Новости Владивосток

«Я знал, куда иду»: вице-губернатор Приморья по ЖКХ Гагик Захарян отчитался о первых итогах работы на посту

Вице-губернатор Приморского края Гагик Захарян, курирующий вопросы ЖКХ в регионе, подвел итоги первых недель деятельности в новой должности – сложное начало отопительного сезона, незавершенный водовод на Русский остров, аварийные отключения и первые шаги в программе «Формирование комфортной городской среды». Проблемную отрасль планируют реформировать, как – пока не знают.

Весной 2018 года руководству края и жителям Приморья будет представлена концепция развития и некоторого реформирования отрасли ЖКХ. Гагик Захарян, назначенный в начале декабря профильным вице-губернатором, уже почувствовал на себе груз накопленных за годы работы предшественников проблем.  

«Середина января – не самое удобное время для отчетов, потому что зима в самом разгаре, – говорит вице-губернатор Гагик Захарян. – Все проблемы, которые есть в сфере ЖКХ и электроэнергетики, проявляются именно зимой. Но я и мои коллеги хотим все же довести информацию о состоянии дел до жителей края. Прежде всего я хочу извиниться перед потребителями, перед жителями Приморского края за те неудобства, которые наши коллеги причиняют. Я говорю об аварийных работах, отключениях и прочем. Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы улучшить качество услуг, которые мы оказываем».

Отопительный сезон в Приморском крае в этом году был под угрозой срыва. Врио губернатора Андрей Тарасенко признал, что в начале декабря ситуация уже была критической. Очистные сооружения до сих пор не перехватили все стоки, а выделяемых средств хватает только на аварийную работу. Систему необходимо реформировать, а для этого ресурсоснабжающим организациям придется забыть о внутренних конфликтах.

Отопительный сезон

«Когда 6 декабря губернатор подписал приказ о моем назначении, я собрал всех коллег и договорился с ними о новых взаимоотношениях, – объяснил Гагик Левонович. – Все внутренние распри должны остаться в стороне, а мы будем работать немножко в новом ракурсе. Я знал, куда иду. Я знал о проблемах края. Многие мои друзья и товарищи, которые остались в Петербурге и Москве, не завидовали мне. Я принял отрасль не в лучшем положении, но мы взялись за это хозяйство. У нас большие проблемы с теплоснабжением и электроснабжением, с ТБО, с экологией и очистными сооружениями. К середине апреля появится концепция развития ЖКХ. Отрасль специфическая. Проблемы копились годами, и одним взмахом волшебной палочки их решить не удастся. К весне мы разработаем хотя бы примерный план, который представим и губернатору, и населению».

Теплоснабжение в крае все еще под пристальным вниманием. Но вице-губернатор сказал, что ситуация под контролем. Сегодня запасы мазута есть более чем на 40 дней, и топливо продолжают отгружать. По его словам, Тарасенко два-три раза в день общался с «Роснефтью» и с правительством, чтобы мазут привезли быстрее.

«Нового я не открою, – констатирует директор "Примтеплоэнерго" Федор Ярошевич. – Дошло до того, что ситуация была чрезвычайной, почти ввели ЧС. Чтобы как-то выйти из этой ситуации, приняли решение о поставке мазута из запасов Росрезерва. Скажу, как построен механизм поставки: для этого требовалось 30-40 дней. Поставка мазута по железной дороге долгая. Ближайшие заводы – Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Можно решать многие вопросы без паники, ажиотажа и истерии. Говорить о том, что остановка котельных была, нельзя. Было запаса на два-три дня. Оно и сейчас так, при общих запасах на 40 дней. Это такая специфика и технология работы. Для того, чтобы увеличить запас на котельных, их надо полностью реконструировать. Там емкости позволяют хранить топливо два дня, три, максимум десять. А на некоторых вообще запас на сутки максимум можно хранить. Это большая работа. Уверяю со стопроцентной гарантией – остановки котельных из-за топлива не будет. Этого никто не допустит. Что касается финансов, то кредиты, которые мы имеем, за один день не оплачиваются. Отключения "Примтепла" ДЭКом тоже не будет. Да, мы им должны много. Да, нам тоже много должны. От разговоров толку не будет, а будет он от слаженной работы».

Водовод на Русский остров

С водой в крае тоже не все гладко. Очистные сооружения раскачаются к 2019 году, а вот новую ветку водовода на Русский остров пока еще даже не начали.

«Само строительство водовода не в нашей компетенции, – говорит Руслан Кудельский, директор "Приморского водоканала". – По подводной части водовода с материка вода подается. Кампус и еще часть абонентов присоединены к сети. Насколько мне известно от департамента градостроительства, работы ведутся. К сентябрю, к очередному ВЭФ, работы будут завершены, водовод введут в эксплуатацию, но это только первая ветка».

Холодное водоснабжение объектов на полуострове Саперном Русского острова, в том числе кампуса ДВФУ, медицинского центра и Приморского океанариума, осуществляется с материковой части Владивостока. Частью централизованной системы водоснабжения полуострова является недостроенный водовод от сопки Опорной до резервуаров чистой воды на острове. Между департаментом градостроительства Приморского края и КППК «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» заключен контракт на строительство объекта.

Проектными решениями предусмотрено строительство водоводов в две линии на материковой части Владивостока и водоводов в две линии на Русском с подводным переходом через пролив Босфор Восточный и площадочными сооружениями – резервуарами чистой воды, насосной станцией, камерами и прочими объектами.

До настоящего времени строительство не завершено и объект не введен в эксплуатацию. У Водоканала к стройке есть ряд претензий. Например, гидравлические испытания с участием представителей КГУП «Приморский водоканал» проводились лишь на одной линии водоводов. А текущее состояние водовода уже приводит к аварийным ситуациям, в том числе во время проведения ВЭФ. Предположительной причиной этого «Примводоканал» считает отсутствие устойчивости трубопроводов к перемещению под воздействием волн и донных течений.

Так, из-за аварийной ситуации в ноябре прошлого года один водовод был отключен для проведения ремонтных работ. 19 декабря снова произошла авария на втором водоводе, который также был отключен для ремонта. В результате водоснабжение острова с материковой части было прекращено полностью. Для обеспечения водой жителей полуострова Саперного на время устранения аварии была запущена автономная резервная система водоснабжения с использованием опреснительных установок.

Себестоимость оказания услуг по водоснабжению с помощью опреснительной установки составляет 80,99 рубля (без НДС) за кубометр. В то время как постановлением департамента по тарифам Приморского края с 1 сентября 2017 года потребителям полуострова Саперного установлен тариф на холодную воду, как для потребителей Владивостокского городского округа в размере 24,26 рубля (без НДС) за кубометр.

В случаях ненадлежащего исполнения обязательств по обеспечению безопасной эксплуатации централизованных систем водоснабжения организация, осуществляющая транспортировку холодной воды, обязана возместить причиненные убытки. То есть использование недостроенного объекта бьет по карману потребителей, с одной стороны, и ресурсников – с другой, поскольку расходы предприятия на эксплуатацию резервного источника водоснабжения не покрываются установленным тарифом.

«Комфортная среда»

Из положительных моментов вице-губернатор отметил программу «Формирование комфортной городской среды», которая начала действовать в населенных пунктах края. Пока средства закладываются небольшие, однако пилотный 2017 год смог обозначить проблемы реализации программы и дать время на их решение.

«Если в этот первый год у нас был старт, нам надо было всех вовлечь, то мы шедевров и не ждали, – признает Гагик Захарян. – В этом году мы уже хотим делать то, что будет удобно и будет радовать людей. Стандартизированных решений не будет. Каждый муниципалитет должен решить, каким он хочет видеть свой сквер или парк».

Уже в марте жители Приморья смогут выбрать проекты благоустройства общественных пространств в своих городах и поселениях. Проекты будут подготовлены профессиональными архитекторами и дизайнерами.

«"Комфортная среда" – это, пожалуй, один из самых приятных проектов в отрасли, – говорит директор департамента по ЖКХ Приморского края Елена Пархоменко. – В 2017 году мы дали возможность участвовать в программе каждому поселению с количеством проживающих более 1000 человек. И таких заявок у нас было 58. Осуществленные проекты в сфере "Комфортной среды" получили 260 придомовых территорий, 59 общественных территорий – площади, скверы, парки. И шесть парков малых городов начали делать. Небольшие деньги были выделены на это, но первые шаги мы все же сделали. Конечно, не только хорошее было. Мы сделали выводы по тем проблемам, которые сейчас ставит перед нами уже новый год».

Прежде всего для реализации программы недостаточно подрядчиков, способных и готовых в короткие сроки выполнить работу – не создается конкурентная среда. Также есть проблема и с материалами, и с малыми архитектурными формами, которые выпускаются по большей части в европейской части России. На 2018 год запланирована примерно такая же сумма для исполнения – около 500 млн рублей. Поэтому уже в начале года проводится глобальная работа по выявлению потенциальных подрядчиков. До 15 февраля каждый муниципалитет должен разместить в открытом доступе и провести предварительное голосование по проектам, которые будут выполняться в 2018-2019 годах. Программа рассчитана до 2022 года.

Последние новости

08:00, 22 апреля 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
21:11, 21 апреля 2018
Рубрика: Владивосток
Stigmata вернула владивостокцам 2007-й (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта