Новости Владивосток

«Презумпция экологической опасности»: администрация Владивостока спорит с природоохранной прокуратурой о плате за вырубку деревьев

Природоохранная прокуратура считает необходимым отменить плату за рубку деревьев на частной земле во Владивостоке, поскольку это нарушает права собственников. Депутаты и представители городской администрации возражают – отмена компенсации приведет к бесконтрольной вырубке, а предъявить претензии будет некому и нельзя.

Прокуратурой, как сообщил старший помощник Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Александр Герасимов, проведена экспертиза муниципального правового акта № 212. Было установлено, что документ по двум вопросам противоречит действующему законодательству. Первый вопрос – наложение на собственников земельных участков обязанности по уплате компенсационной стоимости за снос зеленых насаждений, а второй – противоречие ст. 77 и 78 ФЗ «Об окружающей среде», а именно установление муниципальным актом методики подсчета ущерба, нанесенного окружающей среде.

Применение акта, по мнению прокуратуры, влечет негативные последствия: ущерб, подсчитанный по этой методике, не может быть положен в основу возбуждения уголовных дел и в принципе не может быть взыскан. «В целом, если протест будет удовлетворен, а муниципальный акт приведен в соответствие с законодательством, денег в бюджет будет поступать даже больше, – сказал Александр Герасимов. – Конечно, уничтожение этих деревьев стоит несоизмеримо дороже, нежели предусмотрено рекомендациями. Это не две тысячи, а совсем другой порядок цен».

Начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков заметил, что спорный муниципальный акт разрабатывался и принимался во исполнение Конституции РФ. По мнению городской администрации, ответственность за зеленые насаждения четко прописана в Гражданском кодексе РФ. То есть собственники могут пользоваться своими участками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и правам других лиц. Также законом предусмотрена обязанность пользователей компенсировать вред природе в полном объеме в соответствии с законодательством. 

«Если принять позицию природоохранной прокуратуры в части излишнего наложения обязательств на собственников земельных участков, то мы их отпустим в свободное плавание, – заметил Антон Бибиков. – Это приведет к неконтролируемым рубкам на своих земельных участках, к ухудшению экологической обстановки во Владивостоке. И ни о каком развитии и сохранении природы говорить не придется».

Касательно методики расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений, которая вызвала у прокуратуры вопросы, город считает, что указанные надзорным органом пункты подлежат удовлетворению при более плотной работе администрации вместе с Думой и прокуратурой. Формулировки можно заменить, название дать другое в соответствии с федеральным законодательством, но отменять нельзя. Депутаты заметили также, что отмена методики расчета приведет к беспределу, то есть легализации незаконных вырубок. 

«Мы не препятствуем тому, чтобы была обязанность получать разрешения. Без них вырубка будет признана незаконной. Никакого беспредела не будет. Порубочный талон будут получать, только не будут вносить плату», – говорит Герасимов.

Депутат Руслан Галицкий зачитал разъяснения Верховного суда, где прописаны обязанности собственников: «Собственники обязаны возмещать ущерб, это обязанность. То есть все, что есть на твоем земельном участке, оно как бы не твое. Даже если там деревья росли уже 100 лет, ты возмести ущерб за них. К этому добавлено, что законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Другими словами, природа у нас априори выше всего. Это такая презумпция экологической опасности. Мы, получая земельный участок, ставим ларек, лавку, будочку, таким образом уже вмешиваясь в природу. И надо компенсировать часть экологической опасности».

Представитель прокуратуры попытался объяснить, что надзорный орган вообще всеми руками за сохранение природы и настаивает на том, чтобы нарушители закона платили больше – согласно реальной сумме затрат на выращивание деревьев. «Нам близка ваша позиция, но, к сожалению... Ну, как к сожалению, мы же органы прокуратуры, – заметил Герасимов, – мы должны обеспечить соблюдение закона. На наш взгляд, закон требует, чтобы права собственника не были ограничены».

Представитель городской администрации отметил, что даже после приведения местного закона в соответствие федеральному у правоохранительных органов все равно не получится никого привлечь, поскольку нормативы и таксы должны устанавливаться исполнительным органом, то есть администрацией Приморского края. А краевые чиновники до сих пор эти таксы не рассчитали.

Некоторое время участники заседания уточняли формулировки, предлагали разграничить вырубку на участках по зонам или категориям пользователей. Елена Новицкая, заместитель председателя Думы, долго слушала препирательства и в конце концов не выдержала: «Мы сейчас можем спорить сколько угодно о терминах и понятиях. Но вы вспомните дорогу на Шамору. Когда едешь от ресторана в сторону моря, какой там стоял лес. Сегодня большая часть этой территории имеет какие-то метки на деревьях. В том числе на кедраче, на бархате и остальных деревьях. И будочки стоят. Мы здесь столкнулись с интересами частных собственников.

Оставлю без комментариев, каким образом в такой зоне получают земельные участки. Но я считаю, что здесь интересы всего населения Владивостока должны быть в приоритете перед желанием какого-то собственника на 100% застроить свой земельный участок или построить торговый центр или что-то еще, где стоят вековые деревья. Нельзя этого допускать, и природоохранная прокуратура должна в первую очередь стоять на защите зеленых насаждений и благоприятных условий проживания для населения! А сегодня мы слышим другую позицию – позволить собственникам вырубить все, что хотят, под автостоянку, под дом, под магазин и ничего не заплатить. Такая позиция удивляет и обескураживает. А мы-то хотим жить в зеленом и красивом городе. И органы власти должны придерживаться одной позиции – оставить максимальное количество зелени».

Депутат Николай Голояд согласился с Новицкой и заметил, что обсуждение начали «с непонятного края», то есть с комитета, хотя вообще-то методику и тарифы должен утверждать орган исполнительной власти. Словом, депутаты попросили прокуратуру немного изменить логику действий.

«Протест направлен в область исчисления вреда окружающей среде, – попытался вновь объясниться Герасимов. – Что касается прав собственников, то это лишь с той точки зрения, что мы не можем оставить без реагирования нарушения закона. Просим внимательно ознакомиться еще раз с нашим протестом и принять взвешенное решение. Мы проводили рабочую встречу, и надо принять во внимание решения судов, чтобы не было обратной силы и ущерба для бюджета. Мы обращались за разработкой нормативов в биолого-почвенный институт, но это должно все-таки делаться органами муниципального самоуправления. Там не две тысячи, там на десятки и сотни тысяч за дерево будет. Сто раз подумает человек, прежде чем срубить дерево».

Итогом длительных обсуждений стало решение удовлетворить протест надзорного органа частично, в той части, которая не вызывает вопросов и касается только формулировок, не соответствующих федеральному закону. Депутаты решили все же собрать рабочую группу для решения этого вопроса, причем со включением в нее представителей профильного комитета Законодательного собрания Приморского края и краевой администрации.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

На комитете по городскому хозяйству Думы Владивостока обсуждали протест природоохранной прокуратуры — newsvl.ru Заместитель председателя городской Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Депутаты комитета второй раз собрались на обсуждение вопроса — newsvl.ru Старший помощник Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Александр Герасимов — newsvl.ru Депутат Думы Виктор Федоров — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Денис Валишин — newsvl.ru Представитель КПРФ Александр Шукевич — newsvl.ru Заместитель председателя Думы Геннадий Куликов — newsvl.ru Депутат Руслан Галицкий зачитывал определения Верховного суда — newsvl.ru Начальник отдела экологической безопасности Владивостока Сергей Козлов — newsvl.ru Начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков — newsvl.ru Один вопрос депутаты обсуждали более полутора часов — newsvl.ru Председатель комитета Думы по городскому хозяйству Наталья Войновская — newsvl.ru Руслан Галицкий призывал соблюдать презумпцию экологической опасности — newsvl.ru Помощник прокурора и рад бы согласиться, но закон надо исполнять — newsvl.ru В правовом отделе Думы аргументы городской администрации поддерживают — newsvl.ru Виктор Федоров пытался добиться разрешения на вырубку деревьев для малоэтажного строительства — newsvl.ru Николай Голояд давно в депутатах и "всякого насмотрелся" — newsvl.ru
На комитете по городскому хозяйству Думы Владивостока обсуждали протест природоохранной прокуратуры — newsvl.ru Заместитель председателя городской Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Депутаты комитета второй раз собрались на обсуждение вопроса — newsvl.ru Старший помощник Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Александр Герасимов — newsvl.ru Депутат Думы Виктор Федоров — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Денис Валишин — newsvl.ru Представитель КПРФ Александр Шукевич — newsvl.ru Заместитель председателя Думы Геннадий Куликов — newsvl.ru Депутат Руслан Галицкий зачитывал определения Верховного суда — newsvl.ru Начальник отдела экологической безопасности Владивостока Сергей Козлов — newsvl.ru Начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков — newsvl.ru Один вопрос депутаты обсуждали более полутора часов — newsvl.ru Председатель комитета Думы по городскому хозяйству Наталья Войновская — newsvl.ru Руслан Галицкий призывал соблюдать презумпцию экологической опасности — newsvl.ru Помощник прокурора и рад бы согласиться, но закон надо исполнять — newsvl.ru В правовом отделе Думы аргументы городской администрации поддерживают — newsvl.ru Виктор Федоров пытался добиться разрешения на вырубку деревьев для малоэтажного строительства — newsvl.ru Николай Голояд давно в депутатах и "всякого насмотрелся" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта