Новости Владивосток

Дольщики ЖК «Два адмирала» на Эгершельде борются в суде с застройщиком-банкротом за подземную парковку

Жители ЖК «Два адмирала» на Леонова, 66 и Леонова, 66, стр. 2 на Эгершельде, вложившие от 300 до 450 000 рублей в долевое строительство и обслуживание подземной парковки, сражаются за регистрацию права собственности с банкротящимся застройщиком ООО «Востокстройконструкция». Из-за неправильно оформленных документов автостоянка формально не принадлежит никому. Жильцы уверены, что компания планирует расплатиться дорогостоящей недвижимостью по долгам перед своими кредиторами. 

Договоры на долевое участие в строительстве с ООО «Востокстройконструкция» люди заключили еще в 2011-2014 годах. По плану, каждый из дольщиков должен был получить 1/66 часть парковочных площадей. Но, как выяснилось позже, застройщик увеличил количество долей до 84. Как пишут в своем обращении к врио губернатора и прокурору «обманутые дольщики», застройщик не заключил с ними дополнительные соглашения об уменьшении площади парковочных мест и не компенсировал возникшую разницу. 

«Поскольку этого не произошло, Росреестр не регистрирует нас как собственников, для него парковка на 66 или 84 доли – разные объекты», – рассказывает юрист Елена Скикевич, представляющая интересы жильцов и свои – право собственности на парковку принадлежат ее родителям.

Разрешение на ввод автостоянки в эксплуатацию администрация Владивостока выдала в апреле 2015 года. В апреле-мае между «Востокстройконструкцией» и подавляющим большинством дольщиков были подписаны акты приема-передачи парковок, а затем договоры с ТСЖ на обслуживание стоянки. С теми, кто своевременно акт не подписал, за содержание не платил, но местом пользовался, ТСЖ пришлось судиться – теперь платят 90% дольщиков.

Однако в ноябре 2015-го Арбитражный суд начал процедуру банкротства в отношении ООО «Востокстройконструкция». Через полгода застройщика признали банкротом и назначили конкурсного управляющего. Дольщикам, по их словам, тогда об этом было неизвестно. Сейчас люди надеются получить парковки в собственность или хотя бы вернуть деньги, но включаться в дело о банкротстве не хотят, а настаивают на процессе в районном суде.

«На мой взгляд, наше исковое заявление должно рассматриваться в районном, а не в Арбитражном суде, так как обязательства между застройщиком и дольщиками были исполнены до того, как компанию признали банкротом. Все дольщики, имеющие и не имеющие акт приема-передачи объекта, вступили в фактическое владение: заключили договор с ТСЖ на содержание парковочных мест и ежемесячно платят 1700 рублей в месяц, то есть осуществляют обязанности собственника, предусмотренные Жилищным кодексом РФ. Однако правом собственности, предусмотренным тем же кодексом, воспользоваться нам до сих пор не удается», – говорит юрист Елена Скикевич.

По словам Елены, первоначально Фрунзенский районный суд встал на сторону жильцов и признал их право собственности на парковки. Однако уже в ноябре конкурсный управляющий обжаловал эти решения в апелляционном порядке, указав в обосновании, что данный спор должен рассматриваться в рамках дела о банкротстве в Арбитражном суде.

«Суд, который ранее выносил положительные решения, стал удовлетворять ходатайства застройщика и по вновь поданным заявлениям производство прекращал. Однако, выслушав наши доводы, суд в деле одного из дольщиков 20 декабря отказывает конкурсному управляющему в удовлетворении ходатайства и назначает рассмотрение по существу спора. Но уже 24 января меняет свою позицию и производство по делу прекращает, то есть дважды выносит противоположные решения по одним и тем же обстоятельствам», – подчеркивает юрист.

Конкурсный управляющий в свою очередь считает, что сложности с регистрацией парковочных мест возникли из-за того, что бывшим руководством ООО «Востокстройконструкция», которое было отстранено Арбитражным судом от управления компанией, была неверно составлена проектная документация. А участникам строительства, у которых имеются требования к ООО «Востокстройконструкция», по его мнению, необходимо обращаться в Арбитражный суд с заявлениями о включении их претензий в реестр требований кредиторов должника. 

Отметим, первые кредиторы заявили о себе еще в июне 2016 года, с того момента в реестр было включено 21 требование от организаций и физлиц к ООО «Востокстройконструкция». По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, среди требований кредиторов значатся отдельные суммы на миллионы, сотни и десятки тысяч рублей. В числе тех, кто хочет получить деньги с банкротящегося застройщика – администрация Владивостока, Оборонэнергосбыт, два банка, АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «Наш дом – Приморье», бывший замгенерального директора «Востокстройконструкции» Олег Дроздов, физические лица, ООО «Строительная компания "Приморье – Дальний Восток"» (с 2015 года банкрот), которое, по данным на 2016 год, претендовало на 1 071 658 231 рубль.

Всего по делам о признании прав собственности на парковочные места проходят 23 иска. Часть решений вынесена в пользу дольщиков, часть – в производстве, некоторые вынесенные решения обжалуются. Предполагается, что окончательное решение по делу станет типовым и для остальных. Ближайшее заседание состоится в Приморском краевом суде уже на следующей неделе.


ООО «Востокстройконструкция» входит в группу компаний DALTA, является застройщиком ЖК «Некрасов-2» (2-я Круговая, 14) и техническим заказчиком строительства дома на Острякова, 6а.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Жители ЖК «Два адмирала» на Леонова, 66 и Леонова, 66 стр. 2 на Эгершельде вложили от 300 до 450 000 рублей в долевое строительство — newsvl.ru Из-за неправильно оформленных документов автостоянка формально не принадлежит никому — newsvl.ru Жильцы уверены, что компания планирует расплатиться дорогостоящей недвижимостью по долгам перед своими кредиторами — newsvl.ru Всего по делам о признании прав собственности на парковочные места проходят 23 иска — newsvl.ru Дольщики ЖК «Два адмирала» на Эгершельде борются в суде с застройщиком-банкротом за подземную парковку — newsvl.ru
Жители ЖК «Два адмирала» на Леонова, 66 и Леонова, 66 стр. 2 на Эгершельде вложили от 300 до 450 000 рублей в долевое строительство — newsvl.ru Из-за неправильно оформленных документов автостоянка формально не принадлежит никому — newsvl.ru Жильцы уверены, что компания планирует расплатиться дорогостоящей недвижимостью по долгам перед своими кредиторами — newsvl.ru Всего по делам о признании прав собственности на парковочные места проходят 23 иска — newsvl.ru Дольщики ЖК «Два адмирала» на Эгершельде борются в суде с застройщиком-банкротом за подземную парковку — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта