Новости Владивосток

Ученые поддержали открытие промысла еще двух видов моллюсков в Приморье

Специалисты ТИНРО-Центра предложили включить два новых гидробионта – панопу японскую и зирфею в список объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов и промысловый объем, сообщается на сайте Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Как сообщил заведующий лабораторией бентоса ТИНРО-Центра Виктор Надточий, эти двустворчатые моллюски относятся к семейству Hiatellidae. Их неофициальное название – гуидаки, что в переводе с индейского означает «глубоко копающий» (указанные моллюски пользовались популярностью у аборигенов североамериканского континента). Эти глубоко зарывающиеся моллюски высоко ценятся на рынках стран АТР и являются традиционными обитателями прибрежных вод Приморья.

В 2017 году сотрудники ТИНРО-Центра совместно с ООО РК «Посьетская» провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого, в результате которых были обнаружены потенциально промысловые скопления этих моллюсков на глубинах от 5 до 20 м на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах. Общая площадь поселений оценивается в 1535 га, обследованная часть запаса оценена в 855 тонн. Ученые полагают, что это не окончательная цифра.

Зирфея Пилсбри также является долгоживущим видом двустворчатых моллюсков, которые обитают в толще грунта. В 2017 году в юго-западной части залива Петра Великого обнаружено крупное ранее неизвестное поселение зирфеи на глубинах 14-23 м. Анализ подводной видеосъемки показал, что плотность поселения моллюсков может достигать 200 и выше экземпляров на квадратный метр. Обследованная площадь поселения зирфеи составила 1300 га, общий запас моллюсков оценен в 10 390 тонн. Предполагается, что площадь их обитания гораздо шире.

Поскольку оба вида – это новые для промысла объекты, они могут быть внесены в перечень объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство. Кроме того, специалисты обратили внимание, что ввиду сложности их освоения необходимы будут исследования по совершенствованию орудий лова и разработки экологичных технологий добычи.

Ученый совет поддержал введение в промысел двух новых объектов и включение их в список общего допустимого улова и перечень объектов прибрежного рыболовства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта