Новости Владивосток

По факту мошенничества в МУПВ «Некрополь» возбуждено уголовное дело

По результатам прокурорской проверки выяснилось, что руководитель городской похоронной службы одновременно являлся учредителем коммерческих организаций, а также участвовал в фальсификации документов на захоронение якобы невостребованных тел. По ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено уголовное дело, сообщает в пятницу, 19 января, прокуратура Приморского края.

В соответствии с действующим законодательством руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем юридического лица или заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Вопреки этому, как показала проверка, директор МУПВ «Некрополь» являлся учредителем коммерческих организаций, целью которых являлось извлечение прибыли в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме этого без согласия управления муниципальной собственности Владивостока он заключил договор с другой компанией на оказание услуг для «Некрополя» по захоронению неизвестных или невостребованных родственниками тел. Эта же компания предоставляла предприятию спецтехнику в аренду. При этом договорные отношения были оформлены, минуя конкурсное размещение закупок, с единственным поставщиком в условиях аффилированности: директор муниципального предприятия являлся заинтересованным лицом на оформление таких сделок.

В ходе надзорных мероприятий также были установлены факты фальсификации документов на оказание ритуальных услуг в отношении якобы невостребованных трупов с целью получения средств из городского бюджета. Установлено, что захоронение фактически осуществлялось за счет родственников умерших, заключивших с МУПВ «Некрополь» соответствующие договоры. Однако по документам таким телам присваивалась категория невостребованных – на их захоронение было выделено свыше 700 000 рублей.

Директор «Некрополя» с сентября 2017 года не возглавляет муниципальное унитарное предприятие в связи с увольнением. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ход и результаты расследования контролируются прокуратурой города. Отмечается, что незаконно полученные денежные средства возвращены в бюджет города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта