Новости Владивосток

В феврале приморцы смогут получить загранпаспорт в МФЦ, обсудить благоустройство общественных территорий и проголосовать за проект Нагорного парка

Поправки к законам и новые нормативно-правовые акты; объекты, которые обещают достроить и восстановить; общественные обсуждения городских территорий и голосование за судьбу парка – VL.ru подготовил подборку того, что ждет жителей Приморья в феврале 2018 года. 

Изменения в законодательстве

С 1 февраля на 2,5% будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата, которую предоставляет Пенсионный фонд федеральным льготникам (инвалидам, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза и России, Героям Социалистического Труда). Стоимость набора социальных услуг составит 1075,19 рубля в месяц. В нее войдут обеспечение необходимыми медикаментами (828,14 рубля), предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (128,11 рубля) и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (118,94 рубля).

С 1 февраля банки будут объединяться для выдачи крупного кредита. Вступит в силу Федеральный закон № 486-ФЗ, в соответствии с которым юрлица и индивидуальные предприниматели смогут получать кредиты, которые выдаются заемщику двумя и более банками. Такой вид займа называют синдицированным. Кредитные организации прибегают к нему в том случае, если заемщик запрашивает деньги в особо крупных размерах. При этом объединяться смогут как российские банки, так и иностранные.

Порядок определения иностранной промышленной продукции, которая не имеет аналогов в России, вступит в силу с 1 февраля. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1135, производителям нужно будет обращаться в специальные организации, которые проводят экспертизу товара. Стоимость их работ будет зависеть от объема произведенных изменений и сравнений, но она не должна превышать 10 тысяч рублей. Заключение об отнесении товара к промышленной продукции, не имеющей аналогов в нашей стране, будет выдавать Минпромторг России.

С 1 февраля многофункциональные центры «Мои документы» начнут выдавать загранпаспорта нового поколения. Согласно постановлению Правительства РФ № 797, эту госуслугу должен обязательно предоставлять хотя бы один МФЦ в городе с численностью населения более 100 000 человек. Пока большинство МФЦ только принимают документы на оформление загранпаспорта, а получать его нужно у сотрудников МВД.

После 28 февраля региональные власти не смогут устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ (Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Таким образом, стоимость кадастровых работ будет определена между заказчиком и специалистами. Такое положение может увеличить финансовую нагрузку на граждан.

Оборудование в онкодиспансере

Монтаж оборудования МРТ в новых помещениях краевого онкологического центра должен начаться с 10 февраля. Завершить строительство палатного корпуса, по условиям контракта, подрядчик должен был до 1 декабря 2017 года. Сдать лечебный корпус строители обязались в марте 2018 года. Для онкодиспансера уже закуплены два высокоэнергетических линейных ускорителя для контактной лучевой терапии, два аппарата компьютерной томографии для радиоизотопных исследований и аппарат магниторезонансной терапии, но из-за неоконченной стройки оборудование общей стоимостью более 550 миллионов рублей не используется. По последним данным, в марте в краевом онкологическом диспансере должны завершиться общестроительные работы, функционировать в полную силу медицинский комплекс начнет осенью 2018 года. 

Проект Нагорного парка

25 февраля будут подведены итоги конкурса на лучшую концепцию Нагорного парка во Владивостоке. Жюри состоит из архитекторов, художников, депутатов, представителей СМИ и администрации города – всего 21 человек. Публичное интернет-голосование за предоставленные проекты пройдет с 5 по 15 февраля на VL.ru, а лично авторы представят свои идеи 17 и 18 февраля. Победители получат солидное денежное вознаграждение и памятные подарки. 

Объездная дорога по Нефтеветке

До 28 февраля проезд от мыса Кунгасного до Моргородка должны отремонтировать. Подрядчик, выигравший аукцион, за свой счет разрабатывает проект производства работ. В смету входят планировка площадей, устройство подстилающих и выравнивающих слоев основания из песчано-щебеночной смеси и уплотнение грунта. За отсыпку 1650 метров дороги песчано-щебеночной смесью подрядчик возьмет 1 960 022 рубля. Напомним, администрация Владивостока планирует создать дублер Океанского проспекта, проспекта 100-летия Владивостока и Некрасовского путепровода. Все, что попадет в проект планировки дороги, планируется снести. 

Разрушенный виадук

Виадук в районе Некрасовского путепровода, который был разрушен в результате ДТП 24 декабря, обещали восстановить до конца февраля. В настоящее время на объекте выставлено ограждение, ведутся земляные работы и демонтаж разрушенной опоры. Подрядной организации «ВекторСтрой» (она же в 2016 году занималась реконструкцией надземного перехода на Маковского, сбитого грузовиком в 2011 году) предстоит восстановить бетонную опору, консоли, на которые опираются лестничные марши, монолитные ступени и пешеходное ограждение. Кроме того, в ходе ремонта надземного перехода будет выполнен ряд профилактических работ на существующих конструкциях. Ремонт поврежденного виадука будет стоить около 2,5 миллиона рублей. 

Обсуждение территорий, которые надо благоустроить

10 февраля в актовом зале администрации Владивостока (Океанский пр-т, 20) пройдет обсуждение общественных территорий, подлежащих благоустройству в этом году. Начало в 12:00. Вход для всех желающих свободный. Все желающие горожане уже сейчас могут выбрать одну или несколько общественных территорий из списка и направить заявку с адресом объекта. По желанию в свободной форме можно указать, какие работы там следует провести. Предложения с пометкой «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018-2022 годы» принимаются до 7 февраля на электронную почту: ugia@vlc.ru. Какие объекты будут реконструированы, определит голосование владивостокцев, которое состоится 18 марта. 

2000 рублей в банкоматах

Крупнейшие российские банки до конца февраля завершат переоборудование своих банкоматов под выдачу и прием новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Новые банкноты Банка России образца 2017 года поступили в наличное обращение на территории Приморья еще 18 октября. Они были выданы кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Сбербанк ведет подготовку инфраструктуры в связи с введением в оборот новых купюр. По словам представителей кредитной организации, работы по адаптации банкоматов, терминалов, счетно-сортировальных машин к новым купюрам «находятся в завершающей стадии».

«Кирпич» на Фадеева

Пропавший еще осенью дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен» на Фадеева должны установить до конца февраля на кольцевой перекресток в районе Фадеева. «Кирпич» здесь установили через месяц после открытия развязки. Таким образом, движение из-под моста стало односторонним, и водители должны были поворачивать направо – на кольцо. Однако в сентябре 2017-го знак «Въезд запрещен» похитили неизвестные.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Последние новости

08:00, 22 апреля 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
21:11, 21 апреля 2018
Рубрика: Владивосток
Stigmata вернула владивостокцам 2007-й (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта