Новости Владивосток

Выброс сточных вод в Золотой Рог планируют полностью прекратить к 2019 году

Проблемы системного характера, связанные с работой очистных сооружений, краевая администрация намерена решить к 2019 году. К этому времени планируется полностью завести все стоки на объекты, отремонтировать деформированные коллекторы и найти какое-нибудь соломоново решение по конфликтной точке на Борисенко: там должны остаться и трамвай, и участок канализационной сети.

Администрация Приморского края признает, что состояние объектов и систем водоснабжения на территории Приморского края характеризуется высокой степенью износа и не в состоянии обеспечивать необходимое качество воды в достаточном количестве. Для решения этой проблемы во Владивостоке уже много лет пытаются построить и ввести наконец в действие очистные сооружения.

Сейчас источники водоснабжения и сооружения водоподготовки во Владивостоке отвечают современным требованиям, но степень износа водоводов препятствует поставке качественной холодной воды в полной мере. Вопросы реконструкции линейных объектов коммунальной инфраструктуры также отнесены к первоочередным мерам.

«Мы построили очистные, – объяснил вице-губернатор Приморья Гагик Захарян. – Надо отдать должное – они современные, хорошие и стоили дорого. Но вот стоки, которые должны были заводиться в эти очистные, до конца не построены. Даже те коллекторы, которые были построены, уже частично разрушились и не работают. Недавно обсуждали Борисенко – там коллектор уже не работает. До конца этого года мы до 95% постараемся довести уменьшение выбросов в бухту, а до середины 2019 года полностью прекратим выброс грязной воды в море».

Генеральный директор «Приморского водоканала» отметил, что о загруженности сооружений говорить вообще преждевременно – они способны очищать гораздо большие объемы, чем сейчас существуют во Владивостоке.

«Критерий "полная мощность" немного некорректен, – поправил Руслан Кудельский. – На полную мощность очистные вряд ли в ближайшее время будут загружены, потому что они проектировались и строились под развитие города. А вот в какое время мы сможем перехватить все стоки и завести их в очистные – это основная наша забота».

Ряд проблем системного характера все еще остается актуальным, в том числе – устаревшая проектно-сметная документация и проблемная точка на Борисенко, где коллектор проложен под трамвайными путями. Конфликта с трамваем, по словам Захаряна, нет.

«Я не знаю, из каких соображений были приняты такие технические решения, но имеем что имеем, – говорит вице-губернатор по ЖКХ. – Однозначно трамвайные пути останутся там, потому что мы не можем жителей оставить без трамвайного сообщения. Однозначно, коллектор мы переносить не будем — это дорогое удовольствие. Мы привлекаем к этой работе питерский водоканал, который имеет опыт работы с такими сложными объектами. Уже у нас переговоры закончились, они будут вовлечены в этот процесс. Выберем технологически самое приемлемое и менее затратное решение. Мы не можем себе позволить потратить на один объект средства два или три раза».

Профильный вице-губернатор сообщил, что организован технический совет, чтобы выбрать подходящий способ решения проблемы.

Аналогичная проблема существует и на островной части Владивостока. При строительстве кампуса ДВФУ должны были построить и очистные сооружения с глубоководным выпуском, что позволило бы не нарушать экосистему водоемов Русского острова.

Очистные сооружения ДВФУ были построены по заказу ФГУ «Дальневосточная дирекция» застройщиком ЗАО «Крокус Интернэшнл». Очистные сооружения производства компании Ecologix systems (США) производительностью 10 000 кубометров в сутки обеспечивают водоотведение объектов района ДВФУ, пожарного депо, медицинского центра, океанариума, включая собственные нужды очистных сооружений в коммунальной зоне.

По проекту местом сброса очищенных сточных вод была выбрана бухта Богдановича Уссурийского залива через глубоководный выпуск. Однако по неизвестным причинам застройщиком ЗАО «Крокус» глубоководный выпуск построен не был, сообщили в КГУП «Приморский водоканал».

Тем не менее сооружения были введены в эксплуатацию в 2012 году Разрешением № RU25304000-31-МРР Министерства регионального развития РФ. В июне следующего года очистные сооружения ДВФУ переданы в хозяйственное ведение КГУП «Приморский водоканал». При этом фактически сброс очищенных сточных вод в объеме около 2500 кубометров в сутки осуществляется в ручей без названия, впадающий в бухту Новик.

Для устранения нарушений в области природоохранного законодательства Водоканал разработал и получил необходимую разрешительную документацию на сброс сточных вод, очищенных на КОС «ДВФУ». Сброс сточных вод, как уверяют представители КГУП, осуществляется в пределах установленных нормативов и лимитов, что подтверждается результатами анализов, выполняемых в рамках производственного экологического контроля. Концепция развития острова Русский предполагает возведение новых объектов, в том числе строительство жилого микрорайона ЖСК «Остров» и второй очереди ДВФУ, что повлечет за собой увеличение объемов водоотведения. Для предотвращения негативного воздействия на бухту Новик в результате опреснения Водоканал настаивает на необходимости предусмотреть строительство глубоководного рассеивающего выпуска в Уссурийский залив.


 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта