Новости Владивосток

Около 500 килограммов «пластикового» риса уничтожат в Приморье

В декабре и январе в Приморье было обнаружено около полутонны риса неподтвержденного качества. По результатам проверок Роспотребнадзора выяснилось, что крупа была расфасована несуществующими предприятиями. Две партии риса с подложными документами было решено уничтожить, сообщает краевая администрация. 

Как доложил в среду, 17 января, на заседании комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Дмитрий Маслов, руководитель краевого Роспотребнадзора, одна из партий риса сомнительного качества была обнаружена в магазинах Дальнегорска. Согласно документам, продукция была расфасована несуществующим предприятием. По адресу, указанному в документах, в Черниговском районе расположен автосервис.

Еще одна партия риса с подложными документами обнаружена в других торговых точках Приморья. По документам, рис был расфасован в Хорольском районе, однако предприятие по указанному адресу также не существует. 

«После появления видеороликов в Сети мы провели проверку еще 64 торговых точек в Приморье. Также рис от неподтвержденных производителей был обнаружен во Владивостоке – в сети "Рэми". Продукция изъята», – сообщил Дмитрий Маслов.

По словам главы Роспотребнадзора, согласно заключению экспертизы, обе партии риса соответствуют ГОСТам – в них нет ни антибиотиков, ни повышенного содержания химикатов, и это точно не пластик. Однако документы на товар были оформлены некорректно, и вся продукция – а это около 500 кг – направлена на уничтожение.

Как отметила директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль, ни одно предприятие не имеет права реализовывать продукцию без надлежащим образом оформленных товаросопроводительных документов. «Если у предприятий торговли возникают сомнения в качестве продукции, они имеют право направить запрос производителю», – подчеркнула Елена Коваль. Магазин, продававший сомнительный рис в Дальнегорске, был оштрафован на 80 000 рублей.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта