Новости Владивосток

Собственники стоявшего в ДВФУ стального дракона не готовы подарить его университету

Краевая федерация водно-моторного спорта предлагает вернуть на территорию кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке отреставрированную статую дракона. Спортивная организация выразила желание подписать с вузом договор безвозмездного пользования скульптурой, ставшей неофициальным символом университета. ДВФУ просит рассмотреть возможность передачи фигуры в дар.

Стальная скульптура Friendly dragon была создана в 2012 году голландским художником по металлу Джошуа Пеннингсом. Во Владивосток он привез ее в 2013 году и представил на выставке первого фестиваля «Лето на Русском». Там ее купила федерация водно-моторного спорта Приморского края (стоимость не уточняется), а после, по просьбе ДВФУ, скульптуру установили возле корпуса «А».

Спустя два года скульптура упала, и у дракона сломалось крыло. Устранением повреждений самостоятельно, без согласования с собственником занялись учащиеся Инженерной школы. Однако владелец посчитал, что ремонтные работы выполнены некорректно, и забрал статую на реставрацию. Тогда университет предложил федерации оплатить нахождение скульптуры Friendly dragon на территории вуза.

В настоящее время собственник готов вернуть дракона на прежнее место. Федерация предлагает вузу заключить договор безвозмездного пользования, согласно которому спортивная организация будет иметь право собственности, а университет – гарантировать сохранность крылатой скульптуры. ДВФУ, не соглашаясь с предложенными условиями, просит рассмотреть возможность передачи стального дракона в дар.

«Если у университета есть желание и понимание того, что для них важна эта скульптура, то мы это только будем приветствовать. Наша позиция безвозмездная, но она накладывает и обязательства по обеспечению сохранности статуи», – рассказали VL.ru в федерации водно-моторного спорта Приморского края.

В ДВФУ не отрицают возможности возвращения скульптуры на кампус, но уверены, что если Friendly dragon прежде находился на территории вуза и считался его неофициальным символом, то и должен стать собственностью университета. В связи с этим ДВФУ просит владельца рассмотреть возможность передачи статуи в дар, с обязанностью федерации получить на такое дарение согласие скульптора Джошуа Пеннингса.

Стальная скульптура Friendly dragon была создана в 2012 году голландским художником по металлу Джошуа Пеннингсом  — newsvl.ru В настоящее время собственник готов вернуть дракона на прежнее место, не готов дарить его вузу — newsvl.ru
Стальная скульптура Friendly dragon была создана в 2012 году голландским художником по металлу Джошуа Пеннингсом  — newsvl.ru В настоящее время собственник готов вернуть дракона на прежнее место, не готов дарить его вузу — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта