Новости Владивосток

«Мы закрылись!»: какие бренды и предприятия покинули рынок Владивостока в 2017 году

Минувший год был богат не только на открытия, но и громкие закрытия: с рыночного небосклона Приморья и Владивостока ушли несколько брендов, в том числе открытых по франшизе, перестала существовать местная сеть супермаркетов, объявил себя банкротом резидент свободного порта. VL.ru вспоминает, как предприятия, кафе и магазины покидали местный рынок в течение прошлого года.

Резидент на выход

Один из первых резидентов свободного порта Владивосток – «Транзит-ДВ» – пошел по пути банкротства. В начале мая 2017 года Арбитражный суд Приморского края по заявлению Сбербанка ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Группа «Транзит-ДВ» в связи с задолженностью перед Сбербанком на общую сумму 3,962 млрд рублей. Поручителем по основному долгу выступал Игорь Польченко. 1 ноября 2017 года Арбитражный суд провел рассмотрение обоснованности заявления президента группы компаний «Транзит-ДВ» Игоря Польченко о собственном банкротстве.

Группа «Транзит-ДВ» включает в себя 10 компаний, основными из которых являются ООО «ТД «Транзит-ДВ», ООО «Северо-Восточное морское пароходство» и ООО «Востокбункер», кроме того, в ее собственности нефтеналивной терминал в порту Славянка.

Как не раз говорил руководитель «Транзит-ДВ», с 2014 года бизнес не стал справляться с валютными кредитами. В итоге из-за падения курса рубля обязательства группы перед банками выросли более чем в два раза. А низкие цены на нефть снизили выручку бункеровочного подразделения группы. В итоге антикризисная программа «Транзит-ДВ» по распродаже имущества и сокращению персонала не смогла привести к желаемым результатам, и все, что можно наблюдать сейчас, – банкротство крупнейшего резидента свободного порта Владивосток.

Без прописки и НДС

Одна из рыбопромышленных компаний Приморья «Ролиз» (актив бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина) еще в начале 2017 года сменила владивостокскую  прописку и перебазировалась на Камчатку, став дочерним предприятием группы компаний «Норебо» Виталия Орлова из Мурманска. На сайте компании сегодня фигурирует ООО «Ролиз» в качестве одного из активов с наличием двух судов МРКТ «Владимир Старжинский» и МРКТ «Капитан Кайзер».

Оба траулера ООО «Ролиз» в настоящее время приписаны к порту Петропавловск-Камчатский, но бывают там не часто. Траулер «Владимир Старжинский» в своем новом порту приписки появлялся единожды, «Капитан Кайзер» - ни разу. Есть предположение, что последнее судно добывает рыбу за пределами 12-мильной зоны без захода в отечественный порт, чтобы не платить НДС.

Сети торговли

Успешная некогда владивостокская сеть по продаже бытовых товаров и товаров для дома «Фрекен Бок» постепенно сошла на нет – последний магазин под этим брендом закрылся в 2017 году. Еще несколько лет назад успешный бизнес приглянулся конкурентам: «Фрекен Бок» купили собственники другого супермаркета товаров для дома «Зеленый остров». Магазины на Багратиона и «Авангарде» стали работать под логотипом «Зеленого острова».

Появление «Фрекен Бок» на Первой Речке представлялось реанимацией для владивостокского бренда бытовых товаров. Однако в мае 2017 года магазин по решению суда закрыли на 90 суток. Стройнадзор настоял на приостановлении деятельности из-за многочисленных нарушений строительного законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью посетителей магазина. 90 суток прошло, а магазин так и не открылся. Страница магазина в интернете перенаправляет на сайт «Зеленого острова».

Другая региональная торговая сеть в прошлом году сократила свои позиции в городе – магазин техники «В-Лазер» на Корабельной Набережной, 1 закрылся после того, как рядом открылся «М.Видео». Магазины «В-Лазера» остались на «Дальпрессе», Луговой и Русской. 

Супермаркет-банкрот

Супермаркет «Михайловский» объявил себя банкротом, обратившись в мае 2017 года в Арбитражный суд Приморского края с соответствующим иском. У организации образовалась задолженность перед Промсвязьбанком, превышающая 90 млн рублей. Активы ЗАО «Супермаркет Михайловский» согласно данным бухгалтерского баланса за 2016 год составляли 16,9 млн рублей, стоимость же имущества должника по иску от банка оценена немногим более 13 млн рублей. В связи с невозможностью оплатить долг банку супермаркет и обратился в суд.

Согласно данным, предоставленным информационно-аналитической системой Seldon.Basis, совладельцем ЗАО «Супермаркет Михайловский» является ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент» (ВДК), учрежденное арестованным в США Игорем Борботом.

Но, несмотря на запущенную процедуру банкротства, супермаркет на «Заре» продолжает работать под тем же брендом.

Напитки и бургеры

Немецкий пивной ресторан по франшизе Paulaner Bräuhaus также не смог удержать марку. «Просадка» прибыли ощущалась каждый раз, когда закрывалась летняя веранда. Летом 2017 года она работала в последний раз, а осенью весь ресторан уже был закрыт. Еще раньше уволился немецкий шеф-повар Тобиас Гродде, ушел и брюймайстер, или главный пивовар, Марек Никлаус. После закрытия немецкой пивоварни на Фонтанной, 2 все оборудование было вывезено. В планах собственника открыть подобное заведение в районе Патрокла.

Закрылась еще одна франшиза – кофейня сети Traveler’s coffee. Кафе подвела высокая цена за аренду, которую выставили собственники бывшего «Дома моделей» на улице Пологой. По словам Евгения Молчанова, главы дирекции регионального развития международной сети кофеен Traveler’s coffee, вполне возможно, что кафе вновь появится во Владивостоке – идет поиск подходящего помещения.

О том, что кафе быстрого питания «Мэджик Бургер» рано или поздно будет закрыто, стало известно еще в 2012 году. Именно тогда здание, которое является памятником культуры и принадлежавшее Министерству обороны России, было продано как непрофильный актив ООО «Улан» – компании с московскими корнями. В 2012 году директор кафе Людмила Тобольцева смогла защитить трудовой коллектив и заручиться поддержкой общественности. На фасаде кафе появились баннеры «Сохраним жизнь кафе», «Мы хотим работать» и листовки, на которых только за один день в защиту «Мэджик Бургера» расписались около двух тысяч посетителей. Спустя 25 лет заведение на Светланской, 44 все-таки было закрыто.

Без одежды и компенсаций

Сразу несколько брендовых бутиков ушли из торгового центра «Центральный» и пока из модной линейки Владивостока.

Польский бренд Reserved покинул арендованную площадь на Светланской: компания приняла решение приостановить деятельность в краевой столице. Началось все с сильного задымления в «Центральном» в феврале 2017 года. По информации VL.ru, после долгих разбирательств новый собственник торгового центра «Приминвест-С» так и не выплатил арендатору бутика Reserved во Владивостоке компенсацию в размере 5 млн рублей.

Осведомленные источники также говорят, что уход Reserved из Владивостока связан с отказом головной компании в продлении франшизы. Однако производство компании размещено в КНР и на Дальнем Востоке, и поэтому не исключено, что Reserved снова появится во Владивостоке, но в новом формате и на новом месте, как это произошло с TOM FARR, переехавшим в торговый комплекс «Черемушки» после закрытия бутиков в «Центральном» и «Максиме».

Эксперты считают, что по причине невыплаты компенсаций за испорченный товар после задымления в «Центральном» торговый центр в июле покинули фирменные магазины Adidas и Reebok. Однако нерентабельность как причина закрытия также фигурирует. Еще в 2015 году руководитель подразделения компании Adidas по взаимодействию со СМИ Николай Петросян заявлял, что бренд собирается закрыть в России порядка 200 розничных точек продаж, не «удовлетворяющих по выручке и трафику посетителей». Вероятно, владивостокский Adidas стал одним из них, потянув за собой Reebok.

Закрылся магазин Mexx на Уборевича, 17, уступив площадь другому монобрендовому магазину. Турецкая компания, владеющая брендом, в прошлом году заявляла о намерении закрыть все магазины в России и больше не развивать бренд. В феврале 2017 года после глобальной распродажи и десяти лет присутствия на приморской земле закрылся магазин Mango в центре Владивостока.

Леонид Яскевич

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта