Новости Владивосток

На ремонт канализации у озера на Патрокле потребуется 35 млн рублей

На восстановление системы водоотведения, которая избавит озеро на Патрокле от канализационных примесей, требуется около 35 миллионов рублей. Однако бывший Дальспецстрой, который стал ФГУП «Главное строительное управление № 6», до сих пор не передал никому сломанные насосные станции на баланс. Военный прокурор Владивостокского гарнизона подал иск о понуждении предприятия устранить течь сточных вод и передать канализационную сеть в муниципальную собственность Владивостока.

Сточные воды, отводимые от многоквартирных домов в районе Патрокла, попадают по рельефу в озеро из колодцев в результате ненадлежащего содержания канализационных насосных станций собственником – ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6», ранее известное как Дальспецстрой.

В 2011 году КГУП «Приморский водоканал» выдал условия подключения к системе канализации объекта ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России» микрорайона бухты Патрокл. На сегодняшний день, как сообщили в Водоканале, условия не выполнены. Мероприятия по обслуживанию систем водоотведения обязан осуществлять застройщик, переименованный теперь в ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6», поскольку учреждение все еще является собственником этих сетей. Насосные станции до сих пор не переданы ни городской администрации, ни «Примводоканалу».

В июне 2017 года рабочая группа обследовала канализационную насосную станцию в районе Басаргина, 15 и станцию на Борисенко, 100л. По результатам рабочей комиссии был составлен перечень необходимых работ и материалов для восстановления работы насосных станций. Ориентировочная сметная стоимость восстановления работоспособности системы водоотведения составляет 35 млн рублей. 

КГУП «Приморский водоканал» готово выполнить работы собственными силами, однако основания для приобретения материалов и оборудования у предприятия отсутствуют – имущество не передано на баланс.

А по результатам проверки военной прокуратурой Хабаровского гарнизона в связи с допущенными Дальспецстроем нарушениями законодательства его генеральному директору внесено представление об устранении нарушений закона. Одновременно с этим военный прокурор Владивостокского гарнизона подал иск о понуждении предприятия в принудительном порядке принять меры к устранению течи сточных вод из канализационной сети и передать их в муниципальную собственность администрации Владивостока. Очередное заседание суда назначено на 19 февраля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта