Новости Владивосток

Срубить дерево на собственном участке: разрешения, цены, штрафы

Спор между природоохранной прокуратурой и администрацией Владивостока по взиманию платы за рубку деревьев на частной земле вызвал волну обсуждений у жителей города. Для некоторых собственников участков тот факт, что за деревья на своей земле вообще нужно платить, стал неожиданностью. Рассказываем – как получить разрешение, сколько стоит одно дерево и кому платить не нужно.

Разрешение на снос

Согласно п. 3.8.2. постановления Госстроя РФ, пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается. Практически вся правовая база, связанная с правилами содержания зеленых насаждений во Владивостоке, содержится в одноименном муниципальном правовом акте № 212-МПА.

Как получить разрешение? Подать соответствующее заявление в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города (Западная, 15, тел.: 2-614-283, 2-614-264). Потребуются контактная информация, адрес участка, количество зеленых насаждений, их площадь, основание для сноса, паспорт, документы, удостоверяющие право собственности. И это еще не все: нужны схема подеревной съемки, перечетная ведомость зеленых насаждений, градостроительный план земельного участка и проект межевания территории.

Также готовьтесь обосновывать причину вырубки. Как объяснили в управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации города, если ваше дерево в хорошем состоянии (не сухостой, без гнили), разрешения на санитарную вырубку вы не получите, максимум разрешат подпилить длинные ветви. Расширение огорода, возведение некапитального строения (например, сарая) также не всегда является достаточным основанием для получения разрешения. В этом случае администрация города выступает за приоритет сохранения зеленых насаждений и предлагает альтернативные варианты размещения строящихся вами объектов.

Не выдадут разрешение и на снос деревьев, имеющих мемориальную, историческую, научную, культурную или уникальную эстетическую ценность, а также видов, занесенных в Красную книгу России или Приморского края.

Согласование разрешения на снос составляет до 30 дней. Еще 1-2 недели в зависимости от загруженности компании – сроки составления схемы подеревной съемки и перечетной ведомости зеленых насаждений.

Схема подеревной съемки и перечетная ведомость

Схема подеревной съемки – карта, на которую наносятся все существующие зеленые насаждения, здания, сооружения, подъездные дороги и инженерные коммуникации. Перечетная ведомость – приложение к схеме подеревной съемки. В этой таблице содержится вся информация о видовом и породном составе, количественных и качественных характеристиках зеленых насаждений.

Как правило, созданием СПС занимаются специализированные компании, объявления об услугах которых можно найти на FarPost. Средняя стоимость работ варьируется в зависимости от площади участка и количества зеленых насаждений. Также следует учитывать, что, если вы хотите срубить пару деревьев, схему подеревной съемки и перечетную ведомость придется оформлять на весь принадлежащий вам участок. Как отметили в одной из владивостокских компаний, если у вас в собственности участок в 8-10 соток в садоводческом товариществе и на нем нет ничего, кроме нескольких деревьев и огорода, стоимость работ составит около 10 000 рублей. Если же у вас, например, высажены 8 кустов жимолости и столько же малины, их также придется отметить на схеме. Тогда стоимость работ вырастет примерно до 20 000 рублей. Если на вашем участке много деревьев, съемка и ведомость могут обойтись вам в 30 000 рублей или значительно выше, если вам достался лесной участок.

Зачастую компании работают под ключ: в сумму входят не только стоимость выезда геодезиста на объект, составление схемы подеревной съемки и перечетной ведомости, но также помощь в составлении схемы планировочной организации земельного участка (что вы хотите увидеть в итоге после всех работ), подача всех необходимых документов и получение разрешения в управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации города.

Сколько стоит дерево

Предположим, разрешение у вас в кармане. Что делать дальше? Платить восстановительную стоимость (именно за отмену этого платежа и выступает природоохранная прокуратура). За одно дерево в казну Владивостока уйдет 1376 рублей (в случае, если диаметр дерева на высоте 1,3 м не превышает 4 см). Это минимальная цена без учета различных коэффициентов. Максимальная указанная в таблице – 4905 рублей (диаметр на той же высоте 52-56 см).

Можно ли выполнить вырубку самостоятельно? Не всегда. Пункт 8.8 обязывает привлекать к сносу крупномерных деревьев специализированные организации, имеющие соответствующее техническое оснащение и квалифицированный персонал, чтобы исключить угрозу жизни и здоровью людей, функционированию зданий и инженерных коммуникаций. Стоимость таких работ высчитывается индивидуально, в зависимости от объема. На FarPost есть предложения от 5000 рублей.

Даже если вы срубите дерево сами, вам также будет необходимо оформить договор со специализированной организацией на утилизацию. Если вам нужно выкорчевать глубокие корни, готовьтесь дополнительно потратить около 1500 рублей. Вывоз древесины на эвакуаторе – еще около 3000 рублей. Однако здесь можно сэкономить. Если ваше дерево хорошего качества и подходящей породы, им же можно и расплатиться за вырубку и вывоз.

Краснокнижные деревья

Краснокнижных растений в Приморье немало, и вероятность наткнуться на охраняемый вид на собственном участке есть. Беспокоиться стоит в основном о калопанаксе семилопастном (он же диморфант, белый орех или шипдерево). Более половины обращений связано именно с этим деревом. На втором месте по популярности – тис остроконечный.

Что делать, если вы опознали на своем участке краснокнижное растение? В первую очередь убедиться, что данный вид действительно внесен в списки Красной книги России. Вопреки распространенному мнению, ореха маньчжурского и бархата амурского в этих списках нет, а нахождение в Красной книге Приморья, в которой эти растения значатся, дополнительные обязательства на собственников не налагает.

Далее необходимо обратиться в отдел геологического надзора и охраны недр управления Росприроднадзора по Приморскому краю (Некрасовская, 53а, тел:. 243-77-93, 243-77-89).

Вам потребуется схема подеревной съемки и перечетная ведомость зеленых насаждений, а также разрешение на строительство. Также вам придется сделать заключение о количестве краснокнижных видов на вашем участке. Такую работу выполняют специалисты из Ботанического сада ДВО РАН, НИЦ «Красная книга» и Горнотаежной станции им. В. Л. Комарова  в Уссурийске. Если это участок до 10 соток с парой деревьев, стоимость таких работ составит около 10 000 рублей (летом цена ниже).

После этого все документы приморское управление Росприроднадзора отправляет в Москву. Срок рассмотрения заявки – до 30 дней (обычно вся процедура согласования занимает 2-3 недели). Существует регламент, согласно которому вам разрешат срубить дерево, но взамен придется купить пять саженцев этого же растения и высадить их в специально отведенном месте. Если ваше растение еще молодое, потребуется пересадка, которую можно проводить и в пределах собственного участка, однако запасные саженцы все равно потребуются (на случай, если ваше растение не приживется). В течение нескольких лет Росприроднадзор держит такие высадки на контроле и проверяет, насколько успешно прижилось растение.

Штрафы

А если срубить дерево без разрешения? Если, например, ваши соседи пожалуются участковому или в ту же природоохранную прокуратуру, вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ. Другими словами, придется оплатить и штраф до 4000 рублей, и стоимость дерева. Если ущерб не больше 5000 рублей, то человека ждет административная ответственность, если превышает – уголовная. При этом 5000 рублей – это примерная стоимость одного дерева.

Штраф за незаконную рубку краснокнижного дерева может стать астрономическим для нарушителя. Согласно ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды», при определении размера ущерба учтут все фактические затраты на восстановление нарушенного состояния окружающей среды и обяжут восстановить за счет нарушителя.

Исключения

Платить восстановительную стоимость деревьев не придется многодетным семьям, которым участки под ИЖС выдают в безвозмездное пользование и, как правило, в пригороде, где зелени много. Однако и таким собственникам нужно оформлять разрешение в управлении охраны окружающей среды и природопользования.

Также в казну города не платят при проведении санитарных рубок, производстве ремонтных работ на объектах инженерной инфраструктуры и в случае устранения последствий ЧС. Но и здесь лучше иметь соответствующий документ.

Чтобы срубить плодовое дерево на участке, предназначенном в соответствии с видом разрешенного использования для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, разрешение не требуется.

Итого

Вырубить два дерева на участке с 16 кустами ягоды в 8-10 соток под ключ обойдется примерно в 42 000 рублей, ждать придется около месяца. В эту цену войдут составление схемы подеревной съемки и перечетной ведомости зеленых насаждений (около 20 000 рублей), оплата восстановительной стоимости в казну города (примерно 5000 рублей в случае, если диаметр дерева на высоте 1,3 метра до 20 см), вырубка (еще 10 000 – по 5000 за одно дерево) и утилизация (около 7000 за выкорчевывание корней и перевозку). Однако если на вашем участке оказались краснокнижные, готовьтесь к существенному увеличению стоимости работ.

Если вы сталкивались с оформлением разрешения на снос дерева, готовы рассказать о потраченных средствах и времени в очередях или о своем опыте с краснокнижными растениями, присылайте свои истории на lenta@vl.ru.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Калопанакс семилопастный — newsvl.ru Тис остроконечный — newsvl.ru
Калопанакс семилопастный — newsvl.ru Тис остроконечный — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта