Новости Владивосток

Владивосток не войдет в программу «Доступная среда» из-за неосвоенных в 2017 году субсидий

Владивосток не получит субсидии из федерального бюджета в рамках программы «Доступная среда» на 2018 год. Деньги, выделенные из федерального бюджета в прошлом году, были освоены на 93% вместо минимальных 96%. Об этом представители краевой администрации сообщили на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов городской Думы во вторник, 23 января.

Программа «Доступная среда» реализуется в Приморье с 2014 года. Создана она для того, чтобы обеспечить возможность комфортного передвижения маломобильным группам населения. В 2017 году на развитие этой программы из федерального бюджета было выделено более 23,5 миллиона рублей для 17 муниципалитетов Приморского края. Владивосток получил 11,8 млн рублей. Однако за год краевой столице удалось реализовать только 93% субсидий. Чтобы стать участником программы на следующий год, эта цифра должна быть не менее 96%. Поэтому Владивостоку было отказано в участии в программе «Доступная среда» в 2018 году.

Самый большой вес по программе приходится на обеспечение доступности объектов дорожно-транспортной инфраструктуры – ремонт пешеходных переходов и подходов к ним, обустройство на тротуарах тактильной плитки, установку леерных пешеходных ограждений. В 2017 году на эти цели было выделено около 13,2 млн рублей, из которых более 10 млн – средства федерального бюджета.

Субсидии не удалось освоить полностью по двум участкам из 17. Подрядная организация не справилась с установкой тактильной плитки на тротуаре у школы № 18 (Хабаровская, 24-б), а также в районе дома на Хабаровской, 19.

«В процессе исполнения контракта у подрядчика возникли трудности с поставкой и приобретением тактильной плитки в связи с тем, что таковая отсутствовала на тот момент на территории Владивостока. Соответственно работы, связанные с укладкой тактильной плитки и асфальтированием, выполнены не были. В момент, когда подрядчик получил возможность такую плитку приобрести, строительный сезон закончился», – отметил замначальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Максим Акульшин.

Он также отметил, что подрядчик был привлечен к штрафным санкциям, а благоустройство этих двух объектов продолжится в 2018 году за счет средств муниципалитета.

На установку информационных табло с модулем звукового дублирования у остановок общественного транспорта было направлено 200 000 рублей, освоена из них только половина. Табло появились на остановке «ТЦ Универсам», «Проспект 100-летия Владивостока», «Площадь Борцов революции», «Баляева», «Фанзавод», а также «Постышева». Однако пока они не справляются со своей задачей: подключить их специалистам не удалось.

«Это произошло из-за несовместимости нашего программного комплекса автоматического диспетчерского центра с программным обеспечением табло. Табло у нас новые, а программный комплекс устарел. В декабре прошлого года мы вели переговоры с коллегами департамента информатизации с целью планового обновления системы. Подключить табло мы планируем в конце первого либо начале второго квартала 2018 года», – заверил начальник управления транспорта Денис Ящук.

Есть и положительные результаты реализации программы. Так, в 2017 году по просьбе проживающих в Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов движение городского маршрута № 1 «Академическая – Окатовая – Змеинка» было продлено до остановочного пункта «Седанка». Всего на городских маршрутах сейчас работают 52 низкопольных муниципальных автобуса, которые оборудованы откидными помостами для посадки инвалидов-колясочников. В планах – запустить в краевой столице билеты длительного пользования. Такой проездной должен появиться в электронной форме, при этом льготникам покупка проездного будет компенсироваться на 50%.

Часть средств потратили на социальную рекламу – 1,3 млн рублей (миллион рублей поступил из федерального бюджета). 1,25 млн рублей были направлены на организацию групп кратковременного пребывания компенсирующей направленности для детей-инвалидов. Сейчас во Владивостоке действует пять таких групп, которые посещают 42 ребенка дошкольного возраста. В 2017 году в пяти городских детских садах были дополнительно созданы специализированные группы для слабовидящих и слабослышащих детей, а также детей с нарушением речи.

В нынешнем году обеспечивать доступную среду для маломобильных граждан предстоит только за счет муниципальных средств.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Депутат от КПРФ Евгений Ляшенко — newsvl.ru Депутат одномандатного округа № 8 Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Виктор Аблапов — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Дмитрий Поташев — newsvl.ru Заместитель председателя Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Председатель городского совета ветеранов Сергей Кондратенко — newsvl.ru Начальник отдела по правовому обеспечению правотворческой деятельности главы города  Вячеслав Тютюгин — newsvl.ru Депутат одномандатного округа № 8 Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутат от ЛДПР Алексей Викдоров — newsvl.ru
Депутат от КПРФ Евгений Ляшенко — newsvl.ru Депутат одномандатного округа № 8 Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Виктор Аблапов — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Дмитрий Поташев — newsvl.ru Заместитель председателя Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Председатель городского совета ветеранов Сергей Кондратенко — newsvl.ru Начальник отдела по правовому обеспечению правотворческой деятельности главы города  Вячеслав Тютюгин — newsvl.ru Депутат одномандатного округа № 8 Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутат от ЛДПР Алексей Викдоров — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 23 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта