Новости Владивосток

Жалуйтесь в УФАС: жителям Владивостока продолжают рассылать фальшивые извещения о поверке счетчиков

В почтовых ящиках жителей Владивостока продолжают появляться фальшивые извещения о поверке счетчиков от «Единой городской службы по учету водоснабжения». УФАС уже установило предпринимателя, ответственного за бумажный спам, и признало его действия нарушающими закон, но недобросовестная рекламная кампания продолжается. Редакция VL.ru призывает жителей Владивостока сообщить в антимонопольное ведомство о новых нарушениях, чтобы остановить деятельность хитрого предпринимателя. 

Нет адреса – нет проверки: примерно так отвечают чиновники жилинспекции на вопрос о методах воздействия на «Единую городскую службу по учету водоснабжения», но подтверждают, что листовки, имитирующие официальные квитанции, являются не чем иным, как рекламой. 

«Да, действительно, жителям Владивостока приходили извещения от "Единой городской службы по учету водоснабжения", – подтвердил заместитель руководителя ГЖИ по Приморскому краю Александр Стеркин. – Здесь бояться нечего – эти извещения являются обычной рекламой. Мы в ходе проверки вышли на сайт Единого государственного реестра и установили, что организации с такими регистрационными номерами нет. Поэтому любые такие предложения не имеют правовой силы».

По словам замглавы ГЖИ, так как в извещении отсутствуют персональные данные и адрес «службы», инспекция не может провести контрольное мероприятие или плановую проверку, но направила информацию в правоохранительные органы. 

В прокуратуре уже признали листовки недобросовестной рекламой, предупредили граждан и посоветовали обращаться в УФАС по Приморскому краю, так как надзор за соблюдением законодательства о рекламе относится к компетенции антимонопольного органа. 

В приморском УФАС в свою очередь знают нарушителя в лицо. В распоряжении редакции есть ответ управления на заявление одного из читателей VL.ru. Согласно этому документу, за названием «Единая городская служба по учету водоснабжения» скрывается индивидуальный предприниматель Калачев И. Д. УФАС возбудило дело и 18 октября 2017-го признало его действия нарушающими закон «О рекламе». 

Так как листовки от «Единой городской службы по учету водоснабжения» по-прежнему каждый месяц появляются в почтовых ящиках горожан, можно предположить, что предпринятые меры на индивидуального предпринимателя не подействовали. Штраф за нарушение законодательства о рекламе для граждан составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 20 тысяч рублей, для юрлица – от 100 до 500 тысяч рублей. Вероятно, количество «пострадавших» от этой рекламной кампании достаточно велико, чтобы нарушитель мог пренебречь таким взысканием. Но если возбуждать дело и штрафовать его каждый месяц после новой порции фальшивых извещений, их поток можно будет остановить. Редакция VL.ru призывает каждого жителя Владивостока, который получит очередную листовку, сообщать в УФАС о новых нарушениях.

Сделать это не сложно: жалобу в приморское УФАС можно отправить заказным письмом по почте: 690007, Владивосток, 1-я Морская, 2 или на электронный адрес: to25@fas.gov.ru, приложив копию или скан квитанции от «Единой городской службы по учету водоснабжения». Также можно воспользоваться электронной формой на сайте УФАС. Подробно с порядком обращения можно ознакомиться на сайте ведомства.

Вы также можете скачать образец заявления на бланке обращения. Обратите внимание, что в листовке, которую вы получили, может быть указан другой номер извещения, телефона и отличающееся название «Единой службы», это может быть «Извещение» или «Повторное извещение». В своем обращении обязательно исправьте эти данные.

Кроме того, отправить заявление в УФАС можно, заполнив форму на сервисе «Отключения воды и света на VL.ru».

Если вам потребуется помощь в составлении заявления, вы можете обратиться в редакцию VL.ru: lenta@vl.ru.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Образец заявления в УФАС — newsvl.ru Извещения нарушают закон о рекламе — newsvl.ru Извещения нарушают закон о рекламе — newsvl.ru Извещения нарушают закон о рекламе — newsvl.ru
Образец заявления в УФАС — newsvl.ru Извещения нарушают закон о рекламе — newsvl.ru Извещения нарушают закон о рекламе — newsvl.ru Извещения нарушают закон о рекламе — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта