В субботу, 27 января, в кампусе ДВФУ прошел региональный этап всероссийского конкурса «Робофест-2018». Пятый робототехнический фестиваль объединил юные умы Дальнего Востока, сильнейшие из которых смогут продемонстрировать свои навыки и мастерство на финальном этапе в Москве.
Свои разработки в области робототехники представили 57 команд из Приморского и Хабаровского краев. Как отмечают организаторы фестиваля, с каждым годом растут количество участников и их уровень. В этот раз юные техники смогли посоревноваться в девяти дисциплинах.
«Ребята действительно показывают хорошие результаты, и это радует. Робофестиваль прежде всего дает возможность показать детям, чего они достигли в своей области, а также удерживает их интерес к занятиям техническим творчеством. Кроме того, такие соревнования дают возможность путешествовать по стране и миру. В этом году у нас добавилась абсолютно новая категория – аэронет, где ребята соревнуются в управлении собственноручно разработанными и сконструированными квадрокоптерами», – рассказал директор Центра развития робототехники Сергей Мун.
Помимо аэронета, ребята посоревновались в уже традиционных категориях фестиваля. Так, самые маленькие робототехники, некоторым из которых всего по девять лет, продемонстрировали навыки конструирования в дисциплине Hello, Robot, а более опытные участники – в «Робокарусели». Собирают ребята свои творения с нуля, программируя под определенные задачи – сбить или объехать препятствие, забраться на возвышенность, попасть мячом в мишень, – для каждого задания необходим свой определенный алгоритм.
Помимо практических навыков участникам робофеста необходима серьезная теоретическая подготовка. Так, в рамках «Робокарусели» для школьников прошла олимпиада по физике. Победители этой категории смогут получить льготы при поступлении в вузы.
«Это нововведение робофеста, и хороший бонус для детей, потому что, чтобы пройти эту олимпиаду по физике, нужно сначала написать олимпиады школьного, городского, краевого уровней, а участники фестиваля имеют возможность пройти ее без этих этапов. Кроме того, у победителей есть шанс получить хорошие баллы и льготы при поступлении в университет», – отметила организатор фестиваля Мария Нидзельская.
Одна из самых сложных категорий фестиваля – Lego FLL, в которой участвуют школьники от 9 до 14 лет. Их задача – выполнить как можно больше разноплановых заданий, для каждого из которых нужно разработать отдельный механизм. Ежегодно меняется тематика заданий. В этом году направление FLL основывалось на теме гидродинамики. К примеру, участникам с помощью роботов нужно было запустить фонтан, поменять трубопровод, открыть затвор, пустить воду и потушить пожар. За 2,5 минуты ребята, меняя различные механизмы, должны пройти как можно больше заданий. Чем сложнее цель, тем больше баллов можно заработать.
«Основное – это придумать самого робота, его конструкцию. Сконструировать робота нужно так, чтобы на него было можно быстро ставить другие насадки. А для этого, конечно, нужно много тренироваться. Робототехника на самом деле очень разносторонняя дисциплина. Ребята могут заниматься не только чем-то одним – программированием или конструированием, а заниматься этим в комплексе, создавая готовый продукт с нуля. Дети при этом развиваются всесторонне – и моторика, и мышление. А любое погружение в мир алгоритмов, конструкторов пригодится им даже в повседневной жизни», – сказал главный тренер Центра развития робототехники Антон Осипов.
Со своим тренером согласен и Дима Курбацкий. Робототехникой он занимается уже три года и уверен, что эти навыки ему точно пригодятся в будущем. «Каждый день я узнаю много нового, каждое задание – это новый шаг. По моему опыту самое сложное – отладить робота, чтобы он стабильно работал. Потому что собрать его можно быстро, если хорошо владеть техникой, а вот запрограммировать довольно сложно. В будущем я планирую пойти в технологическую сферу, стану либо программистом, либо инженером-конструктором», – рассказал юный робототехник.
Несмотря на то, что большинство участников фестиваля – мальчики, некоторым девочкам тоже оказалось по душе конструировать и программировать. Анастасия Захарова создает роботов уже второй год, а в будущем хочет стать инженером и строить космические корабли.
«Конечно, девочек в робототехнике довольно мало, но я не считаю, что эта отрасль создана только для мальчиков. У разных полов разное мышление, и, мне кажется, правильней работать в команде, где есть и мальчики, и девочки. Если разбираться в этом, то это не сложно, а очень даже интересно. Самого робота наша команда собирала примерно шесть часов, а все остальное время мы его дорабатывали – что-то переделывали, что-то меняли», – отметила Анастасия.
Несмотря на юный возраст, к своим работам участники подходят серьезно и основательно. Победа в робофесте – это возможность попасть в команду, которая будет представлять регион в Москве. Всероссийский этап соревнований состоится уже в марте. Победители московского конкурса в свою очередь будут представлять страну на международном уровне.
Результаты соревнований будут опубликованы позднее.
Загружаем комментарии...