Новости Владивосток

Очищение за деньги: в Приморском крае запустили платные маршруты на Крещение

В ночь Крещения во Владивостоке не будет специально оборудованных иорданей – Владивостокская епархия, МЧС и городская администрация в этом году отказались от прорубания льда в местных водоемах и установки специальных конструкций, обеспечивающих безопасность купающихся. Однако многочисленные туристические фирмы уже активно предлагают платные маршруты за пределы Владивостока в Крещенскую ночь.

Крещение большинство жителей Владивостока воспринимают не как церковный праздник со своими традициями и совершенно особым отношением. Многие считают, что в этот день достаточно окунуться в прорубь – и все грехи обнулятся. Именно поэтому тысячи человек ежегодно шли к специальным купелям в Амурском заливе в разной степени опьянения.

Но уже второй год подряд городская администрация в целях экономии бюджета отказывается от оборудования иордани в центре города. Не будет также организована и прорубь на Санаторной, которую раньше делали сотрудники МЧС. Одну бесплатную прорубь организуют инициативные граждане в районе гребного центра в бухте Новик – здесь 19 января в 12 часов проведут освящение иордани. 

Во Владивостокской епархии отметили, что нырять в прорубь на Крещение – процедура не обязательная и в некоторых случаях даже опасная. Но для тех, кто все же жаждет преодолеть себя и нырнуть в ледяную воду, туристические фирмы подготовили специальные маршруты за пределами Владивостока. Более десятка объявлений все еще актуальны на сайте FarPost.ru. Поехать можно в Таежный, Кучелиново, Уссурийск, а также не слишком далеко от города – на Седанку или на Русский остров. Все компании описывают полноценный маршрут: от транспорта до экскурсий и входных билетов. Цена тоже разнится – от 1000 до 6850 рублей в зависимости от удаленности места и предоставляемых дополнительных услуг.

Например, за 1000 рублей можно просто арендовать баньку возле моря на Русском острове и купаться в неосвященной проруби. В Уссурийск и «Изумрудную долину» можно за 1500 рублей уехать вечером 18 января, а вернуться под утро 19-го числа. В стоимость поездки входят проездные билеты, экскурсии, входные билеты в парк или в бассейн. Здесь будут дежурить спасатели и скорая помощь. В поселок Тигровый предлагается ехать за 2850 рублей при группе от 10 человек, причем в стоимость входят проезд, проживание на территории хутора, питание, экскурсии и пожертвования храму. Самый дорогой билет на очищение стоит 6850 рублей. В стоимость путевки входят проезд в Славянку и обратно, проживание на базе отдыха, несколько экскурсий по Хасанскому району, купание в бассейне и страховка.    

Отдельно предлагают крещенские туры в «Афише» на VL.ru. Здесь подробно описывают маршруты и призывают вести себя прилично: «Призываем всех туристов к терпению, пониманию ситуации. В ходе экскурсии мы не стоим на службах, и служители церкви не окажут нам особого внимания, все на общих основаниях, так же, как для всех прихожан. Помним, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят! На маршруте с прорубью трудно запретить употребление спиртного, но все хорошо в меру. Помните, что Крещение не повод для пьянки. Буйных высадим в ближайшем населенном пункте!» – говорится в одном из объявлений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта