Новости Владивосток

Дольщики, сироты и газовое отопление: депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли несколько региональных законов

На заседании Законодательного собрания в среду, 31 января, депутаты рассмотрели более 30 предложений о внесении изменений в различные законодательные акты. В их числе законопроекты, которые могут помочь обманутым дольщикам и сиротам решить квартирный вопрос, обладателям дорогих автомобилей – снизить ставку транспортного налога, а газоснабжающим организациям – получить субсидии. Также депутаты решили обратиться к коллегам в Госдуме, чтобы ускорить решение проблемы с валежником для отопления домов приморцев, а в вопросе установи беби-боксов были единодушны – краю это не нужно.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию очередного заседания

Одним из первых законопроектов было внесение изменений в статью краевого закона «О муниципальной службе». По требованию прокурора региональный нормативный акт привели в соответствие с федеральным законодательством – сразу в двух чтениях.

«Данный законопроект – инициатива прокурора Приморского края, – сказал зампредседателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось. – По аналогии с требованием к стажу государственной гражданской службы снижается минимальный стаж муниципальных служащих, претендующих на замещение муниципальных должностей. Высшие должности – с шести снижается до четырех лет, главные должности – с четырех до двух, ведущие – без стажа».

Законопроект принят в первом чтении 19 декабря, поправок не поступало, депутаты приняли его во втором и третьем чтениях.

Довольно бодро прошло обсуждение изменений в закон «О транспортном налоге» Приморского края. Местные коэффициенты тоже привели в соответствие с федеральным законодательством, но вопросы у депутатов все равно возникли.  

«В конце прошлого года Государственной думой принят федеральный закон о внесении изменений в документ, в соответствии с которым изменен коэффициент расчета транспортного налога для легковых автомобилей стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет. Раньше было три разных коэффициента, от 1,1 до 1,5. Теперь применяется только 1,1», – сказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Коммунист Артем Самсонов спросил, каков будет размер выпадающих доходов после принятия закона, сколько недополучит край. Ахоян ответил, что раньше по коэффициенту 1,1 платили 53 организации и 136 физических лиц, по коэффициенту 1,3 – 59 организаций и 261 физическое лицо, коэффициент 1,5 оплачивали 72 организации и 216 физических лиц. Таким образом, выпадающие доходы краевого бюджета оцениваются около 6,6 млн рублей.

«Я просто хочу напомнить, что в том году вы отказались поддержать законопроект о снижении налога для дешевых электромобилей, выпадающие доходы с которых составляли всего 500 000 рублей, – заметил Самсонов. – А сейчас мы голосуем за то, чтобы снизить доходы на шесть млн рублей для самых дорогих автомобилей. Это как-то нелогично и неправильно, как мне кажется».

Галуст Ахоян заметил, что нет логики в словах депутата Самсонова. От трех до пяти млн рублей – это цена нового автомобиля средней категории. Если будут электромобили за эту цену, то они также получат сниженный коэффициент. И плюс это федеральный закон, которому не может противоречить закон Приморского края.

Наконец-то был принят закон о льготных тарифах на тепловую энергию в Приморском крае, который уже называют «закон о "Радужном"». Он подразумевает субсидирование газоснабжающих организаций, которые вынуждены подавать сжиженный газ в дома вместо обещанного магистрального.

«Законодательная инициатива нашего комитета, получившая положительное заключение губернатора, подготовлена с целью устранения неравного положения граждан при оплате услуги по отоплению жилых помещений МКД сжиженным газом, – объяснил единоросс Евгений Костюков. – Также законодательно закрепляется компенсация выпадающих доходов газоснабжающих организаций при установлении максимального уровня розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению из групповых резервуарных установок газового отопления. Принятие закона позволит снабжающим организациям покрывать из бюджета недополученные доходы с помощью субсидий».

На субсидии из краевого бюджета требуется около 3,8 млн рублей. Депутаты объясняют, что это не «закон о "Радужном"» как таковой, но уссурийский микрорайон станет его первым пользователем. Напомним, жители «Радужного» с 2016 года ждут магистральный газ, а пока вынуждены платить за сжиженный. 

Сдвинулся с мертвой точки «закон об обманутых дольщиках». Поправки к закону, принятые в первом чтении, предполагают упрощенный порядок получения муниципальной или краевой земли под строительство многоквартирных домов – без проведения торгов. Однако часть квартир в таких домах застройщик должен передать обманутым дольщикам или детям-сиротам.

«На территории Приморского края более 1000 граждан является пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. В течение 2017 года инициативная группа обманутых дольщиков провела не менее девяти митингов, пикетов, акций», – заметил коммунист Андрей Ищенко. По его словам, сумма понесенного приморцами ущерба оценивается в 1,5-2 млрд рублей. Ранее Ищенко неоднократно подавал законопроект Миклушевскому, но отклика не нашел. Тарасенко же, напротив, дал положительное заключение. 

Кроме принятия законов депутаты Законодательного собрания рассмотрели еще и федеральные инициативы. Одну горячо поддержали, а вторую – так же горячо призвали отклонить.

Так, приморские депутаты написали обращение на имя председателя Государственной думы Вячеслава Володина о необходимости принятия изменений в Лесной кодекс РФ в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам. Соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму 25 января комитетом по природопользованию и лесным ресурсам. Но в Законодательном собрании считают, что не лишним было бы этот проект поддержать.

«В 2015-2016 годах депутатами ЗС ПК было направлено два обращения о необходимости предоставить гражданам право свободно собирать валежник в целях отопления собственных домов, – сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Обращение поддержали более 40 субъектов Российской Федерации. Вообще с 2013 года на рассмотрении в Госдуме находилось около восьми подобных проектов федеральных законов от различных инициаторов. Ни один из них до сих пор не принят. Потому подготовлено очередное обращение. Вроде как движение какое-то началось, и 25 января комитет Думы по природопользованию и лесным ресурсам вынес данный проект для рассмотрения на заседании, но актуальность сохраняется. Как вынесли – так и остановить могут. Так что прошу поддержать».

И депутаты единогласно поддержали. В самом деле ситуация с дровами в Приморском крае в этом году была критической и, как сообщают жители удаленных районов, не везде решилась. Если валежник наконец обозначат в законодательстве, то жизнь тысяч сельских поселений в стране значительно упростится.

А вот против установки беби-боксов депутаты возражали изо всех сил. Чемерис сообщил, что на комитете по социальной политике и защите прав граждан тема анонимного оставления детей вызвала жаркую дискуссию, однако в конце концов депутаты сумели прийти к единому решению.

«В наш адрес приходит большое количество проектов федеральных законов, многие из которых мы принимаем по умолчанию, – заметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – Но мимо этого мы пройти не могли – о создании мест для анонимного оставления ребенка. Уполномоченный по правам ребенка также к нам обратился. Проект предлагает закрепить право субъектов Российской Федерации определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного, а также источники и объем финансирования. Оставлять в медицинских учреждениях, закреплять верхнюю границу возраста, определить порядок государственной регистрации».

По словам Чемериса, это четвертая попытка внедрить беби-боксы с 2011 года. Практика установки беби-боксов противоречит нормам этики, морали и формирует механизм оправдания безответственности по отношению к ребенку оставляющей его матери. Вырастет число отказов от детей. Словом, практика неприемлема, а бюджет понесет затраты.

В финале заседания депутаты приняли досрочное прекращение полномочий Константина Богданенко, который с сегодняшнего дня официально становится вице-губернатором Приморского края. 

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта