Новости Владивосток

До конца года рыбный порт Владивостока прекратит перевалку угля и модернизирует систему пылезащиты

Перевалка угля в рыбном порту Владивостока будет прекращена до конца 2018 года. Соглашение об этом врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал с руководителем предприятия во вторник, 30 января, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока подписали Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Шевченко. Документ также предусматривает развитие портом инфраструктуры для перевалки и хранения рыбной продукции.

Так, рыбный порт должен прекратить перевалку угля на причале № 50 до конца 2018 года, на причале № 46 – в последующие два года. При этом на текущий год порт планирует предусмотреть в своем бюджете 51,4 миллиона рублей на модернизацию системы пылезащиты. В 2019-2021 годах предприятие направит еще 120 миллионов рублей на строительство очистных сооружений ливневых и сточных вод.

Кроме того, с 2018 по 2021 год руководство порта обязуется реализовать инвестпроект по строительству современной холодильно-складской инфраструктуры, обеспечить увеличение своих перегрузочных мощностей мороженой рыбопродукцией – до 500 тысяч тонн в год, а также предоставить оборудование и помещения для создания рыбной биржи и электронной торговой площадки для реализации рыбной продукции.

Со своей стороны, администрация края готова содействовать восстановлению судоремонтной промышленности в регионе, в том числе – по ремонту и обслуживанию рыбопромыслового флота.

Напомним, жители Чуркина страдают от угольной пыли, которую приносит ветром из рыбного порта. Люди обращаются во всевозможные инстанции – им отвечают, что содержание пыли в воздухе не превышает норму. Тем временем та самая невидимая для экспертов пыль плотным слоем покрывает улицу.

Порт регулярно проверяют надзорные органы – ТМУ Росприроднадзор, краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, департамент транспорта и дорожного хозяйства. Нарушений ни один из органов не выявил. В начале 2017 года Владморрыбпорт также говорил о положительных результатах лабораторных исследований, о пылезащитных экранах и пылеподавляющих установках.

Отметим, в 2016 году на основании жалоб местных жителей Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении, однако уже в апреле производство по делу было прекращено. Осмотрев территорию, эксперты не обнаружили угольной пыли.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта