — newsvl.ru Концепция от компании "АртЦех" — newsvl.ru Концепция от компании "АртЦех" — newsvl.ru Такую видовую площадку предложил "АртЦех" сделать в самой верхней части парка — newsvl.ru Концепция от компании "АртЦех" — newsvl.ru Концепция от компании "АртЦех" — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Нагорный парк - это участок с номером 25:28:010022:60 — newsvl.ru
Концепция от школы 3D-графики  — newsvl.ru Концепция от школы 3D-графики  — newsvl.ru Концепция от мастерской SKAMEYKA — newsvl.ru Концепция от мастерской SKAMEYKA — newsvl.ru Концепция от мастерской SKAMEYKA — newsvl.ru Концепция от мастерской SKAMEYKA — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от компании Concrete Jungle — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Концепция от Дальневосточной архитектурной компании — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Проект благоустройства от компании "ВиолаБэй" — newsvl.ru Дизайн-концепция архитектурной среды от компании "АртЦех" — newsvl.ru Такую видовую площадку предложил "АртЦех" сделать в самой верхней части парка — newsvl.ru Фонтан в виде судна "Маньчжур" по проекту "АртЦеха" находится в центральной части парка — newsvl.ru Концепция от компании "АртЦех" — newsvl.ru Концепция от компании "АртЦех" — newsvl.ru Такую видовую площадку предложил "АртЦех" сделать в самой верхней части парка — newsvl.ru Концепция от компании "АртЦех" — newsvl.ru Концепция от компании "АртЦех" — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Концепция Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ — newsvl.ru Нагорный парк - это участок с номером 25:28:010022:60 — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
17:11, 18 августа 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» проиграл «Краснодару-2» со счетом 0:1 во Владивостоке
16:13, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
С 1 июля в России оформили всего два электронных ПТС
15:15, 18 августа 2018
Рубрика: Владивосток
В воскресенье во Владивостоке будет солнечно и тепло

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта