Новости Владивосток

Незаводящиеся автомобили и четыре человека с обморожением: как Владивосток пережил аномальные холода

Всю минувшую неделю во Владивостоке лютовал мороз. Сильные холода пришли в край во вторник и продержались до конца рабочей недели. Итог аномального похолодания в городе – четыре человека с обморожением, десятки домов без отопления из-за аварий, замерзшие автомобили и «аккумуляторный бум» в специализированных магазинах.

Крепкий мороз пришел в краевую столицу во вторник, 23 января, а пик похолодания пришелся на ночь с 24-го на 25 января, когда столбики термометров опустились до -25 °С. Вдобавок к морозу в городе бушевал сильный ветер. Последний раз такую продолжительную холодную погоду наблюдали в Приморье 17 лет назад – в 2001 году.

Хуже всего разбушевавшаяся стихия обошлась с теми, кто был вынужден долгое время находиться на улице. По информации краевого департамента здравоохранения, за прошедшую неделю четверо человек во Владивостоке были госпитализированы с обморожениями.

Владивостокцам приходилось передвигаться по городу перебежками, спасаясь от холода в ближайших магазинах. Некоторые пит-стопы даже запустили акцию добра, бесплатно предлагая замерзшим прохожим горячий чай, а неравнодушные автомобилисты подбирали пешеходов с остановок. Как отметила работница одного из автокафе, посетителей в самую холодную неделю зимы стало в разы больше.

«В зимнее время у нас всегда много посетителей, но за эту неделю их было еще больше. Кто в такой лютый мороз не захочет выпить горячий чай или кофе?» – поделилась работница автокафе Екатерина.

Холод заставил горожан как следует утеплиться. Многих спасало специальное термобелье. Интерес к объявлениям о продаже такой одежды на сайте FarPost.ru в морозные дни вырос в два раза.

В сильный мороз отказывались заводиться автомобили. Многих водителей беда заставала вдалеке от дома, поэтому приходилось обращаться за помощью к специалистам. В компаниях, оказывающих техпомощь, отмечают повысившийся в эти дни спрос на услуги.

«За прошедшую неделю за день мы заводили машин по 30-40, хотя в обычные дни было по 5-10 клиентов. Телефон просто не умолкал. При этом если обычно мы выезжаем на починку автоэлектрики или сигнализации, то последнюю неделю это только отогрев машин. Сильные морозы, конечно, сказались на автомобилях – топливо не зажигается, двигатель еле крутится оттого, что масло замерзшее. Чаще всего причиной, по которой не заводится двигатель, становится замерзший аккумулятор, некачественный бензин и вовремя не обслуживаемый автомобиль – не заменили масло, свечи и так далее. Кто это все исправно делает, тот заводится без проблем», – рассказал представитель одной из компаний по оказанию техпомощи.

Замерзшие автомобили стали причиной «аккумуляторного бума» в специализированных магазинах. Как рассказали в одной из крупных сетей автомагазинов, аккумуляторы за несколько дней практически исчезли с полок – сначала раскупили те, что подешевле, последними стали разбирать более дорогие модели. Как отмечают специалисты FarPost.ru и Drom.ru, помимо аккумуляторов в период холодов автомобилисты активно закупались пуско-зарядными устройствами (интерес к таким объявлениям вырос в 3,5 раза в сравнении с обычными зимними днями), раскупали провода для прикуривания и обогреватели салона. Не желающий работать в крепкий мороз автомобиль заставил многих задуматься о приобретении предпусковых подогревателей – интерес к этому оборудованию вырос в 2,5 раза по сравнению с серединой января.

Тем временем счастливчики, которым все же удавалось завести свое авто, находили в аномальных холодах свои плюсы – отсутствие пробок даже в час пик. Главное – не встретить на пути препятствие в виде сорванного ветром рекламного баннера.

Аномальных холодов не выдержали и сети водоснабжения. Так, жильцов дома № 22 на Партизанском проспекте утром 24 января «обрадовало» ледяное озеро во дворе, которое образовалось из-за порыва трубы. А перемерзшие сети и аварии стали причиной отключений горячей воды и отопления в десятках домов Первомайского района.

К счастью, уже в выходные крепкие морозы постепенно начали отступать. Сейчас на улице все еще холодно, однако температура повысилась на несколько градусов и приблизилась к январской норме. Синоптики прогнозируют на ближайшие два дня фон дневных температур в пределах -9…-12 °C.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта