Новости Владивосток

По фактам незаконных рубок в лесах Владивостока в 2017 году возбудили 31 уголовное дело

Полиция возбудила 31 уголовное дело по фактам незаконных рубок в границах Владивостокского городского округа в 2017 году. А прокуратура подала семь исков, оспаривающих выдачу земли в городских лесах Владивостока, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморья.

Проблема вырубки и застройки лесов в окрестностях и границах Владивостока поднималась на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 14 декабря 2017 года.

«За 2017 год дознавателями территориальных подразделений УМВД России по городу Владивостоку возбуждено 31 уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ по фактам повреждения (рубок) зеленых насаждений, в том числе в скверах, из них два уголовных дела – о рубках зеленых насаждений на территории микрорайона Снеговая Падь. Все уголовные дела, возбужденные в 2017 году по указанным фактам, находятся в производстве должностных лиц органов расследования», – сообщили в прокуратуре.

Кроме того, прокуратура Владивостока и аппарат прокуратуры Приморья в прошлом году предъявили в суд семь исков, оспаривающих выдачу земли в лесах города. Пять из них удовлетворено, еще два находятся на рассмотрении. В частности, суд признал, что у юридического лица нет прав на участок земли в границах сквера и недостроенный объект на нем. Также на рассмотрении находится иск, оспаривающий незаконную выдачу земли под дачное хозяйство в границах «Участка пихты цельнолистной», памятника природы краевого значения.

Напомним, в начале года победой владивостокцев завершилась война с экс-депутатом городской Думы Сулеевым за сквер им. Михаила Федорова, более известный как Бестужевский сквер. Позже решением суда Игнатьевский сквер, на который также положил глаз господин Сулеев, был возвращен в собственность города. Администрация города закрепила право собственности за еще несколькими скверами.

На общественных слушаниях коммерсанты несколько раз пытались сделать зеленые зоны территориями общественно-деловой застройки. Голосования по этим вопросам походили на выборы – с подкупами и подвозами. Вопреки здравому смыслу новоприбывшие голосовали за торговые центры, супермаркеты и офисы вместо парков, а затем покидали зал. Участники публичных слушаний видели автобусы, привозившие и увозившие граждан. Инициативные горожане, возмутившись происходящим, выступили против разбазаривания дефицитных скверов. Отметим также, что проект генплана предполагал сохранение более 400 зеленых участков, но частные интересы неоднократно пытались перебить общественные. И эта война, к сожалению, еще не окончена.

Тем временем в пригороде Владивостока рубят реликтовый лес, ДВО РАН воюет с застройщиком за некогда свои, а теперь непонятно чьи санитарные леса. Жителей города предупреждаем – в случае внезапного появления «черных лесорубов» первым делом позвонить в полицию (02 со стационарного телефона и 002 – с мобильного) или в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока (2614-371, 2614-272).

Отметим, что вокруг Владивостока планируется создать лесопарковую защитную зону, чтобы улучшить экологическую обстановку в краевом центре, создать территорию для комфортного отдыха горожан и защитить леса от незаконной вырубки. Согласно проекту, вокруг Владивостока должна появиться защитная зона площадью 19,5 тыс. га в границах Садгородского, Седанкинского, Лазурного и Островного лесничеств, которые составляют с территорией города единую экологическую систему.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта