Новости Владивосток

Пешком по морю: на каких островах Владивостока можно побывать зимой (ФОТО)

В окрестностях Владивостока много маленьких островков, которые совсем не популярны у отдыхающих летом. Здесь нет пляжей, баз отдыха и развлечений. В такое время эти острова даже можно назвать необитаемыми. Но зимой это совсем другое дело. Когда на море встает крепкий лед, дорога сюда занимает не больше часа, а с вершины островов открывается необычный вид на город. 

Остров Скребцова

Один из популярных островов в зимнее время – остров Скребцова, который владивостокцы предпочитают называть Коврижкой. Он получил свое имя в 1863 году в честь прапорщика Михаила Скребцова, участника гидрографической экспедиции, которая в это время занималась исследованием залива Петра Великого. А вот откуда появилось название Коврижка, доподлинно неизвестно. Хотя остров по форме действительно напоминает пряник.

Известен остров Скребцова тем, что в начале 1890-х здесь располагался лагерь сахалинских каторжников, которые участвовали в строительстве Уссурийской железной дороги. Позднее лагерь закрыли – слишком неудобной и дорогостоящей была доставка заключенных. Какое-то время владивостокцы сажали здесь картошку – на острове были огороды. А в 1961 году археологи обнаружили на Коврижке стоянку древних людей, которые жили здесь в первом тысячелетии до нашей эры.

Побережье острова усеяно раковинами устриц, мидий и гребешка. На вершину острова ведет крутая скалистая тропинка, а сверху Коврижка совсем плоская. Деревьев здесь нет, остров покрывают трава и высокий кустарник. Выделяется на этой плоскости лишь треугольный геодезический пункт. Остров испещрен норами, в которых обитают мыши. Ради охоты на них сюда слетаются соколы. С Коврижки открывается чудесный вид на город. Пейзаж здесь красив как в солнечные дни, так и в пасмурные, когда остров окутывает туман.

Существует легенда, согласно которой Коврижка соединена с берегом Владивостока тоннелем, вход в который сейчас засыпан. Хотя добраться до острова можно и проще, особенно зимой, когда на море встает лед. 

Как добраться

Если ехать на автобусе, нужно выйти на остановке «Академгородок» и спуститься к железнодорожной станции Чайка. Или же сразу отправиться сюда на электричке. От станции до Коврижки всего около 2,5 километра. Этот путь занимает примерно полчаса. Всю дорогу вас будет сопровождать сильный ветер, а мороз нещадно щипать за нос и щеки. Зато в конце пути вас ждет настоящий необитаемый остров! Правда, побыть в одиночестве здесь вряд ли удастся – это место популярно как у туристов, так и у рыбаков, которых еще издалека можно заметить на льду. По замерзшему заливу на остров приезжают велосипедисты и буеристы, кайтсерферы любят ловить здесь ветер, а фотографы – красивые кадры.

Остров Папенберга

Тем, кто не хочет долго идти по замерзшему морю, можно отправиться на небольшой остров Папенберга, который находится в бухте Новик. Папенберг – археологический памятник, здесь около 2000-3000 лет назад жили люди. Сейчас остров необитаем. Он совсем небольшой, но в отличие от Коврижки покрыт густым лесом: здесь растут дуб, липа, береза. Из-за возвышающихся на крутых каменистых берегах деревьев остров выглядит как ощетинившийся ежик или чудо-юдо рыба-кит из сказки «Конек-горбунок». Папенберг интересен тем, что находится внутри Русского – своеобразный остров в острове.

Интересна и история названия, которое он получил в честь одноименного острова в японской бухте Нагасаки. Японцы всегда именовали его Такобоко, а Папенбергом или Скалой Папы его назвали уже европейцы. Острова похожи: маленькие, округлые, заросшие лесом. Кроме того, за обоими островами следуют узкие и слегка вытянутые бухточки – у нас это бухта Труда в Новике. Иногда остров называют Змеиным.

Обойти остров и забраться на его вершину можно довольно быстро. Во время подъема можно прокатиться на веревочных качелях, которые кто-то смастерил прямо на дереве. А на самой высокой точке, как и на Коврижке, находится геодезический знак. Отсюда открывается замечательная панорама острова Русский и берегов бухты Новик. Эти места очень любят фотографы. Если повезет, можно даже поймать в кадр красивых птиц, к примеру, мохноногого канюка. Кроме того, ежегодно на льду бухты Новик проходят соревнования «Тур де Папенберг» – ледовая гонка, которая собирает фанатов экстремальных пробегов.

Как добраться

Нужно доехать на автобусе до остановки «Мини-ТЭЦ "Центральная"», оттуда – пешком до бухты Труда, а затем по льду до самого острова. Расстояние по морю можно преодолеть всего за 15 минут. Многие, несмотря на запреты и опасность, пускаются в путь прямо на машине. Путь к острову пролегает через кладбище кораблей, которые начали свозить сюда еще с конца 70-х годов прошлого века. В 2006-2007 годах останки судов, торчащих из воды, посрезали металлисты, «уборка» продолжилась и во время подготовки к саммиту в 2012 году. Однако останки затопленных судов все еще покоятся на морском дне.

Узкий камень

Крохотный островок Узкий Камень находится в бухте Парис в 250 метрах от Русского. Длина острова всего 100 метров, а ширина не превышает 28 метров. Сверху Узкий Камень покрыт травой и кустарником, снизу его подтачивает море, делая остров почти недоступным. Из местных жителей здесь только птицы.

Как добраться

Лучше не рисковать. Лед по дороге на остров опасно потрескивает, хотя и выглядит крепким и даже облюбован многочисленными рыбаками. 

Ахлестышева

Маленький и совершенно плоский остров Ахлестышева спрятался внутри одноименной бухты недалеко от Приморского океанариума, куда из города ходит автобус. Это единственный из перечисленных нами островов, который не пустует летом. Сюда приезжают с палатками, занимаются виндсерфингом и дайвингом. До островка в самом узком месте всего 70 метров.

Как добраться

Никак. В середине января эти несколько десятков метров оказались непреодолимыми. Лед вокруг острова до сих пор не встал.

Отправляясь на зимнюю прогулку до островов, убедитесь, что это безопасно, и ни в коем случае не поддавайтесь соблазну выехать на лед на автомобиле. 

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Остров Скребцова — newsvl.ru Владивостокцы предпочитают именовать этот остров Коврижка — newsvl.ru Первое известное название острова – Восточный — newsvl.ru Коврижка — один из популярных островов у горожан в зимнее время — newsvl.ru Путешествие по Приморскому краю – это всегда очень приятное и полезное времяпрепровождение — newsvl.ru На плоскости острова выделяется лишь треугольный геодезический пункт — newsvl.ru Зимой добраться до острова можно прямо пешком по морю — newsvl.ru Не уезжая далеко от Владивостока, можно посетить необитаемый остров — newsvl.ru Побережье острова усеяно огромным количеством ракушек — newsvl.ru Ракушки образуют целую косу — newsvl.ru Раковины устриц, мидий и морского гребешка скапливались здесь на протяжении многих лет — newsvl.ru Остров покрывает лишь трава и кустарник — newsvl.ru Кустарник местами доходят до пояса — newsvl.ru С Коврижки открывается чудесный вид на город — newsvl.ru Фотографы любят ловить здесь красивые кадры — newsvl.ru Геодезический пункт на вершине острова — newsvl.ru Сверху Коврижка совсем плоская — newsvl.ru Соколы любят устраивать здесь охоту на мышей — newsvl.ru Откуда появилось название Коврижка доподлинно не известно — newsvl.ru Красивые пейзажи здесь можно увидеть как в солнечные дни, так и в пасмурные — newsvl.ru Побыть в одиночестве здесь вряд ли удастся — newsvl.ru Остров Папенберг — newsvl.ru Остров выглядит как ощетинившийся ежик — newsvl.ru Сюда каждую зиму съезжаются любители подледного лова — newsvl.ru Несмотря на запреты, рыбаки выезжают на автомобилях прямо на лед — newsvl.ru Остров покрыт относительно густым лесом — newsvl.ru Здесь растет дуб, липа, местами береза — newsvl.ru На вершине острова находится геодезический пункт — newsvl.ru По льду во все стороны расходятся дорожки от колес автомобилей — newsvl.ru Эти пейзажи очень любят фотографы — newsvl.ru Владивостокцы иногда именуют этот остров Змеиным — newsvl.ru Папенберг интересен тем, что находится внутри Русского острова — newsvl.ru Свое название Папенберг получил в честь одноименного острова, расположенного в Японии — newsvl.ru Здесь можно встретить мохноногого канюка — newsvl.ru Лед в бухте Парис, где находится остров Узкий Камень, до конца не окреп — newsvl.ru Совершать путешествие на Узкий Камень не безопасно — newsvl.ru Вокруг острова Ахлестышева лед и вовсе не схватился — newsvl.ru
Остров Скребцова — newsvl.ru Владивостокцы предпочитают именовать этот остров Коврижка — newsvl.ru Первое известное название острова – Восточный — newsvl.ru Коврижка — один из популярных островов у горожан в зимнее время — newsvl.ru Путешествие по Приморскому краю – это всегда очень приятное и полезное времяпрепровождение — newsvl.ru На плоскости острова выделяется лишь треугольный геодезический пункт — newsvl.ru Зимой добраться до острова можно прямо пешком по морю — newsvl.ru Не уезжая далеко от Владивостока, можно посетить необитаемый остров — newsvl.ru Побережье острова усеяно огромным количеством ракушек — newsvl.ru Ракушки образуют целую косу — newsvl.ru Раковины устриц, мидий и морского гребешка скапливались здесь на протяжении многих лет — newsvl.ru Остров покрывает лишь трава и кустарник — newsvl.ru Кустарник местами доходят до пояса — newsvl.ru С Коврижки открывается чудесный вид на город — newsvl.ru Фотографы любят ловить здесь красивые кадры — newsvl.ru Геодезический пункт на вершине острова — newsvl.ru Сверху Коврижка совсем плоская — newsvl.ru Соколы любят устраивать здесь охоту на мышей — newsvl.ru Откуда появилось название Коврижка доподлинно не известно — newsvl.ru Красивые пейзажи здесь можно увидеть как в солнечные дни, так и в пасмурные — newsvl.ru Побыть в одиночестве здесь вряд ли удастся — newsvl.ru Остров Папенберг — newsvl.ru Остров выглядит как ощетинившийся ежик — newsvl.ru Сюда каждую зиму съезжаются любители подледного лова — newsvl.ru Несмотря на запреты, рыбаки выезжают на автомобилях прямо на лед — newsvl.ru Остров покрыт относительно густым лесом — newsvl.ru Здесь растет дуб, липа, местами береза — newsvl.ru На вершине острова находится геодезический пункт — newsvl.ru По льду во все стороны расходятся дорожки от колес автомобилей — newsvl.ru Эти пейзажи очень любят фотографы — newsvl.ru Владивостокцы иногда именуют этот остров Змеиным — newsvl.ru Папенберг интересен тем, что находится внутри Русского острова — newsvl.ru Свое название Папенберг получил в честь одноименного острова, расположенного в Японии — newsvl.ru Здесь можно встретить мохноногого канюка — newsvl.ru Лед в бухте Парис, где находится остров Узкий Камень, до конца не окреп — newsvl.ru Совершать путешествие на Узкий Камень не безопасно — newsvl.ru Вокруг острова Ахлестышева лед и вовсе не схватился — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 23 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта