Новости Владивосток

Суд продолжает допрос экс-сотрудников «Радиоприбора» по делу о невыплатах зарплат

Экс-работники «Радиоприбора» и свидетели по уголовному делу бывшего гендиректора предприятия Михаила Харченко продолжают давать показания в Первомайском районном суде Владивостока. Во вторник, 30 января, были опрошены пострадавшие в результате банкротства предприятия, а также свидетель – индивидуальный предприниматель, чья компания оказывала услуги заводу Минобороны.

Заседание проходило в рамках уголовного дела по невыплатам работникам «Радиоприбора» заработной платы (ст. 145.1 ч. 1 и ст. 145.1 ч. 2), а также о сокрытии денежных средств (ст. 199.2). На допрос в суд явились еще восемь бывших сотрудников обанкротившегося оборонного предприятия, перешедших работать в филиал ОАО «ДМЗ» им. Федорова, в АО «Восточная верфь» или вышедших на пенсию.

В этот раз гособвинитель опрашивал свидетеля – индивидуального предпринимателя Александра Вознесенского. Мужчина является руководителем множества компаний, одна из которых – ООО «Акцент» – имела договорные отношения с ОАО «Радиоприбор».

«Моя компания поставляла источники бесперебойного питания для станков ЧПУ предприятия. Это было давно... Когда оборудование сгорело и станки не могли запустить, нас попросили его отремонтировать. Мы работу выполнили, и нам заплатили», – уточнил свидетель, затруднившись назвать даты работ в рамках сделки.

В протоколе допроса, который предоставил прокурор, было указано, что ООО «Акцент» с 28 мая по 15 июня 2015 года проводило ремонт приборов и оборудования для оборонного завода. Стоимость работ составила 1 151 289 рублей, а средства были перечислены с расчетного счета ОАО «ДМЗ» 28 мая. Вознесенский отметил, что оплата с расчетных счетов Дубненского завода отражена в финансовых документах его компании.

Напомним, на прошлом слушании был опрошен свидетель от грузовой компании «ЖелДорЭкспедиция-В», который подтвердил факты оплаты ОАО «ДМЗ» в счет оказываемых услуг «Радиоприбору» в период, когда ФНС России уже приняла решение приостановить операции по счетам.

После опроса свидетелей суд вновь приступил к заслушиванию показаний потерпевших. Пришедшие, которым до сих пор не погасили долги по зарплате, рассказывали, сколько отработали на «Радиоприборе», какую сумму им должны компенсировать и к кому у них претензии: к Михаилу Харченко как физическому лицу или к филиалу ОАО «ДМЗ», образованному на базе обанкротившегося предприятия.

«Я трудился с 1979 года до сокращения, случившегося в результате банкротства. Мы с коллегами организованно писали обращения в прокуратуру. Лично мне завод должен в общей сложности 612 000 рублей. Последние отчисления были до Нового года – 3000-4000 рублей», – рассказывает Николай Хайдюков, электроэрозионист на ДМЗ. Мужчина говорит, что материальные претензии имеет только к заводу.

Евгений Кирпиченок работал с 2013-го по 2016-й. Задолженность только за последний год составляет 380 000 рублей, а отчисления, по его словам, приходят копеечные. К Михаилу Харченко он не испытывает какой-либо неприязни и считает, что долги должен компенсировать завод в лице ОАО «ДМЗ».

Сергей Сафонов рассказал, что был лично знаком с Харченко. На предприятии работал с 1980-го до 1996-го, а после 2009 года снова вернулся. Первые проблемы с зарплатами у него начались в сентябре 2015 года. При этом претензий к бывшему руководителю у него нет.

Надежде Шевелевой, работавшей с 1986 года на предприятии, завод задолжал 140 000 рублей. По ее словам, деньги перестали выплачивать летом 2015-го. Александр Вольский тоже называет этот период, а говоря о нынешних отчислениях за долги, перечисляет приходящие суммы: «То три, то четыре тысячи придет, на днях вот 20 начислили».

Отметим, восемь явившихся в суд экс-сотрудников «Радиоприбора» далеко не последние свидетели по делу Михаила Харченко. Следующее слушание назначено на 6 февраля.

Помимо невыплаты зарплат Михаила Харченко обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем увольнение 1143 работников и банкротство предприятия. По версии следствия, Харченко, будучи гендиректором завода, с июня 2015-го по февраль 2016 года не выплачивал зарплату 1181 работнику предприятия, в результате чего образовалась задолженность на общую сумму более 219 миллионов рублей. При этом отмечается, что на предприятии имелись средства, достаточные для выплаты заработной платы.

Напомним, 29 января администрация Приморского края рапортовала, что на погашение долгов по зарплатам направлено 18 миллионов рублей. Кроме того, долги «Радиоприбора» до конца 2017-го обещал погасить министр труда Максим Топилин. Однако многим бывшим сотрудникам предприятия в последнее время приходят суммы в 10, 20, 50 рублей при задолженности в несколько сотен тысяч рублей. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта