Новости Владивосток

Депутаты ЗС ПК приняли поправки в законы о транспортном налоге и обманутых дольщиках и отклонили прямые выборы глав муниципалитетов и беби-боксы

Сегодня, 31 января, депутаты Законодательного собрания Приморья собрались на первом очередном заседании в 2018 году. В основной повестке заседания 35 вопроса. Они касаются градостроительной деятельности, земельных отношений, выборов глав муниципалитетов и других сфер. Кроме того, решили вопросы о запрете посещения заседаний ЗС ПК СМИ-иноагентами, а также о снятии депутатских полномочий с вице-губернатора Константина Богданенко. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию заседания.


ОНЛАЙН:

12:00: Все вопросы рассмотрены, заседание объявляется закрытым.

11:59: Настало время прощаться с Константином Богданенко, который теперь вице-губернатор. Депутаты голосуют за его досрочное прекращение полномочий. Александр Ролик тепло отзывается о работе Богданенко и вручает ему благодарность от ЗС ПК. А поскольку в комитете по природопользованию теперь опустело кресло, то требуются довыборы. Члены комитета обещают «восстановить численность» в ближайшее время.

11:56: Еще один федеральный проект – об изменениях в Бюджетном кодексе. Тоже «косметический», и депутаты его поддерживают.

11:54: Обсуждается проект изменений в закон об основных гарантиях прав ребенка. Это о создании так называемых беби-боксов – мест для оставления ребенка. Это федеральный проект, наши депутаты по этому поводу сильно дискутировали. Беби-боксы признаны безнравственными, небезопасными и безответственными. Словом, опасная это вещь.

Чемерис предлагает законопроект не поддерживать и дать на него отрицательный отзыв. Не нужно их делать и внедрять. И депутаты в большинстве своем согласны – 33 за отрицательный отзыв.

11:50: Депутаты утверждают свой примерный план работы на 2018 год. Новиков коротко рекомендует план принять. Голосуют большинством за, кто-то один воздержался.

11:48: Крайне важный вопрос на обсуждении. Запрет на посещение Законодательного собрания представителями СМИ США, признанных иностранными агентами. Госдума такой закон приняла, местным тоже надо.

Самсонов спрашивает, сколько же американских агентов у нас в крае? Новиков говорит, что сейчас таких нет. Но могут же появиться! Выборы же скоро. А зарегистрировать СМИ несложно. В общем, это государственная политика. Надо принимать. За голосуют не тысячи рук, конечно, но 31 депутат. Законодательное собрание теперь в безопасности.

11:44: А Новиков против! Самсонов спрашивает, в чем дело? Новиков говорить не хочет – он на комитете уже говорил. А, вот: менять постановление комитет по этике не хочет, им и так хорошо. Коммунисты пытаются перебороть отказ Новикова.

Депутат Беспалов срывает покровы – говорит, есть случаи, когда грамоты по почте приходили. Александр Ролик потребовал назвать имена, Беспалов отказался.

«Ну, тогда и говорить не надо», – резюмировал Ролик. Надо же, какие баталии вокруг грамот! 26 депутатов голосуют против инициативы коммунистов.

11:39: Артем Самсонов предлагает вернуть практику награждения депутатами грамотой Законодательного собрания. Надо только формулировку поменять, депутатов добавить, а то документы они готовить могут, а награждать – нет.

11:37: Переходим к валежнику. Законодательно не урегулирован до сих пор сбор валежника. Два года уже пытаются депутаты продвинуть этот закон на федеральном уровне. В Госдуме таких проектов уже штук восемь от разных инициаторов, но решение не принято. Вот 25 января какие-то подвижки появились, но приморское депутаты на всякий случай хотят еще раз направить обращение Вячеславу Володину. Все согласны.

11:35: Хабаровская Дума предлагает вносить изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части несовершеннолетних. Это предложение для Госдумы, но «соседям» сперва требуется поддержка регионов. И они ее получают – депутаты голосуют за поправки.

11:33: Меняют закон о кадастровой деятельности. Депутаты предлагают предоставлять ее чиновникам бесплатно, но для этого нужно закон изменить. Сейчас власти получали информацию о кадастре за деньги – бессмысленный такой круговорот бюджета. Депутаты голосуют за отмену платы.

11:30: Законопроект предлагает вернуть выборность глав муниципальных образований. Самсонов вносит такие изменения. А Текиев предлагает не поддерживать. Артем Самсонов говорит, что назначения – это нехорошо, что планка муниципального стажа уже снижена. Избиратели, говорит, за прямые выборы, а не назначения. Текиев уточняет – когда коммунисты придут к власти, они будут назначать. Голосуют 28 депутатов против. Не видать избирателям прямых выборов мэров.

11:26: В первом чтении принимаются «косметические» поправки в закон о сельском хозяйстве. Его тоже приводят в соответствие с федеральным законодательством. Аналогично меняется краевой закон об отходах производства. Там тоже только уточняются формулировки. Все за.

11:24: Андрей Ищенко зачитывает проект закона о разграничении земельных отношений. Проще говоря – об обманутых дольщиках. Ищенко дольщиков, кстати, поддерживает: перечисляет митинги, акции и коротко напоминает о сути проблемы. Больше 10 домов таких в крае, а официально, по 214-ФЗ, только 8. Депутат давно уже пытался свой законопроект продвинуть, но в лице Миклушевского поддержки не нашел.

«Добросовестным застройщикам будут без конкурса выделяться земельные участки под строительство МКД с условием, что часть квартир будут выделяться ими для детей-сирот и обманутых дольщиков», – объясняет Андрей Ищенко.

Комитет этот проект единогласно поддержал, за первое чтение депутаты голосуют единогласно.

11:19: 29 голосов отдали за Ткаченко. За Медведеву и Вшивкову – два, за Обовского – четыре, за Евгения Шкарупу – один. Нового члена ОП поздравляют депутаты.

11:17: Во всех случаях депутаты единогласно голосуют за принятие изменений в первом чтении. А в зал вернулась счетная комиссия с протоколом подсчета голосов за нового члена Общественной палаты. Использовалось 39 бюллетеней, по итогам голосования недействительными оказались два.

11:13: Далее опять про разграничение объектов собственности, на этот раз в Дальнереченском районе – дороги, имущество для их обслуживания, жилищный фонд, земельные участки и прочее. Инвентаризацию в районе провели, теперь это дело надо узаконить. Сергей Ищенко говорит, что списки приняты и утверждены. Депутаты голосуют в первом чтении. Впереди аналогичные вопросы по Пограничному району и Черниговскому районам.

11:10: Джони Авдои докладывает об изменениях в законе о градостроительной деятельности. Говорит, что он приводится в соответствие с федеральным законодательством, но почему-то без подробностей. Принимается в первом чтении большинством.

11:09: Перерыв окончен, депутатов зовут в зал. К концу первой части заседания пришли все депутаты – отсутствующих нет. Будут вносить изменения в статью 12 краевого закона об Общественной палате. Изменения наделяют палату правом формировать экспертные советы в разных областях. Принимается большинством в первом чтении.

10:57: Артем Самсонов уточняет, сколько галочек ставить и что будет, если кандидат не наберет голоса. А тогда, как говорит Корсаков, кто больше наберет – тот в Общественную палату попадет!

10:55: Пока депутаты голосовали, в зал вернулись члены счетной комиссии. Их просят поделиться результатами деятельности. Юрий Корсаков зачитывает первый протокол – выборы председателя и секретаря. И второй протокол – форма бюллетеней для голосования. Голосовать будут в перерыве.

10:53: Сергей Ищенко зачитывает проект изменений о разграничении муниципальной собственности и собственности сельских поселений. Три чтения сразу. Речь о том, чтобы сельская собственность оставалась сельской, а не переходила муниципальному району.

10:51: Третий дополнительный вопрос – о льготных тарифах на тепло. Евгений Костюков говорит, что закон должен снизить бремя на жителей домов с газовым отоплением.

Наконец-то депутаты готовы принять закон о субсидиях газоснабжающим организациям, использующим сжиженный газ. Это, конечно, о микрорайоне Радужном в Уссурийске. На субсидии потребуется около 3,8 миллиона рублей из бюджета. Депутаты принимают закон в трех чтениях без возражений и вопросов.

10:47: Дополнительный вопрос о бюджетном устройстве рассматривают депутаты. Докладывает вице-губернатор Татьяна Казанцева. Это о сроках дотаций регионам из федерального бюджета. Приведение регионального закона в соответствие с федеральным. Казанцева уточняет, что за сложными формулировками нет дополнительных финансовых нагрузок на граждан. Депутаты принимают большинством голосов за в трех чтениях.

10:46: Голосуют единогласно.

10:43: За Юлию Бурик голосуют единогласно. Далее депутаты обсуждают внесение изменений в закон о судебных участках – город строится, поэтому в судебные участки приходится включать новые улицы, как, например, Сочинскую, Таманскую, Таганрогскую и ряд других.

10:41: Тайное голосование предполагает наличие счетной комиссии. Вот ее будут выбирать открыто, только не три человека, как положено, а пять. Состав комиссии утверждают единогласно. Гришуков, Дрожжин, Корсаков, Толмачева и Козицкий удаляются в другой зал, чтобы утвердить оргвопросы. А депутаты идут дальше по повестке и утверждают нового мирового судью в Спасском районе.

10:37: Следующий вопрос – утверждение нового члена Общественной палаты, поскольку Виталий Веркеенко полномочия свои прекратил. Законодательное собрание путем тайного голосования должно теперь найти ему замену из тех, кто ранее подавал заявки. Из имеющихся 17 кандидатур на месте 9.

Депутат Беспалов спрашивает, будет ли обсуждение кандидатур. Ему говорят, что кандидатам можно задать интересующие вопросы. Беспалов спрашивает руководителя клуба «Спецназ» о количестве воспитанников и сколько из них затем поступает в военные училища. Самсонов спрашивает Ирину Медведеву, которая занимается защитой прав многодетных, как дела с выдачей участков. Его пытаются остановить – вопрос не по повестке. Но остановить Самсонова не так-то просто. Медведева отвечает, что в ряде районов уже на сто процентов исполнена раздача участков.

Самсонов предлагает кандидатуру Ирины Медведевой. А Игорь Чемерис – Татьяны Ткаченко, руководителя ансамбля «Горлица». Беспалов просит поддержки Алексею Обовскому, руководителю «Спецназа». Алексей Козицкий тоже за Ткаченко.

10:26: В первом чтении обсуждается вопрос о транспортном налоге. Нет, его не отменят. Его всего лишь приводят в соответствие с федеральным законодательством. Изменяется налоговый коэффициент для автомобилей до трех лет стоимостью от 3 до 5 миллионов. Самсонов спрашивает, сколько доходов недополучит край. Ахоян говорит, что около 6 миллионов рублей. Самсонов напоминает, что в прошлом году депутаты отказались снижать налог для электромобилей, а теперь удешевляют налог для дорогих. Галуст Ахоян объясняет, что если электромобиль будет стоить от 3 до 5 миллионов, то на него налог будет меньше. Ролик прерывает перепалку – все равно это федеральный закон. В первом чтении закон принимают большинством голосов, несколько депутатов против. Тут же рассматривается второе и третье чтения – четверо депутатов против. Принимаются поправки.

10:19: Закон о государственном регулировании обеспечения плодородием земель сельхозназначения в Приморском крае тоже единогласно принят во втором и третьем чтениях. Депутаты обсуждают уже разграничение муниципальных объектов в Октябрьском районе. Это 25 квартир в военном городке в Галенках. Их разделят между муниципалитетом и районом. Принят в двух чтениях.

10:16: Для разминки депутаты принимают проект закона о сроке полномочий депутата во втором и третьем чтении. И следом – о снижении срока муниципальной службы. Самсонов задает уточняющий вопрос, депутаты голосуют. Второе и третье чтения приняты.

10:12: В повестку дополнительно вносятся вопросы о бюджете, о социальной политике, о льготных тарифах на тепло, о ЖКХ, о муниципальной собственности. Итого – еще пять вопросов. Депутаты намерены плодотворно работать на первом заседании года.

10:10: Выбрали секретаря, Самсонов опять просит слово. Говорит, что среди депутатов появились ябеды. Депутаты Лось и Новиков пожаловались в полицию на коммуниста за то, что он принес на заседание партийную газету. Депутаты усмотрели в этом агитацию. Жалобу Самсонова оставили практически без внимания.

10:06: Нет двух депутатов. Заседание начинается. Артем Самсонов просит слово. Но Александр Ролик его останавливает – секретаря еще не выбрали.

10:02: Депутаты пока собираются у входа в зал. Им сегодня предстоит довольно широкая повестка – почти три десятка вопросов. Среди них – урегулирование бюджетного процесса, новшества в Лесном кодексе и землепользовательских актах.

Депутаты голосуют за того, кто попадет в Общественную палату — newsvl.ru Депутаты голосуют за того, кто попадет в Общественную палату — newsvl.ru
Депутаты голосуют за того, кто попадет в Общественную палату — newsvl.ru Депутаты голосуют за того, кто попадет в Общественную палату — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта