Новости Владивосток

«Михайловский бройлер» отсудил у «Дальневосточной птицы» почти миллион рублей

Решением краевого Арбитражного суда приморская компания ЗАО «Михайловский бройлер» отсудила у ООО «Дальневосточная птица» 840 тысяч рублей вместо предполагаемых 10 миллионов рублей. Различные судебные разбирательства между организациями идут с момента создания «Дальневосточной птицы» на базе обанкротившегося «Бройлера».

Арбитражный суд Приморского края частично удовлетворил иск о взыскании ущерба от ЗАО «Михайловский бройлер» с ООО «Дальневосточная птица» – вместо 10 млн будет выплачено 840 тысяч рублей. Обе компании созданы на одной базе. Причем «Дальневосточную птицу» открыли в период начала банкротства «Михайловского бройлера».

ЗАО «Михайловский бройлер», поставлявший на дальневосточный рынок охлажденное куриное мясо, появился в 2002 году. В структуру закрытого общества входили ныне проходящий процедуру банкротства «Торговый дом «Михайловский», официальный поставщик продукции АО «Продис» и три птицефабрики – «Михайловская», «Надеждинская», «Хабаровская». Согласно данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, одним из совладельцев ЗАО «Михайловский бройлер» является ЗАО «ВДК», принадлежащее Игорю Борботу.

В марте 2013 года «Газпромбанк» и ЗАО «Михайловский бройлер» заключили кредитное соглашение, по условиям которого банк-кредитор открыл заемщику кредитную линию в размере 100 млн рублей и дополнительно 82,9 млн рублей до августа 2014 года под 12%. Неустойка за нарушение заемщиком обязательств по возврату долга составила 0,05%, начисляемых на сумму просроченной задолженности по основному долгу по кредитной линии за каждый день просрочки. Поручителями «Михайловского бройлера» выступили ЗАО «Продис», ООО «Примзернопродукт», ОАО «Птицефабрика "Надеждинская"», ЗАО «Хабаровский бройлер».

Согласно кредитному соглашению, исполнение обязательств заемщика также обеспечивалось залогом недвижимого имущества его поручителей – суммарно около 90 млн рублей. Решением Арбитражного суда Приморского края с ЗАО «Михайловский бройлер» в пользу банка было взыскано 96,7 млн рублей, поскольку заемщик не выполнял условия договора.

В 2015 году ЗАО «Михайловский бройлер» перестало производить количество продукции, способное держать группу компаний на плаву, поэтому «Газпромбанк» обратился в арбитраж с иском о признании «Бройлера» банкротом. Разбирательство длилось около года, и в итоге в отношении «Михайловского бройлера» открыли конкурсное производство.

ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"» был зарегистрирован также в 2016 году по тому же адресу на базе предприятия-банкрота. Новое юридическое лицо стало владельцем всех активов «Бройлера». Однако компании тут же начали судиться друг с другом. «Михайловский бройлер», как показывает список судебных дел, пытался взыскать некий ущерб и оплату аренды недвижимости с «Дальневосточной птицы». В нескольких случаях дела завершались подписанием мировых соглашений, либо, как в случае с решением от 18 ноября, частичным удовлетворением иска.

Последние новости

08:00, 22 апреля 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
21:11, 21 апреля 2018
Рубрика: Владивосток
Stigmata вернула владивостокцам 2007-й (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта